На зов скорби — лоскутное полотно. Отзыв о сериале

Люблю мистику и загадки. Люблю неторопливые сюжеты, где герои имеют личность. Давно не смотрю все подряд. Стараюсь выбирать европейские фильмы: они более реалистичные, душевные и красивые. По описанию «На зов скорби» («Les Revenants», 2012) во многом соответствовал моим запросам, но оказалось, что я промахнулась с выбором. Французы посредственно воплотили шикарную идею, сделав из нее тягучее гуано. В отзыве поделюсь своими мыслями на тему, что не так с сериалом.

Маленький город в Альпах наводняют ожившие мертвецы. Первая ласточка — 15-летняя школьница, 4 года назад погибшая на школьной экскурсии. Близкие не знают, как реагировать на чудесное воскрешение. Они так долго оплакивали своих любимых, что привыкли жить без них. Теперь и живым, и мертвым придется вновь налаживать отношения и решать старые проблемы.

зов скорби

С миру по лоскутку

Сама идея возвращения из мертвых не нова, но продолжает оставаться интересной зрителям. Для сценаристов она как плодородная почта. На ней можно взрастить все, что угодно. Любые личностные, семейные и общественные конфликты обретают особую остроту, если одна из сторон была мертва и воскресла. Своеобразный второй шанс, напоминающий о высшей справедливости, задевает за живое и заставляет с особым вдохновением всматриваться в происходящее на экране.

Мне особенно понравились 1 и 2 серии. Они говорили о невозможном, но вместе с тем преподносили его как нечто будничное. Некоторое моменты меня даже напугали, но в целом интерес к сериалу рос от минуты к минуте.

С 3 серии и до конца сезона он наоборот угасал. Сценаристы не вытянули первоначальную задумку. Они скатились к ходовому приему: создать как можно больше загадок и не давать на них ответа. Здесь вам:

и сверхъестественная связь между близнецами,

и мальчик а-ля Омен,

и тяга к поеданию живой плоти,

и братское убийство,

и черная невеста,

и серийный маньяк

и странный медиум,

и вождь-фанатик,

и затонувший город,

и сдвиги во времени и пространстве.

Для более привередливых зрителей в сценарий добавлен «перчик» в виде постельных сцен, как традиционных пар, так и нет.

Если бы создатели сериала смогли вытянуть хоть малую часть того, что задумали, то у них получился бы шедевр. А так, низкопробное кино, которое держится на красивых видах, меланхоличных лицах героев и их загадочных репликах.

Моя оценка 3

«На зов скорби» состоит из 2 сезонов, по 8 серий в каждом. Я посмотрела первый и настолько сильно разочаровалась в нем, что навряд ли захочу познакомиться со вторым. Мне не верится, что в продолжении меня ждут желанные разгадки поведения героев и вообще всей этой ситуации с воскрешением. 1 сезон оставил тягостное ощущение безысходности, и думаю, во 2 сезоне оно будет только нарастать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.