Моя тетушка ведьма (Диана Уинн Джонс) — фэнтези с матриархатом. Отзыв о книге

Перерыв в постоянном чтении позволил мне в полной мере насладиться еще одной книгой Дианы Уинн Джонс. После отдыха «Моя тетушка ведьма» воспринялась на ура и была прочитана буквально за несколько часов. Книга не потрясла меня, но явно метит в мой топ подросткового фэнтези.

Всегда, вы слышите, всегда будьте начеку, когда попадаете в маленький город. Крис и Мидж вместе со своей мамой отправились навестить тетю в богом забытый Кренбери-он-Си. По приезду туда они столкнулись с престарелой ведьмой, но из-за мягкотелости семейство не сбежало сразу. А зря, впереди их ждало столько неприятных открытий и столкновений с местными, что было бы лучше совсем не покидать Лондон.

моя тетушка ведьма

Как всегда автор дарит своему читателю сюжет, захватывающий с первых страниц. Мне нравится, что «Моя тетушка ведьма» начинается с небольших неприятностей, которые затем перестают в более крупные. Форма дневниковых записей хорошо передает последовательность событий и держит в напряжении.

Также удачно, что рассказ ведется с точки зрения подростка. Мидж рассказывает о событиях открыто и непосредственно, но не заумно. Именно так и должно быть в подростковой книге. Мне, как взрослого читателя, это не напрягало, потому что Джонс вложила в Мидж свой интеллект и способность интриговать. Может быть через нее она показала себя ребенком, который выбрал писательский путь и намерен добиться в нем успеха.

Кроме волшебного сюжета, в книге можно найти немало интересных мыслей о современной семье. Прежде всего это, конечно, тема развода. Мне показалось, что Джонс точно подметила, что дети должны рано или поздно понять, что мама-папа не один человек, а две разные личности. Они могут быть вместе, а могут разбежаться и весьма некрасиво. Чем раньше произойдет принятие этого факта, тем легче будет жить во взрослом мире.

Еще одна совсем не детская тема, затронутая в книге, касается роли мужчины и женщины в обществе. Чем они отличаются друг от друга, если забыть про телесные особенности? И стоит ли так сильно разделять увлечения и обязанности по половому признаку? Может быть, ну их, и матриархат, и патриархат? Джонс дает правильные ответы на эти вопросы, и я с ней полностью согласна.

Моя оценка 5

Финал романа вышел удачный. Он не оставляет недомолвок, все предельно ясно и разжевано. Это не типично для автора, но здесь именно такой подход как нельзя кстати. Я довольна концовкой, мне совершенно не кажется, что она простовата или глупа. Ставлю в отзыве самую высокую оценку, какую только могу. Книга прекрасна и умна, несмотря на легкость подачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.