Мирный воин (2006) — вдохновляющая сказка Голливуда. Отзыв о фильме

Голливудский «Мирный воин» (2006) вырос из вдохновляющий книги Дэна Миллмана «Путь мирного воина» (1980). Я поверхностно знакома с содержанием романа-источника, поэтому в этом отзыве не буду их сравнивать, а поговорю исключительно о своих впечатлениях от фильма. В ближайшем будущем собираюсь прочесть Миллмана и в следующей статье смогу сказать, насколько близка или, наоборот, далека от него экранизация.

Дэн — равный среди первых. Он молод, красив и богат. Его увлечение гимнастикой выходит на олимпийский уровень. Еще чуть-чуть, и золотая медаль у него в руках. Так что тревожит столь успешного парня? Он то и дело просыпается по ночам, чтобы убежать из кошмаров. В одну из таких неспокойных ночей он сталкивается с Сократом. Загадочный человек с заправки поражает Дэна и становится для него Учителем.

мирный воин 2006

Общий настрой фильма сверхпозитивный. Когда его смотришь, то не боишься за главного героя. С первого кадра ясно, что финал обрадует эзотерическим хэппи-эндом. Меня такая предсказуемость не разочаровала, но сценаристы определенно могли уделить большее внимание интриге. Сюжет вышел слишком простым для двухчасового просмотра.

Дэн типичный тинейджер с целым чемоданом амбиций. Его просветление выглядит более наигранно, чем хотелось бы. Я допускаю, что формат фильма не дал развернуться первоначальной истории. Два часа — это не три сотни страниц, в них сложно уместить не то, что побочные, а ключевые моменты. Путь от страдающего страхом и ослепленного ошибочными желаниями подростка слишком короток. У меня сложилось впечатление, что картина собрана из клипов. Вот Дэн пьет со своими друзьями и целуется с очередной девицей, а уже в следующем кадре ему открывается незримое. Он постигает истину и отказывается от знания. Для такого подхода в съемке есть подходящее высказывание: «Галопом по Европам».

Любовная линия еще более куцая. Есть Джой, и есть Дэн. Мимолетные встречи дают понять, что между ними определенно что-то может быть, но на экране для этого не хватает места.

Образ Сократа божески утрирован. Статный седовласый мужчина с необычными способностями и даром убеждать выглядит слишком эфемерно. Мне кажется, что было бы лучше имей он больше человеческих черт. Учитель не должен быть оторван от ученика, наоборот, больше всех похож на него. Сократ стоит особняком от Дэна. Неудивительно, что он испаряется как видение в тумане.

Мысли, которые озвучиваются в фильме, мне близки. Жить в моменте, верить в себя и силы вселенной, находить счастье в пути, а не цели, — пожалуй это именно то, чем я сейчас увлекаюсь. Эта идеология проста до невозможности, но воплощение на практике стоит усилий. Приходится работать со своим сознанием, отказываясь от прежних взглядом. В картине есть прекрасная сцена, рисующая образ отказа от себя прежнего. Там Дэн стоит на часовне и сталкивает двойника вниз. Насколько ему тяжело физически, настолько это трудновыполнимо психически. Не обману, если скажу в отзыве, что это моя любимая часть картины.

Моя оценка 4

Думала, что же поставить: «Мирный воин» мне понравился, посмотрела практически не дыша, но все равно в нем чувствуется попсовость Голливуда. Фильм снят так, чтобы нравиться. В нем разжевано буквально все от и до, твердой пищи для мозга минимум. Чтобы постичь, понимаете, по-настоящему постичь мировоззрение Сократа, необходимо приходить к собственным ответам, а не получать их в такой легкоусвояемой форме. К просмотру советую, картина заряжает на позитив и окрыляет, но надолго это ощущение не задерживается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.