Мини-Вятка — инструкция, как хорошо стирать вещи в стиральной машинке типа «малютка»

Мини-Вятка появилась у меня в съемной квартире, до этого момента я ни разу не пользовалась подобными агрегатами. Изучив прилагающуюся к ней инструкцию и советы бывалых «стиральщиков» из интернета, я смогла нормально постирать в ней постельное белье и полотенца, а с течением времени приноровилась стирать абсолютно все, что могло в нее поместиться. Здесь я поделюсь с вами своим опытом и некоторыми секретами удачной стирки.

мини вятка

Мини-Вятка — тазик с моторчиком

Мини-Вятка относится к стиральным машинкам класса «Малютка». Она имеет небольшой вес и размер, что позволяет перемещать ее не только в пределах квартиры, но и за ее порог при переездах. Я сама без проблем поднимала ее, а уж мужчинам это точно не доставит трудностей.

тазик с моторчиком

С помощью этого элемента белье крутится в машинке и отстирывается. Кручение происходит в разные стороны, поэтому ткань не повреждается при стирке.

Как видно по фото, машинка состоит из пластикового корпуса и подставки. В корпус встроен моторчик, таймер и другие необходимые детали для стирки. Подставка имеет выступы, с помощью которых машинку можно поставить прямо на борта ванной. Я сама не пробовала так делать и всегда стирала на полу, потому что считала это более безопасным вариантом.

подставка вятка

Внизу Вятки закреплен шланг для слива воды. Есть второй шланг, который можно надеть на кран с водой и наполнять машину. Мне он не пригодился, потому что не подошел по размеру к крану в ванной.

комплектация вятка

Комплектация: шланг для налива воды, инструкция, палка для выемки белья, элементы подставки

Инструкция как стирать

Перед стиркой необходимо понять, что малютка-стиралка — это не больше, чем тазик с моторчиком. Она может крутить белье, отстирывая его, но все остальное дело за человеком. Процесс стирки не сложный, но трудоемкий, хотя он легче и эффективнее, чем стирать тот же объем вещей вручную.

Куда ставить

Во время стирки Мини-Вятка должна стоять на своей подставке. Это убережет ее от воды, которая неизбежно появляется на полу из-за брызг. Ставить ее на ванную не советую, потому что она трясется, когда работает. Высок риск падения.

подставка собрана

Полностью собранная подставка. «Крючочки» должны удерживать машинку над ванной, если вы решитесь ее туда поставить.

Сколько воды

Чтобы начать использовать машинку, необходимо налить в нее воды. Уровень воды должен не доходить до отметки на корпусе примерно на 2 см. Если налить больше, то будет плескаться и зальет все вокруг. Я наливала воду железным ведром, предварительно нагрев ее на газу. Если у вас есть в водопроводе горячая, то можете наливать прямо из крана. В машинку помешается 25 литров.

отметка уровня

Отметка уровня воды. Он должен быть чуть ниже ее (около 2 см).

Температуру воды подбирайте под себя. Постельное можно стирать в очень горячей воде, нежные вещи в чуть теплой. В кипятке стирать нельзя: механизм нагреется от нее через тонкие пластиковые стенки и испортится.

Сколько порошка

Для стирки можно использовать порошок, гель или мыло. Порошок и гель необходимо растворить в воде перед загрузкой вещей. Их количество не должно быть большим. Мне хватало 50 мл геля на стирку, которая состояла из 3 партий белья. Порошка тоже надо буквально 2 ст. л., иначе потом не прополоскаете.

вилка стиралки

Вилка у стиралки самая обычная.

Если решили использовать мыло, то смочите вещи в воде, а затем обильно намыльте им каждую вещь.

Сколько белья

В инструкции сказано, что величина одной загрузки сухого белья не должна превышать 1,5 кг, там же приведен примерный вес некоторых видов вещей.

расчет веса белья

Из инструкции: приблизительный вес некоторых вещей.

Я старалась не набивать Мини-Вятку под завязку: так она плохо простирывает и быстрее перегревается, крутя тяжелое белье:

  • Постельное белье у меня 1,5 спальное. Пододеяльник всегда стирался в одиночку. Простыня с наволочками.
  • Махровые полотенца (50×70) влезали по 3-4 штуки за раз. К ним можно было добавить тонкие кухонные, тоже в количестве нескольких штук.
  • Джинсы стирались только поштучно.
  • Футболки, толстовки, спортивные штаны, легинсы, трусики, носки группировались между собой на глаз. Например, я могла совмести штаны+носки, штаны+легинсы, трусики+легинсы+футболки.
  • Ветровки только в одиночку.
  • Покрывало 150×200 влезало лишь одно.
  • Тюль и шторы с окон стирались по отдельности.
  • Одеяло, подушки, пуховики не стирала в Мини-Вятке ни разу, потому что они туда не входят по объему.

Сколько времени

На одну стирку я рассчитываю 3 партии белья. Например, сначала идет ворох полотенец. Их достаю и кладу пододеяльник. После него наступает очередь простыни и наволочек. Каждая партия стирается 3 раза по 6 минут (максимальное время, которое можно выставить на таймере). В общей сложности получается 18 минут на одну загрузку. Я пробовала стирать меньшее количество времени, но качество стирки меня не удовлетворило.

таймер 6 мин

Механический таймер на 6 минут.

Когда стираете, необходимо следить, чтобы «малютка» не перегревалась. Ее бок, где сосредоточен механизм, становится очень горячим, она начинает по-другому шуметь и появляется неприятный запах. Чтобы этого не случилось, перед каждым заводом таймера, необходимо выждать несколько минут. Машинка отдохнет и можно стирать дальше.

Производитель настоятельно рекомендует не использовать машинку беспрерывно более 1,5 часов. При длительной стирке необходимо делать перерыв на 30 минут.

Мои стирки всегда имели затяжной характер. Непосредственно сама стирка длилась 1,5 часа. Затем я давала машине передышку, выливала ее и снова заполняла. Только после этого я начинала полоскать. Полоскание длилось примерно столько же, сколько первый этап. Итого на каждую стирку у меня уходило 3 свободного времени.

вятка мини

Застирывание

Между заводами таймера особо грязные вещи можно застирать мылом. Я так делала с носками. Машинка останавливается, я отлавливаю в ней нужные вещи, застирываю, кладу обратно и запускаю таймер по новой. Таким образом я добивалась более качественного отстирывания проблемных вещей.

Как полоскать

Выстиранное белье можно полоскать вручную в ванне, либо прямо в Вятке. Я для себя выбирала второй вариант. На него требуется больше времени, зато физической работы меньше.

шланг стираки

Шланг для слива крепится прямо к машинке. У меня сломался пластиковый крепеж, поэтому я примотала шланг изолентой.

Чтобы полоскать в машинке, требуется сменить в ней воду. Вода сливается либо через шланг, либо вычерпывается небольшим сосудом. Я вычерпывала литровым ведерком, а остатки выливала в унитаз, поднимая и наклоняя стиралку.

Первое полоскание лучше проводить в теплой воде, чтобы вымыть моющее средство из ткани. Процесс полоскания аналогичен стирке. Вы поочередно закладываете партии белья, ставите таймер на 2-3 минуты, ждете, достаете, кладете следующее и опять по тому же алгоритму.

машина на подставке

По всем бокам подставки есть выемки под элементы машинки, их необходимо совместить между собой.

Мне требовалось менять воду в машинке от 3 до 5 раз, чтобы окончательно выполоскать гель. Хотя бывали и такие ситуации, что вода в последнем полоскании продолжала пениться. Это происходило во время отполаскивания махровых полотенец.

Как выжимать

Мини-Вятка не имеет приспособления для отжима, поэтому все вещи выжимаются руками. Постельное белье и полотенца я выкручивала при отжиме, а все остальное просто сдавливала по бокам, чтобы не нарушить структуру ткани. Это трудоемко, но с этим ничего не поделаешь, приходится мириться.

табличка вятка

Название модели и производитель. Моя машинка выпущена в конце 90-х годов.

После стирки

В конце выполосканное и отжатое белье необходимо развесить для сушки. Из машинки слить воду, ополоснуть ее, протереть насухо и поставить в уголок, не накрывая крышкой. Это поможет ей высохнуть изнутри и не заплесневеть. Как правило, пол приходится тоже протирать от набрызганной воды. На этом все, стирка закончена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.