Меню белковой диеты для похудения

Как бы это парадоксально не звучало, но именно белковые продукты являются лучшими жиросжигателями, нежели углеводные. Большое количество мяса, рыбы, птицы, яиц, молочного и морепродуктов, употребляемого в пищу, вызывает серьезные изменения в организме. Недостаток углеводов и жиров, как основных источников энергии, стимулирует включение жировой прослойки в общий обмен веществ. Грубо говоря, тот жир, который раньше лежал в неприкосновенности в боках, ягодицах, бедрах и других местах, начинает активно перерабатываться в энергию.

Чем дольше длится белковая диета, тем больше худеет тело. В среднем за 7 дней вполне реально сбросить до 4 кг лишнего веса. Однако и тут необходимо знать меру. 1-2 недели – это нормально, более длительное похудение влечет за собой проблемы со здоровьем. В первую очередь это связано с ухудшением иммунитета, кожи, волос, ногтей, интоксикацией внутренних органов, возникновением проблем с выделительной, кровеносной и сердечной системами.мясная нарезка

Принципы составления меню:

Придерживаясь белковой диеты для похудения, в первую очередь необходимо обратить внимание на частоту приема пищи. Лучше всего не допускать длительных перерывов между ними, стараясь кушать не реже одного раза в 4-5 часов. Если вы привыкли есть всего 3 раза в день, возьмите себе за правило устраивать полдник. Он сократит временной промежуток между обедом и ужином, не даст вам сильно проголодаться и, как следствие, переесть перед сном.

Основные продуктами диеты являются белковые. Один из них необходимо есть в каждый прием пищи* в следующем количестве:

  • Мясо 150-200 гр
  • Птица 150-200 гр
  • Яичные белки 4-6 шт.
  • Рыба 150-200 гр
  • Морепродукты 200-300 гр
  • Нежирный творог и сыр 100-150 гр
  • Йогурт и кефир 250 мл

*Во время полдника не обязательно употреблять белки.

Кроме белковых продуктов разрешаются в небольшом количестве:

  • Каши – рис, греча, овсянка; не более 2 ст.л. в день (на завтрак или на обед)
  • Овощи – кабачки, огурцы, томаты, морковь, свекла, все виды капусты, любая зелень; не более 100 гр в день (в любой прием пищи или отдельно)
  • Фрукты – яблоки, любые цитрусовые, груши, гранат, персики; не более 1-2 шт. в день (отдельно от остальных приемов пищи)

Свободная жидкость – обязательный элемент диеты для похудения. Она необходима для правильного функционирования выделительной системы, которая вынуждена работать с токсичными продуктами распада белка. Пейте воду, чай, кофе и другие напитки без сахара в количестве 1,5-2 литров в сутки.

Меню на 7 дней:

Это всего лишь пример белкового меню для похудения, вы можете составить свое или откорректировать это в соответствии со своими потребностями и принципами, данными выше в статье.кисломолочное

1.

Завтрак – кефир, овсянка.

Обед – суп с овощами и мясными фрикадельками, 50 гр сыра.

Полдник – яблоко.

Ужин – запеченная рыба.

2.

Завтрак – кефир, рисовая каша.

Обед – курица, тушенная с кабачком, 50 гр сыра.

Полдник – апельсин.

Ужин – суп с кусочками курицы, заправлены небольшим количеством моркови и лука.

3.

Завтрак – вязкая гречневая каша, кефир.

Обед – отварная курица, салат из огурца.

Полдник – кефир.

Ужин – яблоко, спустя 15-30 минут – паровые котлеты.

4.

Завтрак – 150 гр нежирного творога.

Обед – паровые котлеты, томат.

Полдник – кефир.

Ужин – персики, спустя 15-20 минут – креветки с брокколи.

5.

Завтрак – 150 гр. нежирного творога.

Обед – уха с добавлением небольшого количества моркови, томата, лука и зелени.

Полдник – яблоко.

Ужин – запеченная рыба, салат из томатов.

6.

Завтрак – овсянка, кефир.

Обед – курица, тушенная с томатом, морковью и луком, 50 гр. сыра.

Полдник – апельсин.

Ужин – курица на пару с зеленью.

7.

Завтрак – яичные белки, овсянка.

Обед – борщ (курица, свекла, морковь, лук, зелень), сыр.

Полдник – мандарины.

Ужин – творожная запеканка, кефир.

Меню для других белковых диет можно найти в статьях: Творожная диета, Яичная диета.

Противопоказания:

Большое количество употребляемого белка дает сильную нагрузку на органы пищеварительной и выделительной системы, поэтому при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и мочевого пузыря следует воздержаться от диеты. Любые другие хронические заболевания тоже могут стать препятствием, поэтому стоит предварительно посоветоваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.