Мастер-ключ – эзотерическая жвачка. Отзыв о книге Ч. Энела

Я люблю читать книги, которые подкрепляют мою веру в то, что я сама создаю свою реальность от и до. Они помогают мне продолжать перестраивать собственные убеждения так, чтобы они служили мне на благо.

«Мастер-Ключ» меня заинтересовал тем, что во многих отзывах его называли первоисточником/вдохновителем некоторых современных книг по саморазвитию. Чарльз Энел изложил свою систему около 100 лет назад. Он не был обычным писателем, а наглядно демонстрировал конструктивную силу собственной теории:

  • был богатым и здоровым,
  • имел крепкую семью и пользовался уважением в обществе.

Первоначально его книга распространялась в форме уроков, на выполнение которых отводилась неделя. Затем ученик должен был отослать домашнее задание и только потом получал следующую часть. Всего система включает в себя 24 урока. Благодаря им можно улучшить свою жизнь и стать тем, кем хочешь быть.

мастер ключ

Внушающая сила книги

В предисловии говорится, что Энел состоял во множестве обществ. Особый интерес вызывает его членство в организациях масонов и гипнотизеров. Когда я читала книгу, то чувствовала, что он использует знания и умения из этих отраслей. Текст имеет уникальную внушающую силу. Он воздействует на сознание, цепляясь за старые убеждения и выворачивая их так, чтобы из них вытекало доказательство правоты системы.

Энел использует следующее:

  • Часто употребляет слова «наука», «научный», «доказано», «закон». Хотя, что там могло быть доказано в 20-х годах прошлого века? Даже сейчас общественности не представлены научные доказательства силы мысли.
  • Цитирует известных личностей (например Эмерсона), тем самым создавая впечатление, что они тоже имеют отношение к системе, хотя это не так. Их слова вырваны из контекста и вставлены в теорию Энела так, чтобы ее подкреплять.
  • Использует христианский мотив отдачи. Это очень умно с его стороны, потому что в то время еще были сильны религиозные традиции. Человек, воспитанный в лоне Церкви, искренне нуждался в схеме: сначала отдай, потом получи. Иначе его христианская совесть не могла быть чиста (порождала деструктивные мысли), а значит система на нем не сработала бы.
  • Умело играет на еще одной черте христианства: служению другим. Энел не говорит, что вы можете получить все, что угодно. Он согласует свою систему с господствовавшей тогда христианской доктриной. Он на полном серьезе объясняет, что ваши идеалы должны быть полезны не только вам, но и другим людям. Иначе вы построите «замок на песке». После их материализации вступит в игру Закон Воздаяния. Все эгоистичные достижения будут стерты, останутся лишь общественно значимые.
  • Принижает ценность имущества. Утверждает, что имущество ценно лишь тем, что его можно обменять на что-то, или помочь кому-то. Это тоже очень близко людям, воспитанным в духе христианства.
  • Ругает гипноз и телепатию. Вскользь проходится по «восточным умельцам», которые демонстрируют немедленную материализацию предметов. Как и предыдущие три пункта, этот тоже соответствует христианскому видению мира. Если религия относит подобные вещи к демоническому началу, то Энел обходится с ними немного мягче. Он предупреждает учеников, что такое использование внутренней силы ведет к саморазрушению. Чтобы жить долго и счастливо, необходимо следовать его системе, ибо она основана на Законах Природы. Кто и когда их вывел, остается загадкой.

Я восхищаюсь стилем подачи системы «Мастер-Ключ». Энел демонстрирует потрясающую проницательность. С одной стороны он доносит до людей новую для них идею, а с другой тесно переплетает ее с имеющимися убеждениями. Этот человек ясно понимал, что в один миг нельзя разрушить господствующую идеологию. Он встраивал в нее новое убеждение так, чтобы оно нейтрализовало только некоторые деструктивные идеи, которые мешали ученикам исполнять свои мечты.

Его книга напоминает мне жвачку. Он постоянно пережевывает одну и ту же мысль: вы сами создаете свою реальность. Постепенно она становится родной и вычищает из сознания негативный мусор, внушающий бессилие перед обстоятельствами.

Значение упражнений

Каждая глава содержит одно упражнение. Энел предлагает уединится и выполнять его на протяжении недели по 15 минут каждый день. На первый взгляд, упражнения из книги не несут практического смысла. Однако их польза вполне ощутима. Все они направлены на усиление гипнотического состояния.

В уроках Энел внушает читателю, что он творец своей жизни, а с помощью упражнений достигается окончательное закрепление материала в сознании. Это сродни высадке растений и их дальнейший полив: ничто не взрастет без подпитки.

Я не стала делать ни одно упражнение, потому что посчитала, что лично мне они не подходят. Мне нравится визуализировать конкретные события, вещи и отношения, которые я хочу проявить в своей жизни. Также я люблю менять свои убеждения или прививать новые простым способом повторения изо дня в день. Часто я пользуюсь визуализацией внутренней силы, чтобы почувствовать себя по-настоящему сильным существом. То, что предложил Энел, меня совершенно не зацепило, хотя я поняла, чего он хотел добиться серией своих упражнений. Я считаю, что не стоит заниматься через не хочу, поэтому читала без практики.

Развеянная магия

В конце книги вставлена глава от редактора, которая портит магию книги. Он пишет в совершенно ином стиле. У меня сложилось впечатление, что он не понял идею автора. Главное не что ты сказал, а как это преподнес. Энел создал гипнотический материал. Его подача позволяет без оглядки поверить в новую правду. Именно это важно. Все эти объяснения, что и к чему, — лишние!

Моя оценка 4

«Мастер-Ключ» Энела привел меня в восторг. Я считаю книгу видом конструктивного гипноза. С помощью нее можно загипнотизировать себя на успех, здоровье, счастье и любовь. Я не ставлю ей в отзыве высший балл, потому что не все идеи автора пришлись мне по душе. Некоторые из них я считаю ограничивающими:

  • Ценность имущества определяется его меновыми качествами. Нет. Его ценность заключается в том, сколько радости оно вам приносит.
  • Гипноз, телепатия и прямая материализация вредят практикующему. Нет. В этих явлениях нет ничего таинственного и опасного. Неприязнь к ним может быть вызвана лишь воспитанием в обществе, где подобное считается сверхъестественным и пугающим.
  • Необходимо воплощать только то, что послужить и вам, и обществу. Нет. Каждый из нас важен сам по себе, а значит важны и наши желания. Если воплотившаяся мечта принесет вам радость — она стоит того, чтобы ее реализовать. Не стремитесь к служению другим, потому что все мы сильные сущности. Служить другому — отрицать его силу.

Если при чтении нивелировать значимость перечисленных выше убеждений, книга послужит только на пользу. Я очень советую ее тем, кто хочет убедить себя в собственной силе создавать реальность посредством мысли. Более сильного зомбирующего текста я еще не встречала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.