Магическая уборка — как навести порядок в голове. Отзыв о книге М. Кондо

«Магическая уборка» Мари Кондо стала мировым бестселлером. Среди толпы прочитавших есть два противоположных лагеря. В один входят люди, которые превозносят книгу, в другой — считают пустой болтовней. В силу своего характера я не захотела пройти мимо столь неоднозначного творения и познакомилась с ним. В книге много интересных мыслей, касающихся перестройки личных убеждений, но уборке она не учит.

Бизнес вместо психоаналитика

Если бы автор пошла к психоаналитику, а не открыла свой успешный клиниг-бизнес, то ее бы вылечили. Я пишу эти слова в отзыве не для того, чтобы оскорбить Мари и ее почитателей. Но она действительно показывает симптомы психического расстройства, когда признается в постоянном стремлении чистить пространство вокруг себя.

магическая уборка

Практически в конце книги она рассказывает о мешочках, которыми наполняет сумки для поддержания формы. Когда она их вынимает из сумки, кладет на полочку в шкафу, закрывает его и уходит из дома, они начинают ее раздражать, потому что некрасиво смотрятся на полочке в закрытом шкафу в доме, который она на время покинула! Я не могу такого человека назвать психически здоровым.

Навязчивое желание прибраться и выбросить лишнее является нормой в определенный период жизни каждого человека, но когда оно становится постоянным спутником, это признак непринятие какой-либо части себя.

Мари Кондо много говорит о радости, которую получает от контакта с оставшимися вещами. Я не верю ей. Если бы она была счастлива, то давно бы прекратила заниматься магическим клинингом. Вместо этого она покидает свой дом, уже наполненный радостью, и идет помогать другим прибираться. За их счет она покрывает собственное стремление выбросить что-то еще. В ее стенах уже не осталось вещей, достойных быть вынесенными на мусорку, так она находит их у других.

На заметку

В названии упоминается слово уборка, но сама книга не об этом. Она показывает как навести порядок в своей голове. Автор говорит, что беспорядок в доме является показателем состояния мыслей человека. Каждая вещь символизирует некое убеждение, если прикоснуться к ней, понять нравится она или нет, стоит ли ее оставлять или выбросить, то можно проработать само убеждение. В конечном счете очищается не столько дом, сколько сознание человека.

Мне нравится идея Мари Кондо, что необходимо контактировать с каждой вещью в отдельности. Да, это займет уйму времени, но зато поможет больше понять себя, осознать, что нужно поменять в своем мышлении.

Кроме этого меня впечатлило предложение здороваться с домом, в котором живешь, и благодарить вещи, которыми пользуешься. Я тоже верю, что все вокруг обладает сознанием, пусть оно и отличается от человеческого. Если относится с любовью к нематериальным предметам, они откликнуться, будут дольше служить и радовать.

Практика

Практическая часть книга бедна на советы:

  • не копите вещи и выбрасывайте нелюбимое,
  • оставляйте любимое и складывайте вертикально, если это возможно.

Лишних предметов в моем доме практически нет, потому что я часто переезжаю, но под действием внушения, оказываемого текстом, я выбросила несколько шмоток, относительно новых, но которые не хотелось носить.

Идея вертикального хранения не вызвала интереса, потому что у меня нет комода, и я не собираюсь его покупать. К тому же я не считаю, что вещи портятся когда лежат стопками. Это какой же должна быть стопка, чтобы ткань нижней испортилась. 5 футболок или 3 легинсов, положенных друг на друга — это не тяжесть. Мари Кондо утрирует.

Реклама

Мари Кондо навязчиво утверждает, что у ее клиентов нет рецидивов. С помощью ее методики они раз и навсегда разобрались с бардаком в доме и больше не создают его. Это заявление не может соответствовать истине и звучит как реклама. Автор как будто сам признает, что ее услуги дорогие, но тут же оправдывается: вам за них придется заплатить только раз, поэтому не скупитесь. Желая придать себе веса, она не забывает упомянуть, что очередь к ней расписана по крайней мере на 3 месяца вперед: так что поторопитесь.

Насколько бы не был талантлив врач или учитель, он не может гарантировать 100% результата для абсолютно всех своих пациентов или учеников. Часть из них все равно продолжит болеть или заболеет повторно спустя некоторое время. Некоторые ученики останутся неучами или наоборот захотят обучаться у другого специалиста. Если такое положение существует в медицине и обучении, то как в психический уборке может быть иначе?! Кондо попросту обманывает. Она открыто рекламирует свой бизнес в книге, которая не распространяется бесплатно, как рекламная брошюра, а стоит тех же денег, что и обычная, нерекламная литература. Мне кажется это нечестным.

Моя оценка 3

Большей частью содержание книги вызвало раздражение. Мне абсолютно не понравилась открытая реклама услуг автора и ее самоуверенное утверждение, что именно данная методика поможет навести порядок. Неприятно было читать про шизофренические замашки ее детства, когда она прибиралась не только у себя в комнате, но и рылась в шкафах своих близких.

В книге есть прекрасная сторона, где автор делится своим отношениям к вещам, советует прислушиваться к ним и дому, чтобы понять, что конкретно оставить и куда это положить. Но это занимает не так много страниц и могло бы уместиться в небольшую статью. Мой вердикт: читать стоит, но не ожидайте Магии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.