Льняное масло для кожи – чем полезно, как выбрать и использовать

Всего какую-то сотню лет назад наши прабабки активно использовали льняное масло для ухода за кожей лица и тела. С приходом к власти советских вождей, его производство практически остановилось, так как  считалось нерентабельным. К счастью, времена дефицита давно прошли, и льняное масло стало вновь общедоступным.

Основное косметическое назначение льняного масла – уход за кожей. При регулярном применении масок на основе масла, восстанавливается защитный барьер кожи. Она становится более свежей и подтянутой. В отличие от некоторых других масел, льняное не имеет ограничений на использование. Сухой, обветренной коже оно помогает восстановить водной баланс. Стареющей – сократить появившиеся морщины и отдалить момент образования новых. Раздраженной – снять покраснения. Угреватой – снизить число воспалений и разгладить рубцы после прыщей.

Широкий спектр действия масла объясняется наличием в его составе комплекса жирных кислот (олеиновой, линолевой, стеариновой и других). Они придают льняному маслу множество полезных свойств:льняное масло для кожи

  • смягчающее;
  • питательное;
  • защитное;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • противоотечное;
  • антивозрастное.

Как выбрать растительное масло из семени льна?

В косметологии используется нерафинированное льняное масло, полученное путем холодного отжима. Именно в таком продукте сохраняются все важные витамины, кислоты и микроэлементы.

Выбирая масло, обязательно обратите внимание на:

  • Емкость. Лучше всего, если она будет из темного стекла. В такой таре масло дольше сохраняется, так как оно защищено от попадания прямых солнечных лучей.
  • Консистенцию. В свежем продукте не должно быть мутного осадка.
  • Цвет. Желтый, темно-желтый или желто-зеленый.
  • Срок годности. Лучшее масло – это то, которое недавно разлито. Не покупайте продукт со сроком годности, истекающим в ближайшую пару месяцев.
  • Цена. Выработка масла из семян льна не является дешевой технологией, поэтому итоговый продукт не может стоить копейки. Средняя цена за 100мл – 60рублей.
  • Вкус. Свежее льняное масло практически не горчит. Определить его качество возможно только после покупки, поэтому в первую очередь ориентируйтесь на первые три пункта. Если на вкус чувствуется горечь, то средство пригодно только для ухода за волосами и кожей.

Применение масла для кожи лица и тела

1) Питательная маска для лица.

Возьмите чайную ложку льняного масла, слегка подогрейте, и нанесите на влажную кожу. Старайтесь избегать области вокруг глаз. Это масло слишком тяжелое для ухода за ней. Спустя 20 минут промокните кожу салфеткой.

Маска полезна для сухой, стареющей и обезвоженной кожи. Применяйте несколько раз в неделю перед сном.

2) Балансирующая маска с льняным маслом.

Развели водой ½ столовой ложки прессованных дрожжей. Смесь должна быть густоватой. Дайте ей постоять полчаса, а затем добавьте чайную ложку масла. Нанесите как маску на 15 минут, затем смойте прохладной водой.

Маска подходит для комбинированной, жирной и угреватой кожи. Она нормализует салообразование, препятствует появлению камедонов и прыщей. Используйте не более 2 раз в неделю.

3)Ухаживающая маска для кожи.

Взбейте яичный желток и добавьте половину чайной ложки масла. Распределите по коже и держите около четверти часа. Желательно смыть маску до того, как она начнет стягивать лицо.

Маска ухаживает за кожей. Выравнивает ее поверхность и увлажняет. Подходит для всех типов. Применение – 1 раз в 2 недели при жирной коже, 2-4 – при сухой.

4) Мягко очищающая маска для кожи с льняным маслом.

2 чайные ложки глины (белой, голубой, зеленой или красной) разведите водой до состояния кашицы. Добавьте ½ чайной ложки масла. Маска готова. Спустя 15-20 минут после нанесения на кожу, умойтесь чуть теплой водой.

Маска мягко очищает и сужает поры. Подтягивает контуры лица и предотвращает старение кожи.

5) Тонизирующее обертывание для тела.

Возьмите стакан кофейной гущи, добавьте туда столовую ложку льняного масла. Нанесите на проблемные зоны и оберните их пленкой. После этого прилягте на 40 минут отдохнуть. Смывайте большим количеством воды.

Обертывание тонизирует вялую кожу. Борется с целлюлитом, апельсиновой коркой и уменьшает глубину растяжек после беременности.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Елена:

    Спасибо за такие подробные рекомендации, обязательно попробую приготовить какой-нибудь из рецептов красоты.

    Ответить
  2. Кристина:

    А сколько у него вообще срок годности?

    Ответить
    1. OLga:

      У того, что я покупала, был полгода. Но масло стало горьким задолго до этого, так что пришлось пустить его на косметические цели. Есть было невозможно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.