Лимфодренаж в домашних условиях: аппаратный и ручной массаж лица

Лимфа – это бесцветная жидкость, отвечающая за очищение тканей от продуктов распада, белков, солей, воды и токсинов. Нарушение лимфотока грозит ухудшением состояния кожи, ранним появлением морщин и отеков. Чтобы не допустить этого, необходимо держать в тонусе мышцы, которые окружают протоки и стимулируют движение лимфы по ним. Легче всего это делать с помощью специального массажа, известного под названием лимфодренаж. В домашних условиях он проводится вручную либо аппаратным способом.

Ручной лимфодренаж лица в домашних условиях

Многие даже не подозревают, что используют технику лимфодренажного массажа в ежедневном уходе за лицом. Это случается во время очищения, тонизирования и увлажнения, то есть тогда, когда происходит контакт с кожей посредством прикосновений, поглаживаний и похлопываний. Лимфодренаж лица с помощью ручного метода не такой эффективный, как например импульсный или вакуумный, зато он более доступен.

Для домашнего лимфодренажа используются следующие движения:

  • Сделайте несколько легких поглаживаний от центра лба к вискам. Затем от переносицы и бровей к линии роста волос.
  • Круговыми движениями помассируйте область вокруг глаз: верхнее веко – от переносицы к внешнему уголку глаза, нижнее веко – от уголка глаза к переносице.массаж по току лимфы
  • Лимфодренаж щек выполняется по трем линиям: от центра подбородка к мочке уха, от уголков губ к верхней точке уха, от носогубных складок к вискам. Кроме легких поглаживаний, можно слегка прижимать кожу.
  • Указательным и большим пальцем слегка сожмите кожу над верхней губой и двигайтесь от центра к уголкам рта.
  • Как и в случае с носогубными складками, домашний лимфодренаж подбородка выполняется с помощью указательного и большого пальцев. Легко сжимая ими кожу, двигайтесь по контуру лица от центра подбородка к ушам.

Аппаратный лимфодренаж в домашних условиях

Еще несколько лет назад аппаратный лимфодренаж был доступен только в салонах, сейчас же его легко провести дома. В большей степени этому помогло появление упрощенных лимфодренажных аппаратов.аппараты для лимфодренажа

Для использования в домашних условиях очень удобны массажеры микротоковой стимуляции мышц. Они выпускаются в разной форме. В магазинах можно найти массажные перчатки, приборы с роликами, шариками или цилиндрообразные. Несмотря на внешние различия, они действуют одинаково.

Как делать лицевой лимфодренаж в условиях дома:

Снимите все украшения, затем очистите кожу и нанесите активный гель, предназначенный для микротоковой терапии.

Сеанс домашнего лимфодренажа длится 15 минут, для получения первоначального эффекта необходимо провести 10-15 процедур через день. Затем можно делать реже.

Начинайте массаж со лба. Делайте горизонтальные движения от центра к линии роста волос (на схеме под номером 1).

Если вы все выполняете правильно, то происходит непроизвольное подергивание лица. Никаких болевых ощущений возникать не должно, в случае чего добавьте гель или убавьте мощность аппарата.

Далее переходите к мышцам щек. Сначала проведите от центра подбородка к мочке уха, затем от уголков губ к верхнему краю ушной раковины, потом от крыльев носа к вискам (2).

Тонизация шейных мышц в домашних условиях заключается в том, чтобы делать лимфодренажным аппаратом плавные движения вверх-вниз, при этом, не задевая ее центральную часть (3).схема домашнего лимфодренажа

Область вокруг глаз обрабатывается по схеме: верхнее веко – от переносицы к вискам, нижнее веко – от висков к углу глаза (3).

Лимфодренаж рта: от центра носогубных складок до кончиков рта,  от середины подбородка и вдоль линии губ к их кончикам (4).

Противопоказаниюк использованию микротоковых аппаратов для лимфодренажа в домашних условиях:

  1.  Перенесенные в прошлом пластические операции с введение ботокса, золотых нитей и филлера.
  2. Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  3. Заболевания сердечнососудистой и нервной систем.
  4. Гнойные поражения кожи, открытые раны.
  5. Использование кардиостимулятора.
  6. Беременность.
  7. Эпилепсия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.