Личный опыт как попасть в осознанный сон

До 27 лет у меня было мало личного опыта с осознанными снами. Да, я знала, что можно вспомнить себя, пока спишь, и делать все, что вздумается, но как таковой потребности в этом не было, поэтому я не практиковала их.

Однако вспышки осознанности все равно настигали меня во снах. Они происходили во время неприятных или даже кошмарных событий. Например, я села в поезд, а чемодан остался на платформе. Тут же во сне у меня мелькает мысль, что это можно исправить, и чемодан как ни в чем не бывало появляется рядом со мной.

анфиса спит окно

Или еще был случай, когда я убегала от черта, нарезая многочисленные круги вокруг дома. Также произошло осознание, что если я не хочу бегать от черта (а он был очень страшный, как засасывающая черная дыра), мне надо представить себя в другой ситуации без него. Я вообразила себе новую местность и иные события, и они тут же начали происходить.

Легкие способы попасть в ОС

Именно с таким багажом мимолетных просветлений я решила получать более интересный опыт. Найдя много информации о том, как попасть в осознанный сон, я поняла, что она хоть и разная, но сводится к одному и тому же:

  • Дневник снов. Нужно взять за правило всегда записывать все, что приснилось и вспомнилось в момент пробуждения. Это не только тренирует память, но и создает убеждение того, что сны важны, что им нужно уделять свое внимание.
  • Проверка реальности. Ежедневно через каждые несколько часов необходимо смотреть на свои руки/трогать стены/читать любой текст/узнавать время. Посмотрели на свои руки, попробовали их проткнуть пальцем, посчитали количество пальцев. Также со стеной: попробовать проткнуть или даже пройти сквозь нее. С текстом и временем немного по другому. Прочитав текст и узнав время, отвернитесь, а затем снова уделите им внимание. Остались ли они прежними, или успели кардинально измениться? Привычка проверять реальность настолько въесться в сознание, что начнет проявляться и во сне. Благодаря ей можно будет очнуться и осознать себя спящим.
  • Прерванный сон. Легче всего осознать себя во время коротких промежутков сна. Спите не больше 3-4 часов за раз. Будильник вам в помощь. Это поможет не забывать свою бодрствующую личность и протащить ее в сон.
  • Внушение. Перед тем как заснуть, делайте себе внушение о том, что вы обязательно осознаете себя во сне и сделаете то-то (на ваше усмотрение). В первый, да и во второй может ничего не получиться, но отчаиваться не стоит, внушение обязательно сработает на n-ый раз.

Благодаря этим способам я действительно попала в осознанный сон. Не с первой попытки, но все же у меня получилось, чему очень рада.

Лучше всего для меня сработали Дневник снов и Внушение. Проверку реальности я пробовала делать, но то забывала, то мне было лень.

Прерванный сон у меня тоже не пошел, но я и не сплю 10 часов кряду. Обычно я сплю часов 5, просыпаюсь, думаю о чем-нибудь и еще часик досыпаю. Первый осознанный сон пришелся как раз на дополнительный час.

Что я советую для легких ОС

Не ленитесь записывать то, что вам приснилось. Я не люблю писать от руки, зато легко напираю сны в смартфоне (программа типа Блокнот). Сначала вспоминается мало, потом больше и больше.

Желательно, не пропускать дни, даже если запомнили лишь какие-то отрывки. Пишите их! Это очень полезно. Мозг становится внимательным к снам, там начинают происходить потрясающие события. Даже если вы не сможете осознать себя в них, они доставят крутые впечатления, натолкнут на нужные мысли, помогут в решении бытовых и психологических проблем.

Внушение — потрясающая штука! Оно плюс Дневник снов помогло мне увидеть первый осознанный сон. Я прибегла к нему только спустя месяц после начала практики. Поначалу мне казалось нелепостью внушать себе, что я смогу осознать себя, но, как оказалось, это работает превосходно.

Внушение должно быть простым. Например, я легко осознаю себя во сне и начинаю летать. Повторите его 10 и больше раз перед самым засыпанием. На этом все. Если ничего не произошло в эту ночь, делайте в точности такое же внушение на следующую и на следующую, пока у вас не получится очнуться во сне.

ОС в первый раз и ошибка

Сон начался как самый обычный. События привели меня к двери около лестницы. И тут меня озарило, да я же сплю! Накрыла волна счастья. Вот только у меня появилась загвоздка: чем мне сейчас заняться?

Перед сном я делала себе внушение, но не проговаривала, чем займусь, когда осознаю себя. В этом была моя ошибка, поэтому-то я растерялась в реальности сна. До сих пор помню, как была омрачена моя радость. Я стояла у лестницы, мимо меня проходили личности, а я им мешала, не зная куда податься, как использовать эту невероятную возможность.

У меня есть важный человек. Я вспомнила про него во сне и решила повидаться. Было забавно проходить сквозь двери, осознанно разглядывать сон-личностей, слушать их разговоры.

Дошла до бассейна и решила, почему бы мне не поплавать. Так как бассейн был очень маленький, я начала его мысленно расширять. Он поддавался мне, но с натугой. В результате мне стало скучно, и я выпала из осознанности. Ясно помню тот момент скуки и мысли, да зачем мне это все, если так совсем не весело. Дальше сон продолжился, но я попала в совершенно другое место и шли события, несвязанные с предыдущими.

Если бы я лучше продумала план для осознанного сна или хотя бы задала ему тему во внушении, то первый опыт вышел бы более полезным, а так у меня осталось ощущение упущенной возможности. Я разочарована тем, как у меня получилось, можно было бы получить намного больше от события. Не повторяйте моей ошибки и приятных вам снов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.