Ленивый гуру — оригинально и полезно. Отзыв о книге Л. Шортера

С августа по сентябрь я много читала в рамках эзотерики и самопомощи. В тот период мне было тяжело психологически, потому что меня глодало чувство нехватки. Я решила для себя, что мне нужно некое новое знание, которое поможет мне почувствовать себя лучше.

В ответ на мое желание ко мне пришли самые разные книги, среди них был и «Ленивый гуру» Лоуренса Шортера. Я безумно рада, что познакомилась с этим источником. Он выделяется среди прочих тем, что информация подается графически. Все рисунки выполнены как будто наспех, но мне кажется, что именно в этом состоит их очарование.

ленивый гуру

Книга Шортера не о том, как исполнять свои мечты. Он посвятил свою работу тому, как оказать себе первую помощь. По мнению автора, люди каждый день занимаются тем, что подавляют свои искренние порывы. В их головах образуются запутанные клубки мыслей, а в груди появляются закрытые коробочки с эмоциями. Чтобы держать все это под контролем, тратится масса энергии. В результате они истощаются, не получая удовлетворения, и стараются заполнить свою жизнь призрачными элементами благополучия.

Ленивый значит самозаботливый

Шортер говорит, что так делать в корне неправильно и предлагает методику ленивого гуру. Вкратце она состоит из 3 этапов:

  1. Остановиться,
  2. Настроиться,
  3. Забыть.

Подобные рекомендации я видела в других работах, но именно в этой книге все настолько красиво разжевано, что трудно не проглотить информацию. Я в восторге от того, как хорошо рисунки передают трактовку учения. Мне нравится главный персонаж. Его улыбка и спокойствие побуждают меня саму улыбнуться и успокоиться.

Шортер этим не ограничивается, в последних главах он рассказывает, как осуществить этапы Настроиться и Забыть. Он говорит, что если вы научитесь Останавливаться, то все остальное придет само собой. Для начала он предлагает попробовать его идеи, расшифровывая каждую из них через классный рисунок:

  • Будьте добрыми.
  • Медитируйте в кровати.
  • Избавляйтесь от обязанностей.
  • Вычищайте неважное.
  • Снимайте напряжение.
  • Не отвлекайтесь.
  • Общайтесь.

Методики можно применять как по отдельности, так и комбинируя между собой.

Предложения Шортера кажутся такими элементарными, но именно в их простоте заключена истина. Нет секретного способа почувствовать себя лучше. Он донельзя обычный.

Прекратить делать то, что тебя раздражает, что делает несчастным. Остановить паршивые мысли. Понять свои эмоции, выплеснуть их через подходящее действие, которое не причинит окружающим вреда (их масса, поверьте). Перестроить дурные мысли, поняв что это только твои убеждения о реальности, но не сама реальность, и ты можешь их убирать, исправлять так, как тебе удобно. Понять и принять как факт, что эта работа улучшит твое самочувствие и действительность. После этого можно двигаться дальше.

Моя оценка 5

Я видела множество возмущенных отзывов по поводу «Ленивого гуру». В основном там писали, что он слишком дорог для книжки с картинками, которую можно быстро пролистать. Действительно книга читается не больше часа, но это такой волшебный час. Во время него приходит понимание того, что тебе требуется сделать, чтобы почувствовать себя лучше.

Книга Шортера – концентрированное знание, выраженное графически. Да, об этом много где написано, но он смог оригинально и понятно преподнести старые идеи. Я в восторге от его подхода к передаче информации.

Советую книгу тем, кто чувствует давление в голове и груди. В них бывает столько всего утрамбовано: недодуманные мысли, непрочувствованные эмоций… Все их надо додумать и прочувствовать, придя в конце к выводу, что это только мысли и только эмоции, которые хозяин вправе менять на те, которые больше нравятся. Физический результат последует вслед за внутренними изменениями.

В моем списке прочитанного есть еще одна графическая книга. Это Эль Луна «Между надо и хочу». Она мне не так понравилась, как эта. Там вода водой, а здесь автор поработал над содержанием. Ни одна картинка, ни одно слово не сделаны просто так. Все напирает на то, чтобы читатель понял, что ему сейчас сделать, чтобы помочь себе, и что такая помощь в принципе возможна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.