Крапива для роста волос — отвар, настой или кашица?

Удивительно богатый состав витаминов, микроэлементов и органических кислот делает крапиву универсальным лечебным средством. Во всем мире найдется лишь несколько десятков растений, чьи полезные свойства сопоставимы с ее. В современном обществе крапива имеет множество сфер применения, но в статье мы затронем лишь одну из них, косметологическую.

В косметологии крапива для роста волос используется, прежде всего, в виде

  1. отваров,
  2. настоев,
  3. кашицы из свежих листьев растения.

Если сравнивать их по эффективности, то лучше всего справляется с проблемой медленного роста волос крапивная кашица. К сожалению, ее невозможно применять круглогодично. Для изготовления средства подойдет только молодая крапива, собранная до цветения.

После сбора листья необходимо тщательно промыть и измельчить. Для разового использования достаточно 1-2 столовых ложек кашицы. Все, что останется, необходимо выбросить, так как свежая крапива очень быстро теряет полезные свойства.

Готовая кашица втирается непосредственно в корни и не смывается в течение часа. Для получения желанного ускорения роста волос процедура должна быть повторена от 5 до 10 раз с перерывом в 3 дня.крапива

На втором месте по эффективности – отвар из крапивы. Для него подойдет, как крапивный сбор из аптеки, так и свежие листья. Залейте 2 столовые ложки крапивы стаканом воды и кипятите на водяной бане 20 минут. Затем снимите отвар с огня, процедите и долейте в него теплой воды. Ее должно быть ровно столько, чтобы объем лечебной жидкости стал равен одному стакану.

Смочите в отваре кусочек ваты или мягкую зубную щетку и втирайте его в кожу головы. Остатками средства сполосните волосы по всей длине. Смывать крапивный отвар нет необходимости. Частота процедур – от 2 до 3 раз в неделю. Длительность курса – 1 месяц.

Настой из крапивы для роста волос менее эффективен, чем описанные выше средства. Причина этого в том, что в процессе настаивания растение отдает меньше полезных веществ, чем содержится в ее кашице или готовом отваре. Именно поэтому крапивный настой советуют использовать для ополаскивания. Волосы после него становятся более послушными и блестящими.

Несмотря на меньшее влияние на рост волос, настой из крапивы обладает своим плюсом. Его очень легко приготовить. Достаточно залить 2 стаканами кипятка 4 столовые ложки сухой крапивы, подождать 40 минут, и средство готово. В отличие от крапивной кашицы, настоем из крапивы для волос можно пользоваться после каждого мытья головы и не смывать его.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Елена:

    Мне шампунь с крапивой очень нравился, думаю, от натурального сырья еще лучший эффект будет.

    Ответить
  2. Кристина:

    Да, крапива — эффективное средство! Знаю не понаслышке =)

    Ответить
  3. Марина:

    очень хорошие рецепты, обязательно попробую.

    Ответить
    1. OLga:

      Марина, пожалуйста! рада, что вам пригодилось. :)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.