Космические путешествия (Розалинд Мак-Найт), отзыв — так себе книжка

Розалинд Мак-Найт — одна из тех, кто работал разведчиком в Институте Роберта Монро (известен серией книг о внетелесном опыте). Если вкратце описывать ее 11 летнюю деятельность (примерно с 1973 по 1984), то она заключалась в следующем: Мак-Найт погружалась в трансовое состояние при помощи специально подобранных звуков (запатентованы как Hemi-Sync). Комната, в которой она находилась, была изолирована от внешних шумов и источников света. Оператор поддерживал с ней голосовую связь; также во время сеансов снимались показания работы мозга.

В трансовом состоянии случались внетелесные путешествия, ченнелинги и глубокий сон. Мак-Найт умела описывать происходящие с ней события по мере их развертывания, некоторые другие разведчики могли это сделать только после окончания погружения. Ее «Космические путешествия» в большинстве своем состоят из записей ченнелингов, которые она передавала во время сеансов. В дополнении к ним она сделала художественные вставки о знакомстве с Монро и его похоронах, описала некоторые другие вещи, имевшие отношения к ее деятельности как разведчика.

космические путешествия

В целом материал не вызвал во мне живого отклика, скорее наоборот, шло отторжение. На мой взгляд, Мак-Найт либо слишком восторженная особа сама по себе, либо писала под заказ рекламную брошюрку/отзыв. Какой бы вариант не оказался правдой, книга вышла так себе.

Автор изливает позитивные переживания внетелесного опыта без какого-либо намека на негатив. Если вспомнить истории Монро, то в них он предельно честно говорит о своих страхах, неприятных столкновениях и похоти, которая накрывает новичков сразу после выхода из тела. У Мак-Найт же все прекрасно от начала и до конца: прямо как в хорошей рекламе товара. Действительно, институт Монро существует по сей день, несмотря на смерть основателя. Там разрабатывают новые программы, которые можно купить на дисках, либо за плату пройти очно. Подобная реклама заведению только в помощь.

Еще мне показалось странным, что автор описывает исключительно сеансы внутри института. Если она была таким талантливым разведчиком, что с первого раза погрузилась в нужное состояние, то у нее должны были случаться выходы во время обычного сна дома. О них молчок. Зато в книгу включены патетические речи Невидимых Помощников, которые восхваляют ее таланты и способности. Оказывается, Мак-Найт пришла на Землю с миссией и пока ее не выполнит, ей нельзя покидать земной план. Вот так запросто отрицается свободная воля души: жить или умирать. И по дальнейшему тексту понятно, что это сообщение воодушевило автора, придало ее жизни краски.

Я не доверяю ченнелингам, переданным через Мак-Найт. Любая информация, которая идет свыше поступает не в виде слов, это скорее образы, которые передающий интерпретирует. При интерпретации возникают искажения, связанные с личными убеждениями, то есть все подается через призму имеющихся убеждений канала.

Сама Мак-Найт доктор богословия и по самые уши завязана в христианской доктрине. Неудивительно, что ее ченнелинги наполнены идеей служения другим как высшей миссией, на которую способна душа. Но ведь это не так, душа приходит на Землю творить. Ее творчество может быть связано с помощью другим, а может и нет, но это не делает ее менее духовной, развитой или достойной.

Не буду отрицать, что были моменты в ченнелингах, которые мне понравились. Однако эта информация есть и в других источниках, тех же «Материалах Сета», причем она там подана шире и понятнее.

Порадовало пересечения ряда сообщений про энергию Любви с книгой Клауса Джоула «Посланник». Опять же рекомендую читать именно его, а не Мак-Найт. У него написано через призму личного опыта и с примерами, как применять послание Любви во благо себе (и другим).

Моя оценка 3

Лично я склоняюсь к тому, что «Космические путешествия» созданы с целью рекламы института, нежели для того, чтобы передать важную информацию ищущим. Это мое мнение, с ним можно соглашаться или нет, но факт того, что книга слабая на лицо.

Если уже прочитали самого Монро, то можно познакомиться с творением его разведчицы, книга небольшая, много времени не займет. Но я бы советовала фильтровать информацию про мессианство; ни к чему хорошему идея спасать других не приводит. Она ограничивает развитие, не дает понять, что каждый носит в себе силу творца; видеть в ком-то слабака/неудачника/немощного и брать на себя роль всемогущего за всех — преступление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.