Корейская система ухода за кожей лица: 5 ступеней красоты

Корейские производители косметики на голову обошли европейских по части широты ассортимента. Вместо классического 3 ступенчатого ухода (Очищение, Тонизирование, Увлажнение) они предлагают 5 и даже 10 ступенчатый! Естественно, что их подход требует от нас с вами больших денежных и временных затрат. А стоит ли оно того? Есть ли реальные результаты?

корейская косметика холика иннисфри

Чуть больше года я придерживаюсь корейской системы ухода, и моя кожа лица улучшилась. Это не произошло мгновенно, и не все попробованные средства послужили мне на благо, но в целом косметика из Кореи позволила мне справиться с типичными проблемами жирной кожи. Сейчас:

  • поры на лице стали чище и уже,
  • жирный блеск появляется не сразу после умывания, а в течение нескольких часов,
  • прыщи — редкие гости,
  • кожа более ровная, упругая и приятная на ощупь.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что «корейцы» плохо работают по одиночке. Их нужно использовать или в рамках системы, или никак.

Несмотря на обилие ступеней, корейский уход может освоить каждый. Для этого достаточно понять принцип очередности: сначала тщательное очищение, затем глубокое увлажнение и макияж. Средства наносятся одно за другим с небольшим интервалом на впитывание. Первыми идут легкие, а уже поверх них накладываются более тяжелые. Идеальная схема выглядит следующим образом:

Cleanser/Foam → Toner/Skin/Freshner → Essence/Serum → Emulsion/Lotion → Cream/Gel+Cream eye

схема корея уход 5

1 ступень — Демакияж и Очищение

Согласно корейской системе каждое утро должно начинаться с очищения кожи лица. Для этого можно использовать пенку (например, Innisfree Green Tea Cleansing Foam), мыло (например, Holika Holika Egg Soap) или гель. Из-за того, что все корейские «умывашки» весьма концентрированы, перед нанесением их лучше взбить в пену с помощью сеточки для умывания (например, Innisfree Creamy Bubble Maker), спонжа или конняку (например, Andalou Naturals Konjak Sensitive). Взбитая пена лучше очищает поры и меньше сушит кожу.

черное мыло яйцо

Вечером тоже можно ограничиться одним умыванием, но только если вы не используете декоративную косметику. Снимать макияж с глаз, губ и лица лучше разными средствами. Для глаз и губ подойдут щадящие с пометкой о том, что они предназначены именно для глаз и губ (например, молочко, ремувер, мицеллярная вода). Для лица идеальным будет гидрофильное масло. Оно не только растворяет всю косметику, но и сальные пробки в порах, помогая тем самым их очищать.

После демакияжа обязательно умываться с пенкой, мылом или гелем. Умывание очистит кожу от остатков косметики, средств демакияжа и естественных загрязнений.

2 ступень — Тонер

Корейский тонер — это не то же самое, что привычный нам тоник. Он является первым и самым легким увлажняющим средством. Да, да, корейцы помешаны на увлажнении. Все дальнейшие ступени будут так или иначе связаны с ним. Они считают, что только качественно увлажненная кожа может долго сохранять красоту и здоровье. Кроме увлажнения тонер создает условия для лучшего проникновения полезных веществ из последующих этапов ухода.

зеленый чай скин тм

Freshner и Skin являются разновидностью тонера, но в отличие от него они гораздо жиже, практически как вода (например, Innisfree Green Tea Fresh Skin, Tony Moly The Chok Chok Green Tea Watery Skin). Классический тонер более густой и напоминает молочко для тела.

Тонер и любые его разновидности наносится руками. Капаете необходимое количество на ладошку и похлопывающими движениями распределяете по лицу. Ватный диск совершенно не нужен!

3 ступень — Эссенция/Серум

3 ступень направлена на питание кожи и устранение типичных проблем (сухости, морщин, прыщей, постакне, пигментных пятен). Все средства высококонцентрированны и глубоко проникают в кожу. Они являются связующим звеном между остальными продуктами корейской системы, своеобразной начинкой, без которой прочий уход теряет часть смысла. В дневное время можно остановиться на этом шаге увлажнения и наносить макияж.

Чем старше кожа, тем больше она нуждается в таких средствах как эссенция. Лучше всего не пренебрегать ими и использовать хотя бы на ночь.

watery essence gt

Эссенция легче серума, она больше подходит для молодой либо жирной кожи (например, Innisfree Green Tea Fresh Essence). Серум относится к тяжелой артиллерии. Он не противопоказан юной коже, но эффект от его применения будет заметен именно людям постарше.

4 ступень — Эмульсия/Лоушен

Эмульсия — основное увлажняющее средство в корейской системе ухода. Некоторые производители выпускают ее под именем лоушен. Она заботится об увлажнении кожи, придает ей сияющий вид и разглаживает.

В летний период обладательницы всех типов кожи, кроме тех, кто используют серии с лифтингом, могут ограничиться 4 ступенями системы. Молодая жирная кожа может обойтись только эмульсией без дополнительного крема или геля сверху во все сезоны.

5 ступень — Крем/гель для лица и век

После эмульсии целесообразно позаботиться о нежной коже вокруг глаз. Среди корейцев встречаются достойные представители, они убирают небольшие мимические морщинки, осветляют круги под глазами, заметно снимают отеки, усиленно питают и увлажняют (например, Mizon Snail Repair Eye Cream, Innisfree Green Tea Seed Eye Cream).

мизон улитка для глаз

Крем или, как вариант для жирной кожи, гель для лица (например, Innisfree Green Tea Fresh Cream, Tony Moly Pure Eco Snail Moisture Gel) направлены не столько на увлажнение и питание, сколько на создание защитной пленки. Она помогает впитываться полезным веществам из других средств, предотвращает потерю влаги, обеспечивает идеальное разглаживание кожи, зрительно убирает поры, делает кожу шелковистой на ощупь. Некоторые кремы содержат уф-фильтры и заменяют собой санскрины/санблоки.

Дополнительный уход за кожей

Корейская система предлагает не только средства, которые можно и нужно использовать ежедневно, но и те, которые обеспечивают дополнительный уход за кожей лица. К ним относятся:

Скатка — особый вид пилинга с небольшим содержание кислот. 2-3 раза в неделю в зависимости от типа кожи ее наносят на очищенное лицо (после 1 ступени), оставляют на минуту, а затем массируют кожу, в результате чего средство начинает скатываться. Образуются небольшие мягкие целлюлозные комочки, в них собирается отмершие клетки кожи и поверхностная часть сальных пробок. Скатка максимально бережно относится к лицу, поэтому ее можно использовать даже при угревой сыпи. После нее кожа гладкая и нежная, немного высветленная, цвет лица более ровный (например, Mizon Apple Smuthie Gel).

мизон пилинг

Ночная маска — интересный вид косметического средства, придуманный в Азии. По своей сути это интенсивный ночной крем, но использовать его можно только несколько раз в неделю. Производители выпускают ночные маски различного назначения, есть питательные, увлажняющие, подтягивающие, осветляющие и против угрей. Любую из них используют поверх других средств ухода, а не самостоятельно.

Есть много мнений, когда лучше всего наносить ночную маску. Я советую ориентироваться на проблемы своей кожи, если все запущено, то маску можно накладывать после крема, то есть на 5 ступени. Если с кожей нет особых трудностей, но хочется ей немного помочь, то наносите маску поверх эссенции/серума или лоушена. Попробуйте разные варианты и посмотрите, как вам будет лучше. Для моей жирной кожи подошел вариант после эссенции. После крема для нее слишком тяжело: лицо блестело и появлялись многочисленные комедоны (например, Holika Holika Wine Therapy Sleeping Mask).

холика белое вино нм

Гидрогелевые патчи — еще одно изобретение, за которое хочется сказать спасибо. Их можно накладывать на веки либо проблемные области лица, например, носогубную складку. Держать их следует 20-30 минут, затем снять и наслаждаться результатом. Кожа будет разглаженной, напитанной и здорового цвета. В зависимости от состояния кожи их используют, как ежедневно курсом в 20-30 дней, так и несколько раз в неделю как маску. Лучше всего их прикладывать после тонера или эссенции, но до нанесения других увлажняющих средств.

Тканевая маска — как и патчи пропитана полезными веществами и облегчает уход за кожей. Ее накладывают либо после тонера, либо поверх эссенции. И так, и так будет правильно. Во втором случае эффект более выраженный. В зависимости для чего идет маска то и получите на выходе: осветление, увлажнение, устранение морщин. В целом тканевая маска приятная вещь, позволяет ухаживать за собой в ленивом темпе, без лишних телодвижений.

чеджу маска консистенция

Смываемые маски — как правило это маски для очищения, но есть и другие виды (питательные, увлажняющие, осветляющие, разогревающие и т.п.). Очищающие маски (например, Innisfree Volcanic Pore Clay Mask) накладывают после тонера, питательные и увлажняющие лучше поверх эссенции/серума. После смывания маски следует перейти к следующими шагу системы ухода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.