Книжные странники (Мехтильда Глейзер) — «+» за идею, «-» за исполнение. Отзыв о книге

Чтобы отвлечь себя и дочь от неприятностей, Алекса принимает решение провести каникулы на Штормсее. Остров она покинула еще совсем девчонкой, но уже будучи беременной Эми. Что ждет их обоих там? Добрый прием, или такие события, которые затмят все их прежние горести.

В основе книги лежит увлекательная идея полного погружения в произведения. Главные герои обладают талантом проникать в книжный мир, путешествовать по нему и заводить знакомства с персонажами. С подобным сюжетом я еще не сталкивалась ни в литературе, ни в кино, поэтому закрыла глаза на подростковый стиль написания и жадно читала. Мне было интересно, как Мехтильда Глейзер раскроет свою задумку. В итоге оказалось, что весьма посредственно.

книжные странники

Главная ошибка Глейзер в том, что она не уделила достаточно внимания прорисовке книжного мира. Он получился у нее в виде наброска, а не варианта, готового к использованию в романе.

Второй момент, очень сильно мне не понравившийся, касается детективной истории. Она не то, что хромает, у нее вообще отсутствуют конечности, на которых можно было бы передвигаться. Сюжет как гусеница, ползет из начала в конец, а ты наблюдаешь за этой медлительной тварью божией.

Остальное, что можно причислить к недостаткам, я кратко назову, чтобы не расстраиваться, вспоминая подробности:

  • ужасно плоские персонажи,
  • отсутствие интересных диалогов и внутренних размышлений,
  • обилие попсовой сентиментальности,
  • карикатурные истории любви,
  • глупая концовка.

Моя оценка 2

Традиционно завершаю отзыв оценкой: здесь не хочу ставить выше 2, хотя и добралась до финала (я приняла волевое решение не дочитывать книги, которые мне не нравятся). «Книжные странники» — очень посредственное фэнтези. Его не оправдывает то, что оно подростковое, и эта аудитория достойна более качественной литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.