Ключ из желтого металла (Макс Фрай) — как быть счастливым. Отзыв о книге

Когда-то любимый Макс Фрай снова вернулся ко мне. Я на долгое время забыла о его книгах, потому что меня до глубины души возмущала его манера выписывать всех героев по образу и подобию сэра Макса. Остановившись на Хрониках Ехо 8, я в течение нескольких лет сознательно отказывалась даже от идеи продолжить свое знакомство с творчеством автора. Но все течет, все изменяется, и я в том числе: по совету брата прочитала «Ключ из желтого металла».

Филипп живет свободной жизнью. Его московские квартиры успешно сдаются в аренду, и он может делать все, что угодно. Пожелает, сидеть всю зиму на даче, — пожалуйста, загородный дом друга к его услугам. А коли Филипп изволит колесить с загадочным поручением по Европе, — это тоже легко организовывается. Только есть одна неприятность: несчастен герой так, что мало, что ему в радость. Может быть старинный ключ поможет ему открыть заветную дверь к счастью?

ключ из желтого металла

Нет, я думала, что во мне могут взыграть былые чувства, но чтобы так! Я восхищена книгой от начала до конца. Она есть то, во что я так давно хотела погрузиться: Прекрасное Далеко, наполненное Добрым, Светлым, Вечным. Макс Фрай для меня взлетел на небывалую высоту и приветливо машет мне от туда, зовя вслед за собой. Мне очень бы хотелось, чтобы другие люди тоже узнали про эту чудную книгу, поэтому я пишу восхищенный отзыв, ничуть не скрывая зашкаливающих эмоций.

Не золотой ключик

В сети встречается мнение, что «Ключ» Макса Фрая — это некая аллюзия на сказку про Буратино. Не буду спорить, потому что уже само название книги напоминает старое произведение, но в целом автор ушел далеко от того, что можно было бы назвать перепиской на новый лад. По смысловому содержание книга хватает звезды с неба и дарит их своему читателю.

Мне понравилось, как Фрай тонко плетет интриги вокруг основного сюжета (доставка ключа). Мне до сих пор интересно, что же в действительности произошло на границе, и кто такой Черногук. Неразгаданный тайны приправляются неожиданными откровениями, которые приводят в замешательство. Они вроде бы приподнимают сюжетную завесу, но в тоже время зарождают новые вопросы, на которые нужно находить ответы самому.

Главный герой, Филипп, напоминает знакомого по Ехо Макса. Он любит заправиться кофе и хорошей едой, тянется к одиночеству и в тоже время постоянно окружен людьми. Его манера мыслит и изъясняться выдает в нем двойника Макса, но это мне приходится простить Фраю. Видимо, он не умеет придумывать иных персонажей.

Остальные герои под стать ведущему. Они необычны и прямолинейно об этом заявляют. Как всегда у этого автора, происходит ярмарка отборных индивидуалистов. За ними интересно наблюдать, они говорят толковые вещи, с которыми хочется соглашаться, хотя до этого такой ход мыслей был чужд.

Концовка заслуживает аплодисментов. Во многих книгах авторы ставят перед собой задачу открыть смысл жизни и пыжатся, пыжатся без особого успеха. А здесь Фрай играючи ставить все по местам. Если вам интересно, зачем вы живете? Или хотя бы, как быть счастливым? Читайте «Ключ из желтого металла», он даст ответ.

Моя оценка 5

Что поставить шедевру? Да со своей легкой руки записываю эту книгу в шедевральные. Однозначно 5. Макс Фрай написал откровенное легкое забавное и мудрое произведение. Оно позволяет провести время одновременно и с толком, и с удовольствием. Я рада, что прочла его: оно пришло ко мне вовремя. Желаю и вам похожих эмоций. Книга хороша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.