Кин-дза-дза — антиутопия по-советски. Отзыв о фильме

«Кин-дза-дза» (1987) имеет свой неповторимый вкус. В большей степени он состоит из нетривиальной сюжетной задумки и душевной игры актеров. В меньшей его определяет работа над декорациями и костюмами. Для советского кино это типичная ситуация. Техническое отставание всегда нивелировалось человеческими талантами киногруппы.

Вышел за хлебом и попал на чужую планету, — таково начало истории двух незадачливых землян-путешественников. В дальнейшем им придется столкнуться с чужеродной расой, живущей по отнюдь не коммунистическим законам. Чтобы вернуться домой, им необходимо не только понять их, но и научиться использовать себе на пользу.

кин дза дза

Советский налет

Фильм трудно отделить от времени, в которое он создавался. Дух СССР сквозит в каждом кадре. Это не плохо, но сомневаюсь, что зритель, не вкусивший его реалий, сможет высоко оценить картину.

Главный герой, Владимир Николаевич, самый яркий представитель ушедших Советов. Его жизненные принципы фантастичный даже для коммунизма, а уж для рыночного времени и подавно. Он своего рода советский Христос, готовый резать правду-матку, идти грудью на амбразуру и стоять за своих до последнего.

Красивый образ, сыгранный от души Станиславом Любшиным, но он портит фильм. Все остальные герои несут в себе человеческие качества, пусть они не так хороши, но зато правдоподобны. Благодаря им можно воспринять их характеры, сопоставить с собой, начать переживать за них и надеяться на лучшее.

Владимир Николаевич не вызывает подобных эмоций, скорее наоборот, раздражает. Таких людей не бывает, они выдуманы, поэтому смотреть за их жизнью неинтересно, она кишит идеалами, выращенными в пробирке.

Есть два пути

Фильм представляет перед зрителем два варианта развития инопланетных рас. Один сводится к деградации, где ценятся только материальные вещи, а все остальное попирается как ненужное. Не трудно догадаться, что это пророчество для капиталистических стран. В глазах советского человека подобное выглядело естественно, и в то время нельзя было иначе мыслить, а снять и подавно.

Сейчас такой вариант кажется смешным. Капитализм правит большей частью мира, но социальная ответственность не умерла. Есть те, кто готовы помогать, они создают общества, влияют на законодательство для того, чтобы улучшить жизнь притесняемых людей, восстановить природу и не позволить ее дальше разрушать. Капитализм — это не путь планеты Плюк, с помощью него можно прийти куда угодно: как к развитию, так и деградации.

В противовес цивилизации из галактики Кин-дза-дза ставится планета Альфа. Здесь люди в белых одеждах, по всей вероятности являющиеся друг другу братьями или товарищами, позаботились о своем общем доме. Обитатели Альфы выглядят привлекательными, но есть в них изъян: они считают, что только им известно, как лучше жить. Поэтому пришельцы с враждебных планет превращаются у них в кактусы.

Вероятнее всего, это завуалированный прогноз для коммунистического общества. СССР любил решать как лучше для других и насаждал коммунизм посредством насилия. Спустя десятилетия после выхода фильма, видно, что он тоже оказался надуманным. Советы почили под давлением собственного народа и капстран.

В конце мне стало тоскливо от того, что космические путешественники не увидели ничего хорошего на других обитаемых планетах. Там было либо стерилизованное братство, либо варварское расслоение. После такого экскурса в мир фантастики будущее Земли представляется грустным. Я рассчитывала получить более позитивный заряд от просмотра.

Моя оценка 5

«Кин-дза-дза» не фильм действия. Первая часть мне показалась скучной, вторая смотрится намного бодрее, но все равно философская сторона превалирует. Эта картина построена на кадрах, диалогах, которые стимулируют думать. Развлекательного в нем мало. Остается осадок печали, грусти и тоски, но не по ушедшим Советам, а из-за того, что создатели нарисовали безрадостную перспективу развития общества. Все равно ставлю в отзыве 5, потому что фильм сделан талантливыми людьми, пусть он невеселый, зато:

  • над ним можно поразмыслить,
  • полюбоваться на классных актеров
  • и послушать красивую музыку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.