Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло относится к числу самых популярных растительных масел мира. Его ценят за прекрасные вкусовые и оздоравливающие качества. Оно отлично подходит как для приготовления пищи, так и для ухода за собой. Одна бутылочка оливкового масла может заменить множество других продуктов: сливочное масло, сметану, маргарин и майонез на кухне; жидкость для снятия макияжа, питательный крем и восстанавливающую маску на полочке в ванной.

Однако, чтобы использовать его с удовольствием и пользой для себя, необходимо проявить внимательность при покупке. Некачественный продукт может не только огорчить, но и нанести вред здоровью. Чтобы правильно выбрать оливковое масло, возьмите на заметку следующие советы.

1. Оцените качество упаковки

Как и другие растительные масла, оно очень чувствительно к солнечному свету. Для того, чтобы масло не прогоркло раньше времени, его разливают в бутылки из толстого темного стекла. Масло в светлой стеклянной или пластиковой таре лучше обходить стороной. Скорее всего оно изначально не отличалось высоким качеством, поэтому производитель не позаботился о его сохранности.

ряд из масел

2. Определите какое это масло: неочищенное или очищенное

Оливковое масло может быть, как неочищенным (нерафинированным), так и очищенным (рафинированным). Неочищенное масло производится только физическими методами. Оно отличается насыщенным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. На бутылке с нерафинированным маслом обязательно должна быть одна из двух надписей: «Extra-virgin olive oil» либо «Virgin olive oil».

«Extra-virgin olive oil» — самый лучший сорт оливкового масла. Его отличает низкая кислотность* (менее 0,8%) и превосходный вкус. Оно идеально подходит для заправки салатов, но плохо переносит даже слабое нагревание, поэтому его можно добавлять только в уже остывшие блюда.

*Кислотность масла — процентное содержание органических кислот. Чем выше изначальная кислотность, тем хуже масло. Кислотность может повышаться естественным образом после вскрытия упаковки, это совершенное естественный процесс. Предотвратить его можно лишь частично, соблюдая условия хранения (плотно закупоренная крышка, темнота, окружающая температура 10-15°C, отсутствие сильно пахнущих продуктов).

«Virgin olive oil» немного уступает «Extra-virgin olive oil» во вкусе и обладает более высокой кислотностью (от 1 до 2%). Однако в нем также много витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, поэтому его употребление положительно влияет на здоровье человека. В отличие от «Extra-virgin olive oil», «Virgin olive oil» подходит не только для салатов, но и для приготовления горячих блюд (соусов, выпечки и пр.), но не для жарки!

Нерафинированное оливковое масло — это лучший выбор. Оно прекрасно подойдет для использования, как в кулинарных, так и косметических целях.

Кроме натурального масла на полках магазинов можно найти смеси (миксы) и собственно рафинированные сорта:

  • «Pure olive oil» и «Olive oil» — смесь «Virgin olive oil»и рафинированного масла с кислотностью 1-2%. Производители используют разные пропорции для создании смеси. Где-то будет 50 на 50, а где-то — преобладать одно из масел. Естественно, процентное соотношение не указывают на упаковке, поэтому покупка смеси — это всегда лотерея. Только попробовав, можно узнать, хороша она или нет. При достаточно высоком проценте содержания «Virgin olive oil» микс будет полезен для здоровья. Но при понижении доли нерафинированного масла, будет уменьшаться и число полезных веществ. Мы рекомендуем приобретать этот сорт масла только для жарки и приготовления горячих блюд.
  • «Olive-pomace oil» и «Lite Olive» — очищенное жмыховое масло. Отличается низким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Подходит для приготовления любой пищи, но его употребление не приносит организму пользы.

3. Обратите внимание на дату изготовления

Срок годности натурального неочищенного продукта равняется 18 месяцам с даты розлива. Выбирая оливковое масло, отдайте предпочтение самому свежему из имеющихся в ассортименте. Чем старше масло, тем выше его кислотность и меньше полезность.

4. Выбирайте продукцию известных производителей

Большую часть мировой потребности в оливковом масле удовлетворяют Испания, Италия, Греция и Тунис. Экспорт других стран настолько мал, что встретить их масло на внешнем рынке большая редкость. Покупая для себя масло, старайтесь отдавать предпочтение наиболее известным производителям:

  • Испанские: Antara, Betis, Borges, Goya, La Espaola, L’Estornell, Nuez de Prado, Pons, Soler Romero, Zoe.
  • Греческие: Minerva, Terra Creta, Agia Triada, Olivi, GREKELITA, Gaea.
  • Итальянские: Monini.
  • Тунисские: Terra Delyssa.
  • Турецкие: Milasolio.

5. После покупки проверьте цвет и консистенцию, попробуйте масло на вкус

Натуральное оливковое масло имеет легкий зеленоватый оттенок. Рафинированные сорта — желтый. В некоторых случаях неочищенное масло тоже может быть желтым, но как правило это связано с некачественным сырьем и погрешностями в хранении.

Консистенция неочищенного масла густая. На дне бутылки возможен незначительный осадок, который увеличивается при хранении в холодильнике. При комнатной температуре осадок исчезает.

Вкус оливкового масла приятен и достаточно разнообразен, но не при каких обстоятельствах он не должен быть безликим, горьким, соленым, кислым, забродившим, землистым, металлическим, плесневым либо протухшим.

6. Так какое же масло выбрать?

Подводя итог, обобщим вышесказанное и выведем «формулы» хороших оливковых масел для разных целей:

  • Для еды и ухода за кожей и волосами выбирайте = Сорт «Extra-virgin olive oil» либо «Virgin olive oil» + Находится в темной стеклянной бутыли + Изготовлено не более 6 месяцев назад + Имеет зеленоватый оттенок + Густая консистенция + Яркий вкус + Известный производитель
  • Для жарки лучше всего подойдет = «Pure olive oil» либо «Olive oil» + Разлито в темную стеклянную тару + Обладает приятным вкусом

Фото pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.