Как применять масло авокадо для лица

Масло авокадо — одно из ценнейших средств натуральной косметологии. Начало его использования уходит в глубокую древность. Уже 7 тысяч лет назад племена Центральной Америки глубоко чтили плоды авокадо и широко применяли их, как в медицинских, так и косметических целях. Жители Европы узнали о пользе масло авокадо значительно позже. В XVI веке его впервые завезли в Англию и Испанию небольшой партией, и только лишь в XX веке масло авокадо приобрело мировую известность.

Сегодня масло авокадо можно легко приобрести в аптеках и специализированных магазинах. Его стоимость невысока, а поле применения невероятно широко. Оно хорошо подходит для ухода за лицом и телом, волосами, ресницами, бровями и ногтями. Также масло можно употреблять внутрь. Только будьте внимательны, на упаковке обязательно должна быть пометка о пищевом назначении продукта. Как правило, такое масло стоит несколько дороже, нежели просто косметическое.

разрезанный авокадо

Фото: kerdkanno pixabay.com

Масло авокадо можно отнести к универсальным жирным маслам. Оно:

  1. имеет низкий индекс комедогенности (2 из 5),
  2. обладает составом, максимально близким к кожному секрету человека,
  3. легко впитывается,
  4. богато витаминами A, группы B, C, E, K,
  5. содержит такие полезные жирные кислоты, как олеиновую, пальмитиновую, линолевую.

Масло авокадо подходит практически для любой кожи, за исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается достаточно редко. При включении масла в программу регулярного ухода оно:

  • бережно заботиться о ней,
  • восстанавливает липидный барьер,
  • предотвращает ее преждевременное увядание,
  • борется с видимыми признаками старения,
  • питает клетки,
  • придает упругость,
  • ускоряет заживление небольших повреждений,
  • снимает раздражение,
  • устраняет сухость и шелушение.

Применение масла авокадо в качестве крема для лица, век и шеи

При нормальной, сухой и раздраженной коже масло способно заменить ночной крем. Для ухода за жирной, проблемной либо смешанной кожи лица, средство можно использовать в качестве ночного крема только несколько раз в неделю. Такая замена положительно скажется на общем состоянии кожи. Она станет более упругой, улучшится ее текстура, в целом лицо посвежеет и приобретет здоровый вид. Если ранее наблюдались более серьезные проблемы (единичные прыщики, сухость, покраснение и т. п.), то постепенно исчезнут и они. Масло авокадо благотворно воздействует на любой тип кожи, важно лишь соблюдать меру.

Как наносить масло: после вечернего очищения лица смочите ватный диск горячей водой и хорошо отожмите, капните на него 3-4 капли масла и похлопывающими движениями распределите масло по коже лица, век и шеи.

Обогащение готовых кремов, масок, скрабов для лица и тела

Масло авокадо прекрасно подходит для обогащения питательными вещества кремов, масок и скрабов. Это усиливает полезные свойства косметики и позволяет добиться большего результата от ее применения. Для того, чтобы обогатить косметическое средство, непосредственно перед самым использованием добавьте в него масло авокадо из расчета 1 капля масла на 10 гр средства.

Пример, как обогащать крем для лица: выдавите на ладошку разовую порцию крема и добавьте туда 1 каплю масла. Смешайте их пальцем и нанесите средство так же, как и обычный крем.

Будьте осторожны при обогащении косметических средств. В некоторых случаях добавление масла авокадо может нанести вред, так как оно может не сочетаться с другими компонентами. Лучше всего добавлять масло в средства, имеющие простой состав (например, классический крем Нивея в синей баночке).

Интенсивная питательная маска для лица:

Масло авокадо повышает регенеративные способности клеток кожи. Это его свойство можно использовать при серьезных проблемах: повышенной сухости, шелушении и покраснении, а также для омоложения зрелой кожи.

Как делать маску: сложите марлю в 2 слоя, сделайте прорези для глаз, пропитайте ее маслом авокадо и наложите на предварительно очищенное лицо. Спустя 15 минут снимите марлю, а лицо протрите влажным ватным диском.

Маска с маслом авокадо для лица — это восстанавливающее экспресс-средство. К нему следует прибегать тогда, когда это необходимо. Также допускается применение на регулярной основе для зрелой, сухой и чувствительной кожи (1 раз в неделю). После маски кожа становится более свежей, уходит раздражение и сухость, уменьшается шелушение.

Очищающая маска с глиной/какао и маслом авокадо

Само по себе масло не относится к очищающим средствам, но оно прекрасно сочетается с ними: глиной и какао. Добавление нескольких капель масла в маску из глины или какао улучшают пластичность смеси и делают ее более полезной для кожи. Такие маски хорошо подходят для кожи одновременно нуждающейся и в интенсивном питании, и бережном очищении (сухая, чувствительная, зрелая кожа).

Рецепт маски: возьмите столовую ложку какао либо глины (белой/голубой/зеленой), добавьте 3 капли масла и столько воды, чтобы смесь стала сметанообразной. Смешайте компоненты и нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз. Маска может начать подсыхать раньше положенного срока, поэтому периодически сбрызгивайте водой подсыхающие участки. Спустя 10-15 минут смойте.

Пилинг для нормальной и жирной кожи

Нормальная и жирная кожа тоже могут воспользоваться всеми преимуществами масла авокадо во время очищения. Для этого необходимо добавить несколько капель масла в классический содово-солевой скраб. Обогащенный маслом скраб намного бережнее очищает кожу, питает ее и препятствует появлению раздражения. Кожа после пилинга выглядит свежей, поры сужены, черные точки уменьшаются, присутствует легкий отбеливающий эффект.

Как приготовить скраб в домашних условиях: смешайте пол чайной ложки мелкой соли и соды, капните туда около 5 капель масла авокадо. Массажными движениями нанесите смесь на влажное распаренное лицо, слегка помассируйте и смойте. Применяйте скраб каждую неделю. После него обязательно воспользуйтесь кремом.

Средство не подходит для кожи с воспаленными угрями, сосудами, близко расположенными к поверхности, и повреждениями.

Бальзам для губ

Как и остальная кожа лица, губы нуждаются в регулярном уходе. Масло авокадо как нельзя кстати подходит для сохранения их здоровья и красоты. Им можно пользовать также часто, как и любым другим бальзамом/гигиенической помадой. В случае необходимости слегка увлажните губы водой и нанесите каплю масла. Этого будет вполне достаточно, чтобы кожа получила необходимое увлажнение и питание.

Спустя несколько дней после начала применения масла авокадо губы приобретают мягкость, старые трещинки заживают, а новые не появляются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.