Как перевозить кошку в самолете по России из личного опыта c S7

Большинство авиаперевозчиков предоставляет возможность за дополнительную плату перевозить в самолете кошку. Чтобы осуществить перелет по России, у животного должен быть действующий ветеринарный паспорт. Если перевозка осуществляться в личных целях, то кроме паспорта ничего больше не нужно. Если вы летите с кошкой на выставку или планируете ее продать, то необходимо дополнительно сделать ветеринарное свидетельство по форме №1. По факту никто не занимается проверкой причин перелета того или иного животного, поэтому ветеринарный контроль в аэропорту легко пройти, имея на руках один лишь паспорт с актуальной прививкой от бешенства.

ириска ветпаспорт

Готовый ветпаспорт

Это новые требования к перевозке животных внутри страны вступили в силу 9 января 2017 года. Их можно найти в пункте 16 Приказа Минсельхоза от 27 декабря №589 «Об утверждении ветеринарных правил работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

Оформление ВСД не требуется при перемещении по территории Российской Федерации:

домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемом без смены владельца и не связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия.

Глистогонка и прививка от бешенства

О том, где купить бланк для ветпаспорта и как его заполнять, вы можете прочитать в моей предыдущей статье, а сейчас я расскажу, какие требования к нему предъявляют авиакомпании.

дегельминтизация

Дегельминтизация. Страничка с обработкой от блох и клещей заполняется по аналогии. Колонку с дозировкой заполнять только, если вы знаете дозу. В моем примере можно написать 1/2 таблетки. Я просто забыла это указать.

Чтобы перевезти кошку по России, ее необходимо привить от бешенства. Прививку делают в любой сертифицированной ветеринарной клинике. За 7-10 дней до вакцинации обязательно глистогонить животное. Мы своим давали Pratel: по ½ таблетки на взрослую особь весом 4-6 кг. В зоомагазинах продают глистогонные препараты не только целой упаковкой, но и поштучно. Приобретая одну таблетку без пачки попросите наклейку, которая вкладывается в каждую упаковку: вы приклеите ее в паспорт в знак того, что кошка в срок проглистогонена.

После вакцинации ветеринар обязательно должен внести отметку в паспорт, вклеив в него наклейку препарата, указав дату и дозировку, поставив свою подпись и заверив ее штампом. Прививка ль бешенства действительная в течение года, поэтому ее необходимо повторять ежегодно.

вакцинация против бешенства

Все места, отведенные под вакцинацию, заполняет ветеринар, делающий прививку. Обязательно должен стоять штамп в последней колонке, иначе вакцинация недействительна

В течение следующих 21 дней кошка невыездная. Ее нельзя перевозить ни самолетом, ни другим общественным транспортом. Имейте это ввиду, когда будете планировать дату вылета.

Кошачья переноска и пеленка для перелета

Для того, чтобы лететь в самолете, кошка должна сидеть в переноске. Животное допускают в салон, если его вес вместе с переноской не превышает 8 кг, а сумма трех измерений контейнера 125 см. В некоторых авиакомпаниях действуют иные правила, например, S7 оговаривает, что высота переноски должна быть в пределах 20 см, чтобы она могла поместиться под впередистоящее кресло. Обязательно перед полетом прочтите правила своего перевозчика или позвоните ему на горячую линию.

Переноски с надежными замками и приклеенной на двухсторонний скотч пеленкой

Переноски бывают мягкие и жесткие. Мягкие компактнее, чаще дешевле, но брать их можно только в салон. Они должны быть закрытого типа с надежным закрывающим устройством. Обязательно наличие вентиляционных отверстий, чтобы обеспечить кошке доступ воздуха. Дно переноски должно быть уплотненным и влагонепроницаемым. Внутри переноски дно необходимо покрыть абсорбирующим материалом. Мы использовали впитывающие пеленки из аптеки. Разрезали одну пеленку на пополам и приклеили половину на двусторонний скотч внутрь переноски. Она прекрасно справилась со своей задачей: кошкам было мягко и сухо.

Пеленка внутри. Скотч ее надежно фиксирует, она не сбивается в дороге и прекрасно впитывает кошачью мочу

Большинство жестких контейнеров выполнено их прочного пластика. Они имеют надежные замки по бокам и на дверце. В некоторых случаях с ними допускают в салон, в других берут только в багажное отделение. Дно контейнера тоже должно быть покрыто впитывающим материалом.

ракурс пеленки

Запасная пеленка. Брали с собой в ручную кладь, заранее отрезав кусок нужного размера. Двухсторонний скотч тоже был с нами. Если бы кошки обкакались, то мы бы сменили под ними подстилку, но этого не случилось. Еще были с собой влажные салфетки на подобный случай

Покупка билета и резервирование места для кошки

Не торопитесь покупать билеты на подходящий рейс, сначала нужно убедиться, что на него возьмут вашу кошку. Для этого необходимо сперва забронировать билеты. Класс билетов должен поддерживать бесплатные изменения, так как в них вам придется вносить кошку, как негабаритный багаж. Если в билеты нельзя вносить изменения или они платные, то вам это влетит в копеечку.

На примере S7: невыгодно покупать билеты в тарифе Эконом Базовый, так как за внесение изменений требуют дополнительную плату, лучше взять Эконом Гибкий. Не поленитесь посмотреть заранее полные правила тарифа, по которому покупаете билет, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Забронировав билет, позвоните в авиакомпанию, чтобы сделать запрос на перевозку кошки. S7 просит звонить как минимум за 48 часов до вылета, чтобы проверить можно ли перевезти животное на данном рейсе; Аэрофлот всего за 36 часов. Оператор спросит у вас вес животного с переноской и ее габариты в см. Также поинтересуется, хотите ли вы везти животное в салоне или согласны отдать в багаж. После уточнения деталей, вас попросят перезвонить через несколько часов. За это время проведут согласование перевозки, и, когда вы позвоните повторно, вам скажут, можно ли взять с собой животное, и куда его определяют, в багаж или салон.

кошка после перелета

Сидим в Домодедово 7 часов. Люди вокруг интересуются нами, кошки недовольны и молчаливы, отказываются пить и есть

После согласования можно оплачивать билеты. Мы столкнулись с непредвиденной проблемой: наша бронь у S7 не хотела оплачиваться картой онлайн. Был сделан звонок оператору, который подсказал, что после внесения изменений в бронь, ее можно оплатить только в Связном, Евросети и тому подобных местах, но не онлайн. Мы срочно отправились в Связной и там без комиссий провели оплату билетов.

Ветеринарное свидетельство формы №1 для перелета*

Если ваш полет связан с продажей животного, или вы отправляетесь на выставку, за 3 дня до вылета необходимо обратиться в городскую ветеринарную службу. Там на основании осмотра, актуальной прививки от бешенства в ветпаспорте, отметке о проведенной дегельминтизации выдадут Ветеринарное свидетельство по форме №1. В некоторых клиниках требуют больше прививок, анализ на гельминтов и проведение обработки от блох и клещей. Позвоните заранее в свою государственную ветеринарку, чтобы узнать, что они конкретно просят, чтобы выдать справку Ф-1.

Не все государственные ветеринары в курсе вышедшего в 2016 году закона, и что в аэропортах перестали требовать дополнительные бумаги на кошек. Наш не был в курсе и пытался нас убедить в необходимости предполетного осмотра, но мы его не слушали, потому что предварительно созвонились с ветеринарным контролем Кольцово и все подробно у них уточнили. Вам тоже советую позвонить в ветеринарный контроль аэропорта вылета. Именно он будет допускать вас на рейс, поэтому лучше заранее узнать, в курсе ли они новых требований и пустят ли вас на рейс с одним только паспортом.

кошка после самолета

Ириска сдала под конец пересадки, тяжело дышала и дрожала. Когда прибыли на место, то с ней оказалось все в порядке

Стоит ли кормить-поить кошку перед самолетом и во время перелета

Непосредственно перед перелетом лучше не кормить кошку. Ее легче перевезти в самолете на полупустой желудок. У нас получилось так: в 11 вечера кошки были накормлены, в 2 ночи мы выехали из дома, к 3:30 прибыли в аэропорт и вылетели в 5:10 утра. Ни одну из двоих не рвало и не поносило, хотя к концу перевозки пеленки под ними были желтыми от мочи.

Наш путь закончился в 17:30 следующего дня. Все это время обе кошки не ели, не какали, но писали. Во время 7 часовой пересадки я насильно напоила обоих, влив в них несколько крышечек воды. Если ваш перелет намного более короткий, то можно и не поить. Также мы брали им влажного корма в пакетиках, его без вопросов пропустили в ручной клади. Покормить не получилось, животные совсем не смотрели на еду.

Давать ли кошке успокоительное в самолете

Нельзя давать кошке успокоительные препараты перед самолетом. Из-за быстрого изменения атмосферного давления во время набора высоты и снижения их сердечно-сосудистая система может не справиться с перегрузкой вплоть до летального исхода. Если кошка нервная и крикливая, то перевозка в самолете ей противопоказана, надо искать другие пути.

Наши кошки летели в багажном отсеке, поэтому мы не знаем, как они вели себя (тихо или громко), но пока они были с нами в Кольцово и Домодедово, они молчали, забившись в угол переносок.

В аэропорту с кошкой и регистрация на рейс

Чтобы без спешки пройти регистрацию на рейс и оплатить провоз кошки, приезжайте в аэропорт заранее, мы приехали за 2 часа и все успели.

На входе в аэропорт осуществляется досмотр, вас попросят пропустить сумки и пустые переноски через сканер, а самим с кошкой на руках пройти через рамку. Если вы не везете ничего опасного, то досмотр пройдете легко.

ветконтроль

Отметка о прохождении ветконтроля в Кольцово

После него сразу идите в ветконтроль. Бывает, что дежурный ветеринар отсутствует на месте. Нам пришлось искать ветеринара по Кольцово. Ветеринар в аэропорту не смотрит животных, он берет паспорта, ставит в них отметку о прохождение контроля и выписывает справку.

Закончив с ветконтролем, необходимо идти на стойку регистрации, они зарегистрируют вас с ручной кладью, багажом и кошкой, предварительно измерив их вес. Багаж у вас заберут, с вами останутся кошка и ручная кладь. Дальше вас отправят оплатить квитанцию на кошку как за негабаритный багаж. В 2018 году провезти кошку у S7 стоит 2000 рублей, у Аэрофлота 3750 рублей. Мы оплачивали квитанцию в офисе S7, который находится тут же в аэропорту. Разобравшись с оплатой, мы сдали кошек в отдел негабаритного багажа. Если бы они летели в салоне, то они бы остались с нами и пошли на посадку.

квитанция багаж кошка

2000 рублей за перелет кошки в S7

На каждом этапе сотрудники аэропорта подсказывают, что делать, так что даже если вы как мы летите впервые да еще и с животным, все пройдет нормально: никто вас не бросит, за вами и животными присмотрят, чтобы вы добрались максимально комфортно.

Посадка на рейс

Перед посадкой есть еще один контроль, где необходимо пропускать сумки через сканер, а самому проходить рамку. Мы отдали кошек и проходили этот контроль без них. Если вы с кошкой идете в салон, то вам придется ее снова вынимать, переноску и ручную кладь пропускать через сканер, а самому проходить рамку с кошкой на руках.

наклейки на переноске

На переноски поместили специальные наклейки

Перелет с кошкой*

Я не могу поделиться собственным опытом, как кошки ведут себя в самолете, так как наши летели в багаже. Знаю только, что их нельзя доставать из переноски, кормить и поить. Контейнер должен стоять под креслом, либо там, куда назначит стюардесса.

Получение кошек после перелета

Так получилось, что мы летели с очень долгой пересадкой, поэтому мы получали своих кошек два раза: в Москве и Ставрополе. Если вы тоже пересаживаетесь, то заранее попросите, чтобы вам выдали кошку на время пересадки, иначе она будет все это время одна вместе с остальным багажом.

кошки в аэропорту

Кошки в аэропорту вели себя смирно

Выдают кошку отдельно от всего остального багажа, на специальной стойке. Спросите по прилету, где эта стойка, вам обязательно подскажу. Оба раза нам подвозили их позже, чем основной багаж. Обращаются с животными аккуратно, везут на тележке.

Как кошка переносит перелет

В нашем случае было целых два перелета в один день, длительностью по два часа каждый. После первого перелета кошки выглядели нормально. Напуганы, но пеленки под ними были чистые и сухие. Не кричали, не просились их выпустить, наоборот жались в дальнем углу контейнера.

После второго перелет пеленки были капитально описаны, но они превосходно все впитали, и кошечки сидели на сухом.

В первый день на новом месте вели себя беспокойно, но признаков болезни не проявляли. Кушали, пили, писали и какали в свое удовольствие. Через сутки по ним нельзя было сказать, что они находились в дороге около 16 часов: выглядели абсолютно здоровыми. Сейчас прошло больше полумесяца после того, как мы перевезли их в самолете, и с ними тоже все в порядке.

анфиса отдыхает

Жизнь после перелета вошла в свое русло: кошки спят, едят, пьют, ходят в туалет и снова спят

Я больше беспокоилась заранее, чем это того стоило. Перевозка прошла намного проще, чем мне представлялось изначально. Сотрудники аэропортов и S7 оказывали нам с кошками повышенное внимание, подсказывали, как действовать и направляли, куда нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.