История с кладбищем — Как на погосте рос Маугли. Отзыв о книге

Мрачное название книги дает лишь отдаленное представление о ее содержании. На самом деле «История с кладбищем» одна из самых позитивных в моей жизни. Нил Гейман создал на ее страницах волшебный мир, наполненный живыми, мертвыми и теми, кто к ним не относится.

Никто — Маугли от кладбища. Еще малышом он забрался на погост, да там и остался. Воспитанный призраками, он вырос не совсем человеком, но и к мертвым его рано причислять. Придет время, когда Никту придется покинуть отчий дом, а пока все его приключения связаны с этим загадочным местом и его обитателями.

книга кладбищ

Уютный мрак

Европейские кладбища представляют собой не такое жуткое место, как оно есть в России. Я могу судить только по фильмам, но навряд ли реальность сильно от них отличается. Высокая ограда, тенистые аллеи, древние склепы, ровные ряды надгробий с небольшой церквушкой в центре, — по-моему очень милое место. Конечно, днем, а не ночью.

Именно сюда поместил Гейман взрослеющего мальчика. Он делит с мертвыми дом, получает уроки, пользуется защитой и впитывает их любовь. Я даже не знаю, какому еще писателю под силу вообразить настолько завораживающую и вместе с тем странную историю про кладбище. Наверное, я никогда не устану восхищаться фантазией Геймана и его способностью ее воплощать.

Цепочка историй

Насколько я понимаю, автор всегда добавляет в свои книги побочные сюжеты. Подчас они настолько интересны, что могут поспорить с главным. Так и эта большая «История» состоит из нескольких маленьких. Каждая глава рассказывает об одном прошествии. Чаще всего они относятся к потустороннему миру, например, совсем маленьким Никт попал к упырям, но есть в них и связь с обществом живых.

Мне было любопытно читать, как мальчик пытался контактировать с обычными людьми. Его посещение школы напомнило мои собственные ученические годы. Я тоже была незаметной и считала, что учителя не вспомнят меня, если убрать мое имя из классного журнала. Таких «невидимок» много в обычной школе. Только некая чрезвычайна ситуация может заставить публику замечать их.

Все истории книги помогают увидеть, как взрослел Никто, как менялись его представления об окружающем мире и существах, обитающих в нем. Забавно, Гейман даже смог показать трудности переходного возраста, когда ребенок становится непослушным и неадекватным. В рамках жизни кладбища это вышло особенно карикатурно.

Финал романа показался мне идеальным. Все мы, взрослея, покидаем родителей. В молодом возрасте кажется, что взрослые замерли в своем развитии и стали призраками прошлого. У Геймана это показано буквально: полный жизненных сил Никт и его родители, приведения былых времен. Их раставание очень наглядно демонстрирует самую обычную ситуацию, когда птенец покидает гнездо. С одной стороны, это грустно, а с другой, радостно, потому что все идет совим чередом.

Хэмпстоки уже здесь!

В отзыве я специально не выделяла ни одного персонажа особенно, хотя они все интересные. Думаю, что они произведут большее впечатление, если не знать о них ничего заранее. Однако я не могу промолчать про ведьмочку Лизу Хемпсток.

«История с кладбищем» была написана за несколько лет до «Океана в конце дороги», но уже здесь появляется девочка со сверхспособностями, правда уже мертвая несколько столетий, но все же, она жила когда-то и носила фамилию мистических персонажей из следующей книги Геймана.

Меня завораживает эта связь между двумя книгами. В свете нее слова Джинни Хэмпсток из «Океана» кажутся провидческими. Она говорила, что в мире живут и другие удивительные женщины их рода, но чистокровными являются только бабушка, она сама и Лэти.

Моя оценка 5

«История» Геймана вышла одновременно и взрослой, и подростковой. Если читать и смотреть только за сюжетом, то она увлечет разум любого возраста. Те, кто любят искать смыслы поглубже, смогут найти их здесь. Автор вплетает небанальные мысли так умело, что они не мешают широкой публике, но доставят радость внимательным искателям.

Если вы еще думаете, читать или нет эту книгу, советую попробовать именно сейчас осенью-зимой. Она идеально вписывается в серые дни и темные вечера. В ней есть нечто мрачное, но оно не угнетает, а наоборот очаровывает, заставляя взглянуть на привычные событие иначе и увидеть в них другую красоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.