Искры радости — дубль два. Отзыв о книге М. Кондо

Первая книга Мари Кондо «Магическая уборка» не прошла мимо меня, но не вызвала огромного интереса. Главная мысль работы заключается в том, чтобы выбросить лишние вещи, причем определяется это не насущной физической потребностью, а психической. То, что нравится — оставляете, остальное — на мусорку.

У меня не захламлен дом, потому что я часто меняю место жительства. Хлам давно выброшен: со мной ездит совсем немного вещей. Под действием книги, я все-таки нашла несколько предметов, с которыми стоило сейчас попрощаться. Казалось бы, на прошлом отзыве можно закрыть тему КонМари, но нет, руки сами потянулись ко второй книге автора. Мне стало любопытно, что она может добавить к своему методу. Согласно первому изданию, он настолько прост, что было бы затруднительно рассказать о нем нечто иное, чем уже сделано.

искры радости

Лучше, чем раньше

«Искры радости» оказались смысловым дублем предыдущей книги, но что удивительно, они мне понравились. В новой работе Кондо предстает более человечной. Она уже не так самоуверенно рекламирует свой метод и допускает, что есть категория людей, которые могут счастливо жить среди бардака. Также она признается, что случился тот самый рецидив среди ее клиентов, которого она боялась.

Главы книги наполнены большей искренностью. Мари рассказывает, что наведение порядка в собственном доме не сделало ее счастливой до конца. Она возвращалась туда и не понимала в чем дело, пока с ней не произошел один случай.

Однажды Мари с родственниками пошла смотреть на цветение сакуры. Она настолько отлично провела время, что в ее памяти счастливые минуты связались с предметами, которые ее там окружали. После этого эпизода она открыла для себя, что вещи делает особенными их связь с событиями и людьми. Можно сколько угодно выкидывать лишнее и наводить чистоту, но счастье приходит только к тем, кто сосредоточен на проживании жизни, а не на поиске того, что с ней не в порядке.

Моя оценка 4

Мне понравилось читать новую книгу Мари Кондо. На мой взгляд, она является работой над ошибками, допущенными в «Магической уборке». Здесь ее метод имеет человечное лицо, и им хочется воспользоваться при возможности. Когда-нибудь я буду долго жить на одном месте, обрасту комнатами и вещами, которые надо будет сдружить друг с другом, тогда я воспользуюсь ее советами.

Пока мне подошла идея покупать только любимые вещи и проверять уже имеющиеся на способность доставлять радость. Еще я взяла себе на заметку, что следует относиться к дому как живому: приходя, здороваться с ним и благодарить за то, что он дает крышу, пол и стены, в которых так хорошо проводить время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.