Иллюзии, или приключения Мессии, который Мессией быть не хотел (Ричард Бах) — лучше «Чайки». Отзыв о книге

Второе прочтение не испортило первое впечатление о книге, наоборот, закрепило его. «Иллюзии, или приключения Мессии, который Мессией быть не хотел» ломает стереотипное сознание. Здесь Ричард Бах в полной мере развернул философию Бога, который рождает себя в материальном мире во многих формах, чтобы учиться и испытывать эмоции.

Короткая, но важная встреча с Дональдом Шимодой внесла немыслимые коррективы в мировоззрение Ричарда. Она зародила понимание мира, как места для божественного творчества. Помогла осознать, что Бог един и многолик одновременно.

иллюзии бах

На мой взгляд, «Иллюзии» гораздо сильнее более ранней книги, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», прославившей имя Ричарда Баха. «Чайка» тоже откровенно рассказывает о том, что мысль создает реальность, но в ней эта информация принимает форму притчи. Не все читатели хотят понимать притчу прямолинейно, это видно по отзывам на книгу. Большинство видят в ней иносказание, чья цель поднять уверенность в себе и следовать своему пути вопреки общественному мнению.

«Иллюзии» не оставляют читающему шанса, воспринять книгу в качестве сказки. Дональд Шимода явственно заявляет, что каждый без исключения есть Творец себя и всего того, что происходит с ним. Эта истина, но никто не обязывает принимать ее и жить в соответствии с ней. Ни один Мессия не имеет права довлеть над сознанием общества. Когда Шимода это понял и принял, он пошел дальше в своем развитии.

Еще один важный момент жизни, который объясняется в книге, касается смысла бытия. Зачем я родился? Почему я переживаю именно эти события? Подобные вопросы — одни из самых трудных, но Шимода смог дать ответ и объяснить его так, чтобы мог понять любой.

Мы здесь, чтобы учиться творить и испытывать от этого эмоции. Часто мы приходим сюда за компанию со своими друзьями, но компания компанией, а без личной цели земная жизнь не длится долго. Всякий, кто потерял собственную важность, умирает. После смерти он идет либо дальше, либо воплощается вновь, чтобы понять непонятое, принять непринятое.

Тема смерти близкого существа поднимается в «Иллюзиях» и освещается с непривычной точки зрения. Мы привыкли огорчаться и тосковать по тем, кто умер. В нашем понимании они далеко от нас, но на самом деле расставаний нет. Всякий раз, когда вы думаете о своем близком, вы оказываетесь рядом с ним. Дружескую связь нельзя прервать ни рождением на Земле, ни смертью.

Моя оценка 5

Читаю книги Ричарда Баха одну за другой и не могу ими пресытиться. Каждая из них хороша по-своему, но по существу они говорят об одном и том же. Мы Бог, мы Творец. Мы только кажемся себе отдельными личностями, которые родились в телах, и которым рано или поздно угрожает смерть. Истинная реальность гораздо шире и увлекательнее, чем мы сейчас можем себе вообразить. Отзыв о продолжении «Иллюзии II».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.