Иллюзии II. История одного ученика, который учеником быть не хотел (Ричард Бах) — достойное продолжение. Отзыв о книге

Несколько десятков лет прошло с момента издания первых «Иллюзий». Сам Ричард Бах говорит в предисловии новой книги, что у него не было сознательного намерения продолжать, но в силу исключительных событий ему пришлось вновь взяться за писательство.

31 августа 2012 года его самолет разбился. После аварии ему предстояло долгое восстановление, чтобы вернуться к полетам. Эти обстоятельства легли в основу «Иллюзии II. История одного ученика, который учеником быть не хотел».

иллюзии 2 ричард бах

За каждым событием стоит его Творец. Будь то человек или самолет, никто и никогда не обречен испытать счастье или несчастье в силу предначертанного плана, кармы или воли случая. Разбираясь с последствиями крушения, Ричард ясно понимает это на психическом уровне, но с трудом и заминками переносит на физический.

По глубине вторые «Иллюзии» могут соперничать с первыми. Книги говорят об одном и том же, но по-разному. Первая посвящена в большей мере Дональду Шимоде и его «проблеме»: желанию просвятить всех и каждого.

Вторая раскрывает желание Ричарда испытать себя в сложной ситуации. Его катастрофа была ничем иным, как тренировочным полигоном Бога. Он знал, что может улучшить любые обстоятельства своей жизни, но захотел это прожить физически.

В ходе истории он вновь осознает, что смерти и расставаний не существует. Друзья всегда рядом. Никто не уходит, никто не умирает. Расширь сознание, чтобы почувствовать эту истину в полной мере и насладиться обществом своих любимых. Для меня это сообщение было одним из самых важных в книге. Я до сих пор переживаю из-за гибели Гришани, хотя знаю, что правда состоит в том, что он всегда рядом.

Моя оценка 5

Ричард Бах умеет быть «Мессией». Его «Иллюзии II» с легкостью раскрывают глубокие смыслы повседневных трагедий и делают их менее болезненными. Свой отзыв я завершаю горячей рекомендацией прочитать книгу и хотя бы попытаться представить, что все это правда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.