Гречневая диета с кефиром

Гречневая каша одно из традиционных русских блюд. Наши предки ценили ее за приятный вкус и высокие питательные свойства. До сих пор ни одна крупяная каша не может выдержать соперничество с гречкой. Она имеет совершенно уникальный состав, в который входит много растительного белка, мало углеводов и совершенно ничтожное количество жира. А если учесть, что в грече присутствуют важные минеральные соли (бор, железо, йод, кобальт, кальций, медь, никель фосфор, цинк) и витамины (В1, В2, В6, РР, Р), то она оказывается идеальной основой для диетического питания.

С момента своего появления гречневая диета стала пользоваться неслыханной популярностью. Это, конечно, не удивительно, но все же придется признать, что не все методики для похудения так быстро находят свою аудиторию.греча ложка

Вариант гречневой диеты с кефиром появился чуть позже классического, но и он полностью оправдал ожидания диетологов и их пациентов. Как и другие молочные продукты, кефир хорошо сочетается с гречкой, но в отличие от того же молока, он лучше переносится большинством взрослых людей. Благодаря включению кефира в диетическое меню решается несколько важных задач:

  • Восполняется недостаток животного белка, необходимого для нормальной работы систем организма;
  • Немного повышается дневная калорийность питания, что позволяет не допустить физической слабости;
  • Нормализуется микрофлора кишечника, нейтрализуется риск появления запоров и повышенного газообразования;
  • Расширяется меню, что является психологически важным для худеющего человека, не привыкшего к монопитанию.

Принципы диеты

Диета на грече и кефире относится к относительно коротким методикам и занимает 7 дней. За этот небольшой срок большинству худеющих удается избавиться от 4-6 кг. Подобный результат достигается за счет невероятно скудного меню. На протяжении всей недели можно питаться только гречневой кашей и 1% кефиром. В сутки разрешается съедать неограниченное количество гречи, выпивать 1 литр кефира и еще порядка 1 литра чистой воды. Любые приправы, в том числе поваренная соль, — запрещены.

Еще одной особенностью диеты является особый рецепт приготовления гречи. Желаемое количество крупы необходимо с вечера залить кипятком (2 части воды на 1 часть гречи), накрыть крышкой и укутать теплым одеялом (как вариант, использовать термопосуду). В среднем, для сохранения чувства сытости, на день достаточно приготовить 2-3 стакана гречи.

Коррекция правил диеты

Как и другие строгие диеты, гречневую очень сложно соблюдать в точности. В течение недели наверняка возникнуть психологические или физические сложности, когда будет невозможно употреблять только гречу, кефир и воду. В этом случае можно прибегнуть к следующим «хитростям»:

Когда очень хочется сахара, кружится голова или работа требует тяжелой умственной деятельности, размешайте в воде чайную ложку меда и выпейте. Это придаст вам сил, повысит настроение и снимет непреодолимую тягу к сладкому.

Вкус пустой гречневой каши, мягко скажем, далек от привычных кулинарных изысков. В середине диеты очень многие не могут даже смотреть на гречу не то, что есть ее. В этом случае можно: подсолить кашу, добавить любую пряность, сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, налить в нее кефира, покрошить зелени.

Не случится ничего страшного, если один раз в день в качестве разнообразия вы будете съедать яблоко, огурец, грушу, апельсин, грейпфрут или любой другой некалорийный плод.

Хотя кофе и чай находятся под запретом, одна чашка любого из этих напитков, выпитая без сахара и меда, придаст вам бодрости и не увеличит дневную калорийность питания.

Диета строго противопоказана при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности и лактации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.