Господин Никто, отзыв — нудный и недофилософский фильм

Восторженный отзывы о «Господине Никто» (2009) переполняют интернет. В основном люди хвалят фильм за философский сюжет, не забывая при этом упомянуть, какой лапочка Джаред Лето. Я приступала к просмотру три раза и только в последнюю попытку осилила кино полностью. Почему так? Да, просто фильм неинтересный.

За исключением одного все человечество достигло бессмертия. Последний смертный — 118-летний старик по прозвищу Немо Никто. Его последние дни транслируют как шоу. Приглашенный психиатр вытягивает из Немо историю его жизни, но она оказывается настолько запутанной, что не поймешь, где реальность, а где фантазия.

gospodin-nikto

На первый взгляд, фильм напоминает мешанину, но, всмотревшись, начинаешь понимать, что к чему. В большинстве случаев логика сюжета движется линейно: от рождения и до смерти Немо. Чтобы придать картине изюминку, то и дело всплывают альтернативные события. Они усложняют сюжет, но тем не менее варианты одного и того же случая показывают друг за другом, что позволяет их соотнести и понять, что они из себя представляют. Более подробно я разбираю сюжет в отдельной статье про Смысл фильма.

По идее такой подход к построению картины должен интриговать зрителя, затягивать его все дальше и дальше. Но конкретно у меня он не вызвал сильного интереса. Я думаю, что дело в том, что сама история была мне по барабану. Не люблю мелодрамы; кто-то влюбился, кто-то расстался, — все это такая нудятина. «Господин Никто» — действительно прежде всего мелодрама и в меньшей мере фантастика и философия.

Философская сторона картины достаточно слабая, чтобы ее называть крышесносной. Да, авторы показали, откуда, как и зачем приходят на Землю души, но это лишь их упрощенная трактовка. Есть множество литературы, где данный вопрос описан намного более интересно и полно (книги Джейн Робертс, Майкла Ньютона, Долорес Кэннон, Роберта Монро).

Что касается актеров, то единственный, кого я могу выделить — Джаред Лето, но за роль старика Немо. Он вышел у него на редкость правдоподобным и таким отталкивающим, что надолго въелся в память. Все его молодые образы менее впечатляющие, хотя тоже неплохие.

Моя оценка 3

Для меня фильм оказался нудной мелодрамой с небольшим философским подтекстом. Ветвистое построение сюжета не заинтриговало настолько, чтобы кино смотрелось на одном дыхании. Просмотр шел тяжело и в несколько этапов, иначе слишком одолевали скука и зевота. Знакомиться с картиной или нет, решайте сами, от себя — не советую. В отзыве ставлю 3 из 5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.