Год грифона (Диана Уинн Джонс) — как всегда здорово! Отзыв о книге

Как мне помнится, первую часть цикла, «Темный Властелин Деркхольма», я читала год назад. Книга оригинальная и местами жестокая. Тогда меня еще поразили персонажи: если отбросить магию, то их личности настолько правдоподобны, что диву даешься, встретив таких в фэнтези. Как продолжение «Год грифона» ни в чем не уступает первой книге. Уже в начале появляются яркие герои, происшествия буквально преследуют их, не давая передохнуть ни им самим, ни читателю.

Волшебный мир потихоньку восстанавливается после отмены разрушительных туров мистера Чесни. Стены магического университета снова готовят волшебников, а не экскурсоводов. На первый курс записались сразу шестеро необычных студентов. Преподаватели даже не представляют, сколько те им принесут проблем.

год грифона

Уже по названию книги можно понять, что под ее обложкой прячутся грифоны. История действительно кишит этими существами, и лишь только небольшая часть из них перешла из первого романа. Это довольно интересные персонажи, но меня почему-то не очаровали. Мне больше по душе драконы. Есть в них нечто загадочное и благородное. Грифоны же попросту странные.

Вообще книга больше про дружбу, первую любовь и непростые семьи, нежели о магии. Будь то человек или грифон, все равно он подвластен чувствам и стремится их выразить, обрести друзей, свою вторую половинку и иметь счастливую семью. В этом плане очень интересно следить за развитием отношений между героями. Конечно, в этой истории представлены гипертрофированные варианты дружбы, любви, семьи, но тем не менее, даже в реальной жизни порой встречаются более парадоксальные случаи, так что не так они и не реальны.

Опять присутствует жестокость. Не первая книга Джонс, в которой я отмечаю обилие жестоких ситуаций. И для героев они представляются само собой разумеющимися: как будто нельзя было иначе! Та же сцена с обращением в камень и последующим разбиванием фигур — по мне, так это очень жутко. А героям ничего, отряхнулись и пошли дальше жить.

Моя оценка 5

«Год грифона» — увлекательная история о буднях будущих волшебников, их дружбе, любви и семейных неурядицах. Прекрасное продолжение цикла. У меня не было теплых чувствах к героям первой книги, поэтому их появление здесь не вызвало приступа умиления. Просто удовлетворился интерес, как складывалась их жизнь дальше.

Зато было круто наблюдать за новыми личностями, как они себя проявляли, как менялись с течением книги. Очень-очень здорово прописаны характеры персонажей, и все поступки им соответствуют, — за это не устану хвалит Джонс в своих отзывах. Она мастер литературных персон.

Сюжет не дает заскучать, скорее наоборот, трудно оторваться от книги, потому что события сыпятся только так. Успевай проглатывать, а то уже новое на подходе. Советую к чтению однозначно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.