Геркулесовая диета

На протяжении многих лет геркулесовая (овсяная) каша оставалась одной из самых распространенных. Ее ели на завтрак не только дети, но и взрослые. Благодаря медленному усваиванию она давала длительный заряд бодрости и поддерживала чувство сытости до самого обеда. С появлением в магазинах каш быстрого приготовления, снеков и прочей еды, позволяющей не тратить время у плиты, популярность геркулеса ослабла. Сейчас выросло целое поколение людей, которые даже не подозревают о ценности овсянки.

Диетологи всего мира очень обеспокоены засильем «быстрой еды» и ее катастрофическим влиянием на увеличение веса населения. Всеми силами они стараются вернуть в общественное питание такие полезные крупы, как геркулес. Именно с их легкой подачи стали появляться диеты, основанные на кашах. Главное преимущество подобных диетических методик состоит в сокращении белков и дневной калорийности до минимального порога (в редких случаях даже ниже его).

По сравнению с другими диетами на кашах, геркулесовая обладает рядом преимуществ. Прежде всего, необходимо сказать о чрезвычайно низкой калорийности овсяной каши на воде. В 100 гр готового блюда содержится всего 88 ккал. Это позволяет не урезать порции ради похудения, а есть столько, сколько захочется.геркулесовая диета

Во-вторых, употребление геркулесовой каши хорошо сказывается на состоянии желудка. Попадая в него, она обволакивает его стенки, препятствуя раздражению и не допуская выделения избыточного количества желудочного сока.

В-третьих, действие овсяных хлопьев на кишечник можно сравнить с жесткой губкой. Проходя по нему, они очищают его полость, нейтрализуют токсины и выводят балластные вещества. Придерживаясь геркулесовой диеты, можно забыть об угрозе запора. Каша позаботиться о том, чтобы ничего лишнего не задерживалось внутри. Своевременная очистка кишечника положительно влияет не только на состояние внутренних органов, но и кожи. Она становится более чистой: исчезают воспаления и сальность.

Диета на 7 дней

Ожидаемый результат: минус 3-6 кг лишнего веса.

7 дневная длительность диеты выбрана не случайно. За неделю организм полностью адаптируется к новой калорийности питания, и появляется так называемый эффект плато. Вес застывает на месте и не уменьшается, чтобы вы не предпринимали. Дольше 7 дней сидеть на геркулесовой диете нет смысла. Необходимо сделать перерыв и перейти на более калорийное и сбалансированное меню. Повторно воспользоваться методикой можно только спустя 2-4 недели, не раньше.

Меню на каждый день (700-900 ккал) выглядит так :

  • Завтрак – геркулесовая каша*, яблоко, чай без сахара (по желанию)**.
  • Обед – геркулес с 1 ч.л. меда, нежирный кефир или йогурт без добавок.
  • Ужин – геркулесовая каша, яблоко, нежирный кефир или йогурт.

* Каша готовится только на воде, без добавления соли, сахара и масла. Первый способ: вскипятите стакан воды, в кипящую воду всыпьте 2 ст.л. геркулеса и поварите 1-3 минуты. Выключите, накройте крышкой и дайте крупе разбухнуть в течение 5-10 минут. Каша готова. Второй способ заключается в запаривании: 2 ст.л. геркулеса залейте стаканом горячей воды и запаривайте под крышкой 10-15 минут.

** Ежедневно выпивайте достаточное количество жидкости: воды, чая, кофе и пр. (главное, чтобы она была без сахара). Пейте между приемами пищи, когда появляется жажда. В среднем человеку достаточно 1,5-2 литра в сутки.

Основные противопоказания: беременность, нахождение на грудном вскармливании, почечная и сердечная недостаточности. (!) Любое недомогание, возникшее во время диеты, — сигнал к ее немедленному прекращению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.