Фото- и лазерная эпиляция

Эпиляция – это процедура удаления волос вместе с волосяной луковицей. В отличие от депиляционных средств (бритвы, крема) позволяет надолго сохранить гладкость кожи.

Лазерная и фотоэпиляция – два самых известных метода избавления от лишних волос. Вначале в салонах красоты использовали лазерную технологию, затем на волне ее популярности появился аналог: фотоэпиляция. В рекламе нередко говорят, что фотоэпиляция не уступает лазерной. К ее плюсам относят активизацию выработки коллагена, улучшение состояния кожи и возможность удаления светлых волос. Однако все это далеко не так. Если сравнивать лазерную эпиляцию с фото, то она более:

  • эффективная;
  • безопасная;
  • дорогостоящая.

Далее рассмотрим почему.

Отличие фото- от лазерной эпиляции

В обоих видах эпиляции заложен один и тот же физический принцип. Участок кожи с избыточным оволосением подвергается краткому воздействию светового импульса. В случае с лазером, все предельно просто и безопасно. Световая вспышка имеет одну длину волны, поэтому большая ее часть поглощается, как и положено, волосами. Кожа практически не нагревается, но для ее полной безопасности используется охлаждающая система. Из-за того, что волосы поглотили львиную долю импульса, они разрушаются вместе с луковицами, из которых растут.

лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция ног

Теперь о том, как происходит фотоэпиляция. В целях экономии в аппараты для фотоэпиляции установлен не лазер, а криптоновые лампы. Они не способны производить однородный световой импульс. Их вспышка – это широкий спектр волн, в который входит, как инфракрасное излучение, так и опасное для человека ультрафиолетовое. Чтобы сделать лампы безопаснее, производители ставят всевозможные фильтры для гашения вредного излучения. Готовые фотоэпиляционные приборы не могут  быть столь же эффективными, как лазер. Посылаемый ими импульс, очень сильно нагревает кожный покров и практически не причиняет вреда волосам. В результате эффективность самой процедуры стремится к нулю.

Из-за технических особенностей эпиляционных аппаратов, риск получить побочные эффекты во время фотоэпиляции намного выше, чем во время лазерной.

Так как обе эпиляционные технологии имеют аналогичный  принцип действия (световой импульс), показания к применению, противопоказания и проведение процедуры эпиляции у них тоже одинаковое.

Как делается эпиляция

При выполнении эпиляции на больших областях, за час до ее начала на кожу наносится анестезирующий гель. Непосредственно перед процедурой клиент и сам косметолог надевают защитные очки, чтобы не повредить сетчатку глаза.

Во время эпиляции косметолог водит по коже манипулятором, подсоединенным к лазерному или фотоэпилятору. Через равные промежутки времени они производят световые вспышки, воздействующие на волосы. После каждой из них участок кожи охлаждают специальным газом. Это помогает избежать образования ожогов, рубцов и пигментных пятен.

После процедуры используют специальный крем, который успокаивает кожу. Косметолог дает советы по уходу и назначает ориентировочную дату следующего сеанса эпиляции.

лазерный эпилятор

Компактный лазерный эпилятор от Philips.

Сколько нужно сеансов лазерной эпиляции, чтобы навсегда избавиться от волос?

Как правило, требуется от 4 до 8 повторных процедур, чтобы избавиться от всех волос.

Волосы на человеческом теле имеют 3 фазы развития: активный рост, переходная и покоя. Световой импульс разрушает только те, которые пребывают в фазе роста. Чтобы удалить все остальные, нужно дождаться, когда их цикл дойдет до этой фазы. Обычно вторую процедуру назначают через 6-8 недель

Чаще всего сначала делается 3-4 эпиляции с интервалами в 1,5 месяца, затем следует перерыв продолжительностью от 3 месяцев. Он необходим для того, чтобы начался массовый рост волос, вышедших из покоя. Если пройти курс до конца, то эпиляция потребуется только как профилактика раз в 5 лет.

Рекомендации по лазерной и фотоэпиляции

До и после эпиляции в течение месяца нельзя активно загорать. Выходя на улицу, желательно, использовать солнцезащитный крем (не менее 30SPF).

10 дней после процедуры не рекомендуется посещать сауны, бани, принимать горячий душ и ванну. Необходимо ограничить физическую нагрузку во время занятий спортом.

При прохождении курса световой эпиляции между процедурами можно удалять волосы бритвой и кремами-депиляторами. Об эпиляторе, биоэпиляции, шугаринг-пасте и других средствах эпиляции лучше забыть. Нельзя осветлять волосы, так как лазер и фотоэпилятор воздействуют только на те, в которых есть пигмент.

Показания к световой эпиляции:

  1. нежелательные волосы на любой части тела, в том числе лице и зоне бикини;
  2. избыточная скорость роста волос, связанная с наследственными, региональными и другими факторами.

Противопоказания

схема эпиляции

Схематичное изображения процесса эпиляции с помощью световой вспышки.

  1. Беременность, лактация.
  2. Сильный загар, полученный 1-2 месяца назад.
  3. Пигментные пятна, родинки, бородавки, существенные повреждения или заболевания кожи в области, где требуется эпиляция.
  4. Онкология, патологии сердечно-сосудистой системы, различные заболевания в острой стадии (выявляются на личной консультации у косметолога).
  5. Светлые и седые волосы не подлежат удалению с помощью фото и лазерной эпиляции. В этих случаях рекомендуют Элос или электроэпиляцию.

Плюсы эпиляции:

Быстрота проведения. Малые области, например над верхней губой, требуют для обработки всего 3 минуты.

Относительная безболезненность. В случае необходимости до процедуры наносится гель-анестетик.

Показана для удаления волос на любых участках: лицо («усики», «бакенбарды», коррекция формы бровей, нос), уши, шея, тело (подмышечные впадины, область бикини, руки, ноги).

Эффект заметен после первого сеанса: происходит полное удаление всех видимых волос, находившихся в стадии активного роста.

Сразу после процедуры можно возвращаться к привычной жизни. Если эпиляции проводилась на лице, разрешается использовать макияж.

Покраснение после эпиляции проходит в течение нескольких часов, при чувствительной коже – на следующие сутки.

Справочная стоимость фото- и лазерной эпиляции на примере двух салонов красоты.

таблица стоимости

Сравнительная таблица стоимости

Данные взяты из прайсов московских салонов красоты Петровка Бьюти и Вилена. Точную стоимость можно узнать в том месте, где вы будете проходить эпиляцию.

Возможные последствия эпиляции с помощью лазера и фотоэпилятора: ожоги, рубцы, пигментные пятна, потеря пигментации кожи.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Кристина:

    Вот уж поистине «Красота требует жертв». Каких только процедур не существует. Еще бы после этого можно было жить вечно…)))

    Ответить
  2. Соня:

    Делала озоновую чистку лица, потом даже испугалась! Все лицо было красное! Не была 3 дня на работе! В итоге купила Эмалан, намазала, все прошло за один день!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.