Экстрасенсорные способности (Джейн Робертс) — начало начал. Отзыв о книге

«Экстрасенсорные способности» (1966) — та книга, с которой началась совместная работа Джейн Робертс, Роберта Баттса (ее мужа) и Сета. До нее Робертс писала только научную фантастику, а Баттс рисовал. Чем занимался Сет, затрудняюсь предположить: его реальность слишком многомерна для моей фантазии. Идею для книги предложил жене никто иной, как муж. Так как в то время вдохновение покинуло ее, она ухватилась за свежую мысль, написала издателю и, получив, добро, принялась за дело.

Первоначально книга планировалась как самоучитель по развитию экстрасенсорных способностей у широкой публики. Робертс не увлекалась ничем таким, поэтому хотела сама пройти по новой дороге и провести с собой читателя. Уже в самом начале обнаружилось, что работа идет не по намеченному плану.

экстра способности

На сеансах с доской Оуйя появился Сет, определявший себя как личность, больше не сфокусированную в физической реальности. Первый опыт общения с более развитой сущностью имел мало общего с тем, что ждало пару в будущем. Сет передвигал указатель по доске, а послание записывалось буквально по буквам. Только спустя время произошел переход на голосовой контакт, который стал основным способом получения материалов Сета.

Именно из-за появления Сета книга стала большим, чем могла бы быть. Из заурядного самоучителя она превратилась в описание зарождения и развития пси-способностей Робертс. Не буду юлить в отзыве, только с этой точки зрения мне интересна данная работа.

Робертс построила книгу по принципу перехода от легкого к сложному:

  • как уже упоминалось выше в отзыве, начинается все с вызова духа посредством доски Оуйя,
  • затем предлагается проделать работу со снами,
  • от них перейти к телепатии,
  • прочувствовать психологическое время,
  • научиться делать бытовые предсказания,
  • и на сладкое — отправиться в свои прошлые жизни.

В качестве заключения в каждой главе используются выдержки из сеансов Сета. Для меня — это самое ценное, что есть в книге. В 1966 году Робертс была начинающим медиумом, и ее мысли по поводу сверхъестественного, и тем более советы, мало интересны, если не сказать скучны. Без цитат из Сета книга малоинформативна и навряд ли достойна чтения. Есть куда более толковые самоучители, которые действительно помогут открыть в себе таланты медиума, пусть и посредственного. На мой взгляд, Робертс не преуспела в своей первой эзотерической работе, хотя видно, что она старалась доходчиво объяснить, чего можно достичь, если взяться исследовать неизведанное.

Моя оценка 4

Впервые в отзыве ставлю оценку ниже 5 книгам Робертс. А что поделать, если она не тянет на большее. В «Материалах Сета» также описано появление Сета, но там все подано намного лучше. И не только потому что больше места уделено информации с сеансов, но и Робертс вышла на иной уровень, который позволил ей более толково и занимательно писать в жанре эзотерики. Я не понимаю, почему именно эту книгу перевели на русский. Более поздние работы Робертс заслуживают большего внимания. А так получилось, что переведено совсем мало книг и среди них эта, дублирующая «Материалы». Читать, конечно, можно и местами полезно, но в сравнении с другими «Эзотерические способности» проигрывают качеством материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.