Экстра-помощь: цинковая мазь от прыщей

Цинковая мазь — проверенное временем средство. Ее широко используют для лечения и профилактики различных дерматологических заболеваний, в том числе и прыщей на лице и теле. Состав мази невероятно прост. Фактически она состоит из двух веществ: вазелина и оксида цинка. Вазелин выполняет роль основы. Он делает мазь удобной для нанесения, а также придает ей смягчающие и защитные свойства. Оксид цинка — активный компонент. Благодаря нему цинковая мазь производит целый ряд лечебных действий:

  • Противовоспалительное и антисептическое. Нейтрализует воспаление, препятствует распространению угрей на другие участки кожи. Ускоряет процесс заживления. Убирает пятна от прыщей.
  • Вяжущее. Сужает поры, снимает зуд и болевые ощущения.

Применение цинковой мази

цинковая мазь

Собираясь использовать цинковую мазь от прыщей, обратите внимание, что она эффективна только при воспаленной угревой сыпи (папулах, пустулах, узлах и кистах) и пятнах. При так называемых черных и белых точках (комедонах) она не только не помогает, но и усугубляет проблему. Это происходит из-за входящего в состав вазелина. При множестве своих достоинств он имеет и существенный недостаток: закупоривает поры. Если смазывать средством комедоны, то они будут только увеличиваться в размерах, что неизбежно приведет к воспалению.

По той же причине не следует наносить мазь на всю кожу! Ее необходимо использовать только локально: непосредственно на само воспаление.

Чтобы избавиться от прыщей с помощью цинковой мази, смазывайте ей воспаления ежедневно 1 или 2 раза. Перед нанесение мази очистите кожу. Для этого подойдет, как средство для умывания, так и лосьон. После очищения толстым слоем нанесите мазь на каждый прыщик и оставьте как минимум на 3 часа. Если вас беспокоят пятна от угрей, то смазывайте и их тоже.

Нельзя наносить декоративную косметику поверх цинковой мази. Оксид цинка может вступить в реакцию с компонентами косметики и вызвать такие неприятные побочные эффекты, как покраснение, шелушение, зуд и т.п. Старайтесь использовать мазь в свободное время или перед сном, чтобы у нее была возможность хорошо впитаться и оказать желанный эффект.

Как быстро действует мазь?

Мазь начинает работать сразу же после нанесения. Первые результаты видны спустя несколько часов. Прыщи становятся заметно меньше. Если была болезненность, то она стихает. Полное устранение угревой сыпи происходит на 3-4 день.

Как правило, цинковая мазь способна предотвратить распространение угревой сыпи, поэтому при ее использовании воспаления не появляются в новых местах. Конечно, при условии, что вы не травмируете кожу, выдавливанием прыщей.

Если на протяжении нескольких дней мазь не дает эффекта, то скорей всего у вас нечувствительность к оксиду цинка, и вам стоит перейти на средства с другими активными компонентами, например, попробовать болтушку с настойкой календулы.

Цинковую мазь следует использовать как экстра-помощь на короткий срок. Для регулярного ухода за проблемной кожей необходим косметический крем.

Противопоказания:

У рядя людей встречается непереносимость оксида цинка, поэтому перед применением мази стоит провести тест. Нанесите средство на небольшой участок кожи и подождите12 часов. При отсутствии негативных реакций, вы можете пользоваться ей в полной мере.

В период беременности и кормления грудью стоит посоветоваться с врачом перед применением мази. Данных о ее вреде для ребенка нет, поэтому вопрос должен решаться индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.