Эффект Манделы: примеры и причины

О таком понятии, как эффект Манделы, я узнала осенью 2017 года. О нем мельком рассказала в своем видео-блоге Оксана Близнец, я заинтересовалась и принялась читать подробнее. Меня начало буквально трясти, когда я поняла, что он означает. Оказалось, что я уже много лет жила, не зная, что множество людей по всему миру, так же как и я, сталкивается с тем, что помнят события, которых не было вообще, либо описывают их детали, которые расходятся с воспоминаниями других людей/официальной историей.

Настолько масштабное явление ложной памяти невозможно объяснить только человеческой рассеянностью и склонностью к выдумкам. Когда тысячи, никак не связанных друг с другом личностей, рассказывают одну и ту же версию прошлого, которой якобы никогда не существовало, начинаешь сомневаться в единстве реальности.

туман ставрополь

Впервые в мировом масштабе эффект проявил себя в конце 2013 года, сразу после смерти бывшего лидера ЮАР Нельсона Манделы. Люди со всего земного шара принялись писать возмущенные отзывы о работе прессы, которая якобы спекулирует на личности давно покойного революционера.

В их памяти ярко запечатлелось воспоминание о том, что Мандела умер еще в конце 80-х годов в тюрьме, так и не дождавшись своего освобождения. Они помнили, как широко освещались его похороны, и были поражены, что он не был мертв все эти годы, а продолжал жить, активно занимаясь расширением прав человека, как во время своего президентского срока, так и после него.

Столь необычная реакция на реальный факт прошлого вызвал интерес среди группы людей, которая назвала его эффектом Манделы и растиражировала под этим именем. На волне возрастающей популярности темы все больше блогеров начало писать про ложные воспоминания, проводя свои кустарные исследования через встроенные в статьи голосовалки.

С сугубо научной точки зрения данный эффект либо не исследовался, либо результаты исследований не были представлены публично. Все, что о нем пишут, является мнением простых людей. Пренебрегать им или верить, личный выбор каждого.

Говоря за себя, могу открыто заявить, что я на 100% уверена в существовании разных вариантов прошлого, поэтому эффект Манделы не домысел, а реальность. После того, как я узнала, что в мире есть много людей, которые сталкиваются с тем, что их воспоминания не совпадают с фактами, мне стало легче. Это подтвердило мои убеждения о множественности прошлого, настоящего и будущего. Позволило почувствовать себя не каким-то чудаком, который помнит не то, что все, а человеком, который знает правду и готов мириться с тем, что другие пока ее не принимают.

Общие примеры

  1. С 2013 года появилось множество примеров, которые доказывают, что вы тоже подпали под эффект. Я приведу здесь лишь те, которые сработали на мне:
  2. В советском мультфильме львенок просит черепаху покатать его. Я была уверена, что фраза звучит так: «Покатай меня, большая черепаха». Сейчас там только: «Покатай меня, а».
  3. В моей памяти Мыслитель Родена упирается кулаком в лоб, реально скульптура выглядит несколько иначе: рука находится у рта.
  4. Отчетливо помню полосатую Nutella на полках магазинов. Однако, Nutella всегда выпускалась только шоколадной, без белых полос.
  5. Усиленно заучивала, что в Америке 51 штат и такое же количество звезд на государственном флаге. В сегодняшней реальности Америка включает в себя ровно 50 штатов.
  6. Со школы считала, что Аляска была продана (сдана в аренду) еще во времена Екатерины II. Для меня стало новостью, что сделка произошла позже, в правление Александра II.

Личные примеры

  • Я со своей семьей сижу за праздничным столом. Идет обсуждение двоюродной сестры. Ее бабушка (моя крестная) жалуется, что та слишком часто стирает. Дескать, небольшое пятнышко на одежде и сразу в стирку. Я встреваю с фразой, что с автоматом это не проблема, вы же сами недавно купили, наверное тоже почувствовали, что стирать стало легче. Крестная всполошилась, не покупала она никакой автомат, откуда у нее на него деньги! До сих пор стирает в обычной. Я в шоке замолчала, не став говорить, что помню совершенно иное. Примерно за год до этого застолья было другое, где крестная на перебой с тетей уговаривали мою маму купить машинку-автомат. У тети она давненько, а крестная недавно купила себе узкую и теперь от нее в восторге. Получается, что в моей памяти осталось иное прошлое, с которым не согласна моя семья.
  • Одно время запоем читала тревел блоги. Очень нравилось как пишет Маша Дубровская. Она не побоялась и уехала из Питера путешествовать по Азии. Жила в Индии, Таиланде, Филиппинах. И когда я читала ее, то мне попадались статьи, где она рассказывает, что ездит со своим котом. Один раз я захотела найти их, чтобы узнать, какие формальности нужно соблюсти, чтобы летать с животными. Искала, искала и наткнулась на пост, где Маша говорит, что да, у нее была кошка, но она оставила ее в Питере друзьям. Опа, очередная ошибка памяти, или я прожила другое прошлое?
  • Наиболее актуальный пример эффекта происходит прямо сейчас. Я ежедневно захожу в статистику своего блога, чтобы посмотреть посещаемость за вчерашний день. Примерно 2 недели назад я заметила, что график статистики за предыдущий месяц стал выше: в отдельные дни посетителей стало намного больше, чем мне запомнилось, когда я проверяла в прошлый раз. Меня одновременно и удивляет, и радует рост посещаемость, который наблюдается в уже свершившемся прошлом.

Причины эффекта Манделы

№1 Людская невнимательность и склонность искажать воспоминания

Эта причина подходит для тех, кто настроен скептически и считает, что шумиха вокруг эффекта Манделы неоправданно раздута. Действительно, люди могут ошибочно помнить о том, сколько штатов в Америке и другие исторические/географические/политические подробности. Но эффект распространяется не только на общие факты. Есть семейные события, которые разные члены семьи запомнили по-своему. Это уже невозможно списать на необразованность и невнимательность.

№2 Правительственный заговор

По каким-то причинам правительства разных стран вошли в сговор и подспудно меняют историю, вырезая одни факты и вставляя другие. Эта версия мне кажется недостаточно убедительной, в силу того же, что указано в предыдущем пункте. Меняются не только мировые факты, но семейные и личные! Ни одно правительство не способно на такую сложнейшую подмену.

№3 Сбой в Матрице

Все мы живем не в реальной мире, а подключены к его симуляции. Время от времени происходят сбои, в результате которых возникают нестыковки памяти загруженных с данными, записанными в программе. Для себя я отметаю подобное объяснение эффекта, потому что придерживаюсь иных представлений о реальности.

№4 Эксперимент НЛО

Нечто похожее на заговор правительства и Матрицу, только здесь уже пришельцы орудуют в земном прошлом либо играют с памятью части людей. Вполне вероятно и на этом можно было бы создать блокбастер, но для меня это лишь фантазия. Я верю в абсолютно свободную волю для каждого существа, поэтому никто не может играть чужим разумом.

№5 ЦЕРН и БАК

ЦЕРН (Европейский совет ядерных исследований) не первый год ставит эксперименты в Большом адронном коллайдере. В результате них возникло смешивание параллельных реальностей. Фактически люди, жившие в одной реальности переместились в другую, поэтому они помня совсем не то прошлое, которое случилось здесь. Эта теория мне нравится, потому что такой масштабный проект как БАК не мог пройти без последствий. Я считаю ее дополнительной к той причине, которую опишу следующей.

№6 Переход из одной параллельной реальности в другую

Очень похоже на предыдущую причину, только смысл в том, что обмен между параллельными реальностями совершается естественным образом согласно внутреннему устройству Вселенной. Когда человек или множество людей настолько сильно меняют свои представления о себе, своем месте в мире и самом мире, они совершают естественный переход в ту версию реальности, которая соответствует их убеждениям. Он происходит для человека незаметно, но если копнуть глубже, то найдутся несоответствия, которые позволят понять, что вы сейчас живете не в той реальности, в которой раньше. Это и называется эффектом Манделы, когда ваши воспоминания, которые были верны в предыдущей реальности теперь становятся ложными. Эта теория мне наиболее близка, особенно если совмести ее с БАК. Сначала существовал только естественный переход в результате смены мировоззрения, а потом запустили БАК, который начал искусственно перемешивать параллельные реальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.