Джонатан Стрендж и мистер Норрелл — фолиант восторга. Отзыв о книге С. Кларк

Громадная книга, на чье написание ушел десяток лет, заняла меня больше, чем на две недели. С самого начала «Джонатана Стренджа и мистера Норрелла» меня не отпускала, мысль, что я читаю не художку, а исторический опус. Сюзанна Кларк одной ей ведомым способом заглянула в соседнюю вселенную и принесла от туда историю. Рассказывая ее, она наделила персонажей интересными характерами, а события остротой, но вкус истории остался натуральным. Я получила огромное удовольствие, распробовав ее, и не понимаю тех, кто пишет в отзывах о скуке во время чтения.

Что делать, если хочется быть единственным и неповторимым волшебником в стране? Мистер Норрелл нашел весьма спорный способ претворения своего желания в жизнь. С помощью своего подручного Чилдермаса он отлучил от магии всех известных ему джентльменов и простолюдинов, но наткнулся на препятствие в лице волшебника-самоучки Стренджа.

стрендж норрелл

Сюжет в сюжете

На мой взгляд, Кларк совершила подвиг, доведя повествование книги до конца. Ее работа представляет собой не просто рассказ об отношениях между Норреллом и Стренджем. Она заключает в себе альтернативный мир, равный которому можно найти не у многих писателей. Сейчас навскидку могу вспомнить только Толкиена и Пратчетта.

Англия Кларк напоминает земную, люди и исторические события тоже перекликаются, но в ее версии английская земля наделена магией. Занятие волшебством напоминает религию и медицину в том плане, что каждый житель сталкивается с ним практически ежедневно хочет он того или нет. Магия вплетена в быт любого сословия и с этим приходится кому-то мириться, а кого-то это осчастливливает до конца дней.

Кроме волшебства Кларк успешно развивает несколько романтических линий. Она умело подмечает интересные детали взаимоотношений между мужчиной и женщиной, показывает, что может получиться в том или ином случае.

Дружба, власть, война, предательство и смерть, — всему нашлось место на страницах романа. Потеснив волшебство, они сделали читателю одолжение. Вместо грошового фэнтези на свет родился шедевр, описывающий реальность такой, какая она есть и какой бы могла быть при других исходных данных.

Кастомный финал

Концовка романа меня не разочаровала. Я ждала ни больше, ни меньше, чем получила. Кларк не стала уподобляться романтичным писательницам, также не пошла по стопам пессимистов и выдала нечто оригинальное, оставляющее место фантазии читателя.

Мне хотелось бы прочитать не столько продолжение книги, сколько новую историю, произошедшую в том же удивительном мире английской магии. Сейчас начало 2018 года, значит прошло 14 лет с момента издания романа, но о следующей книге Кларк не слышно. Существует огромная вероятность, что она ничего не напишет, не захотев ввязываться в новую писательскую авантюру. Я ее понимаю, когда слишком долго что-то вынашиваешь и пишешь, оно становится поперек горла и проще проглотить его, чем выпустить наружу.

Моя оценка 5

Я пребываю в приятном восторге от «Стренджа и Норрелла». Это не классическое фэнтези, где выдумка теряет границы. Эта книга совмещает в себе возможное и невозможное, позволяет погрузиться в заботы реальных личностей, прожить с ними удивительные и повседневные события. Я счастлива, что прочитала ее, не побоявшись объема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.