Дверь в лето – таблетка оптимизма. Отзыв о книге Р. Хайнлайна

Если верить в случайные совпадения, мое знакомство с книгой началось случайно. Я увидела ее фото в инстаграме @sputnik1818. Он положительно о ней писал и радовался, что она теперь есть у него в личной библиотеке. При выборе книг, я редко ориентируюсь на отзывы, но тут меня зацепило. Обложка издания была красочной, с изображением рыжего кота, сидящего у открытой двери. Сопоставив название и картинку со своей жизненной ситуацией, я поняла, что этот роман для меня.

дверь в лето

Совсем недавно умер мой кот. Это произошло в самом начале лета, ранним утром 5 июня. Смерть Гришани сильно повлияла на меня, и я сознательно и бессознательно искала облегчения. Название романа и его обложка как будто говорили мне, что чтение поможет мне выбраться. Я поверила и не ошиблась.

Талантливый конструктор Дэвис сталкивается с предательством близкого друга и невесты. Они обманом прибирают к рукам совместный бизнес и отправляют его в глубокий сон на 30 долгих лет.

Легкость оптимизма

Стиль Хайнлайна наполнен легкостью. Он позволяет быстро познакомиться с героями и влиться в поток сюжета. Автор не перегружает повествование тяжелыми подробностями, касающимися научной стороны событий. Мне, как человеку далекому от науки, нравится такой подход: большинство научной фантастики я не воспринимаю из-за давящей технической информации.

Главный герой книги, Дэвис, влюбил меня в себя. Я по-настоящему устала от персонажей, обремененных пессимизмом. Они занимаются самокопанием. Не верят в свои силы. Ищут и не находят свой путь. Считают мир плохим местом, населенным бездушными эгоистами.

Дэвис не человек, а мечта. Он абсолютно уверен, что у него получится достичь желаемого. Он твердо идет по жизни, даже если ему встречаются неприятности. При всем при этом он не плоский персонаж. Он умный оптимист с врожденным желанием быть счастливым и свободным. Я хочу стать похожей на него. Я хочу научиться верить в то, что я и все вокруг меня постоянно улучшается. На мой взгляд, только так можно жить счастливо и плодотворно.

Дверь в лето как символ обретения желанного счастья

Хайнлайн не создает загадки вокруг названия книги. В самом ее начале он рассказывает, что кот Дэвиса страшно не любил зиму и в это время года заставлял своего хозяина поочередно открывать все двери в доме, чтобы проверить, не скрывается ли за одной из них лето.

спутник 1818 дверь в лето

Пост в инстаграме @sputnik1818

Сам Дэвис имеет похожую привычку. Он всегда ищет положительный выход из любой ситуации. Благодаря вере в возможность лучшего и упорству, он находит свою дверь в лето.

Я не скрываю, что люблю счастливые концы в книгах, пусть даже иногда они притянуты за уши. Здесь я получила того, чего ждала, но Хайнлайн так умело все обставил, что я не могу представить иного завершения романа. Человек, подобный Дэвису, достоин всего того хорошего, что ему придумал и написал автор.

Моя оценка книге 5

Когда я дочитала последнюю переведенную на русский язык книгу Пратчетта, я думала, что мне больше нечего искать в художественной литературе. Как же я ошибалась! Если для меня есть один потрясающий писатель, значит найдутся и другие.

«Дверь в лето» открыла для меня Хайнлайна. Его творческий оптимизм и стремление к личной свободе наполняют текст, а через него читателя. Благодаря этому я вспомнила, что могу делать свою жизнь лучше, если поверю в это и буду упорна в своей вере. Кто ищет нечто подобное, очень рекомендую эту книгу. Она по-настоящему светлая и окрыляющая.

Сейчас у меня на очереди следующий роман Хайнлайна «Чужак в чужой стране». Думаю, он меня тоже не разочарует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.