Дробное питание для похудения

Основная проблема большинства худеющих людей сводится к тому, что они не могут долго следовать диете. Это происходит, прежде всего, из-за психологической склонности к разнообразному меню. Если человек раньше ел ни в чем себя не ограничивая, то ему трудно перейти на питание одними овощами и фруктами. Пример немного утрирован, но суть передает правильно. Чтобы избежать подобных неудобств, стоит попробовать дробное питание для похудения. Эта методика подходит всем без исключения, так как не запрещает ни одного продукта и не настаивает на употребление какого-то одного вида пищи. Это особенно важно, потому что сейчас практически у всех есть хронические заболевания, препятствующие соблюдению строгих правил.

Суть дробного питания состоит в разделении привычного объема еды на несколько раз. Грубо говоря, каждый завтрак, обед и ужин дробится на два приема пищи. То есть в течение дня можно теоретически съедать столько же сколько и обычно, но не за 3 раза, а за 6. Практика показывает, что даже самые «прожорливые» личности неосознанно уменьшают количество съедаемого в день. Это происходит постепенно и абсолютно естественно, поэтому не причиняет ни физических, ни психологических неудобств.еда в миниатюре

Как работает дробное питание:

Сигнал о насыщении приходит в мозг спустя 10-15 минут после того, как желудок на самом деле насытился, поэтому многие люди сами не замечают, что переедают. При дробном питании такого просто не может произойти. Вы будете съедать именно столько, сколько вам нужно в этот момент времени. Пусть на первом этапе и будет тяжело психологически, но зато потом сытость после маленьких, но частых приемов пищи войдет в привычку.

Питание большими порциями ведет к разовому переполнению желудка и замедлению процесса переваривания. Переход на дробный режим позволяет желудку освобождаться от полностью переваренной пищи раз в 3-4 часа, как это и предусмотрено природой.

При дробном питании желудок получает новую пищу сразу же после того, как произошла переработка прошлой. Это препятствует развитию чувства голода, а, значит, сводит к минимуму возможность появления дискомфорта из-за процесса похудения.

Благодаря переходу на дробное питание возможно добиться естественного, хотя и медленного, похудения. В среднем за 4 недели следования методике удается сбросить порядка 3-4 кг лишнего веса.

Как привыкнуть есть часто и по немногу:

На первых этапах адаптации организма не следует считать калории и пытаться ограничить их. Это нисколько не поможет, а только собьет  психологический настрой похудеть. Обычно привычка питаться дробно вырабатывается в течение 3-4 недель, поэтому лучше всего начинать практиковать методику, находясь в отпуске.

Представьте, какое количество пищи вы съедаете на завтрак, и съешьте ровно половину от этого объема. Спустя 3-4 часа подкрепитесь второй половиной завтрака. Тоже самое сделайте с обедом и ужином.

Причем, не обязательно делить порции строго пополам. Например, на завтрак у вас овсяная каша, яйцо и тост. Вы вполне можете съесть только тарелку каши, а яйцо с тостом оставить на потом. Но если вам удобно, то делите все точно пополам: съешьте половину каши, тоста и яйца, а через 4 часа доешьте их оставшуюся часть.маленькая еда

Для тех, кто работает, такая схема питания скорей всего не подойдет, так как придется носить с  собой на работу слишком много пищевых контейнеров с едой. Да и где работающий человек найдет время, чтобы поесть не один, а три раза в течение дня!

Занятым людям мы предлагаем устраивать небольшие перекусы каждые 2-3 часа фруктами, сухофруктами и орехами. Тогда дневная схема дробного питания для похудения будет выглядеть так: утром вы съедаете половину обычного завтрака, через 2 часа — 2 любых фрукта либо горсть орешков, либо сухофруктов.

Потом пообедайте, опять же половинкой привычного обеда. Затем снова через 2 часа кушаете что-то из списка: 2 фрукта, 4-5 штук орехов, столько же сухофруктов, стакан кисломолочного продукта (снежка, йогурта, кефира). Затем неплотно ужинайте дома. И уже перед сном (примерно за полтора часа) либо доедаете  вторую часть ужина, либо съедаете что-либо из перечня продуктов для дневного перекуса.

Как ускорить похудение

Примерно через месяц, когда вы уже полностью привыкните дробно питаться, сократите калорийность дневного рациона, чтобы ускорить похудение. Это можно сделать несколькими способами:

  • В каждый прием пищи съедайте на четверть меньше, чем ели раньше. Спустя две недели это должно привести к потере 3-4 кг.
  • Приблизительно посчитайте, сколько калорий вы употребляете за день, и сравните их с нормой потребления: для девушек и женщин, имеющих малую физическую активность, она составляет 2200-2400 ккал в день, для мужчины — 2600-2800 ккал в день. Те, кто ведет более активный образ жизни, прибавьте к норме еще 400-500 ккал. Если вы получили число равное или большее нормы, на неделю снизьте дневную калорийность питания вдвое. Это поможет вам похудеть на 5-6 кг за 7 дней. Затем опять приблизьте число потребляемый калорий в день к норме.
  • На 1-2 недели уберите из меню все калорийные продукты: конфеты, шоколад, сахар, мучное, жирное мясо и рыбу, консервы, полуфабрикаты. Замените их на овощи, каши, фрукты, мясо курицы, нежирную рыбу (треска, навага, хек, минтай, сайда, сайка, путассу, окунь, судак, лещ, вобла, кефаль, камбала) и морепродукты. В зависимости от строгости меню можно добиться снижения веса на 3-5 кг в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.