Дивная книга истин — чарующее шур-шур. Отзыв о книге С. Уинман

Бывает так, что ничего не знаешь ни о писателе, ни о книге, но видя ее обложку, загораешься прочитать. Это очень похоже на любовь с первого взгляда. Тут важно последовать зову сердца, пренебрегая опасностью разочарования, потому что чаще всего оно не обманывает.

Редкая жизнь обходится без трагедий, но люди, жившие в военное время, повидали их больше всего. За 90 лет Дивния узнала две войны и умудрилась остаться целой, как душой, так и телом. Френсис наоборот, стал душевным калекой, пройдя лишь одну из них. Их встреча была одновременно ожидаемой и неожиданной. Она принесла каждому из них ценный дар, который невозможно измерить, но можно назвать — любовь.

дивная книга

Влюбившаяся в «фейс»

«Дивная книга истин» — наверное, это самое мелодичное название, которое я встречала за свою читательскую историю. Оно звучит как река в тени деревьев. Таинственное шур-шур, обещающее поведать смысл бытия и направить на путь истинный. Особенно хорошо оно смотрелось в живом оранжевом цвете на сдержанной синей книге.

Я никак не могла выбросить из головы сочетания названия и обложки. Они сидели в моей голове и настойчиво твердили, что сейчас самое время для дивных истин. Оторвавшись от полюбившегося Геймана, я взялась за них. И меня постиг шок.

О, боже, здесь война!

В первой половине книги постоянно упоминалась война, нет, даже две войны, разделенные несколькими десятками лет, но затронувшие одних и тех же людей. Что-что, а военное время — одно из моих читательских табу. Редкая книга пройдет фейсконтроль, если в ней появляется в каком бы то ни было виде война.

Я не прекратила читать книгу только из-за своего упрямства. Люблю доводить дело до конца. Если бросаю, не закончив, то меня потом это подтачивает. Когда повествование окончательно перевалило за середину, наступило облегчение, сменившееся искренним удовольствием от чтения.

Неписанные истины

Первая половина книги похожа на литературу, так называемого, потерянного поколения. Психически не выношу ее, потому что она напоминает мне о собственных исканиях важного. Сейчас я не вижу для себя смысла читать о чужой бессмысленности.

Вторая часть покорила меня полностью. Уинман перешла к тем самым истинам, которые я ждала в начале чтения. Она показала через сюжет, мысли героев, их разговоры и поступки, что является по-настоящему ценным.

Ощущать. Этим словом я могу выразить главную цель жизни, которую проповедует молодая-старая Дивния. А что конкретно, это личный выбор каждого: горе, радость, любовь, ненависть, задор, разочарование…

Миллионы чувств доступны людям. Не стоит запираться от них в каноны благопристойности. Чувствуйте, что вам хочется, делайте, что просит душа — в этом есть счастье и смысл.

Другие люди могут быть важны для вас, но вы сами центр своей жизни. Пока вы считаете, что ваше счастье зависит от присутствия конкретного человека или его мнения, вы заложник. Станьте свободными. Только такой человек может действительно любить и быть любимым. Уинман прекрасно высказала эту истину через образ Дивнии.

Красота-шок

Язык книги завораживает. Построение текста очень похоже на смешивание красок или течение реки. Одно переходит в другое, смешивается, меняет и изменяется само. Я читала страницу за страницей, совершенно не сознавая, что перелистываю.

Мне казалось, что слова текут через меня, уходят, но вместе с тем остаются и превращаются в чарующую картину. Я могу привести в сравнение «Жаренные зеленые помидоры в кафе Полустанок» Фэнни Флэгг. Там сюжет тоже строится на ассоциативных воспоминаниях. Полное видение появляется в конце романа, до этого поле зрения охватывает лишь фрагменты истории.

Языковую красоту дополняет откровенность автора. Она не стесняется шокировать читателя описанием телесных подробностей, выуживать неприглядные моменты войны и природы, говорить о контактах мужчин и женщин, женщин и женщин.

Выдумка-реальность

Эта острота не делает книгу вульгарной. Скорее она переводит ее из ряда выдумки в строй реальности. И этому не мешают рассказы о невероятных способностях Дивнии.

Кто сказал, что ее мать не могла быть русалкой? Или она не может видеть общие сны с любимым? Получать просьбы от заблудших и отвечать на них? Общепринятое представление о возможном и невозможном слишком узкое, чтобы вместить все, что присутствует в жизни.

Я скорее поверю в то, что Дивнию родила русалка, чем в то, что она это выдумала. Это больше соответствует моей натуре мечтателя, не раз видевшего «слепых» скептиков.

Моя оценка 5

Когда я приступила к отзыву, то знала только одно — книга меня поразила. Строчки появлялись, и вместе с ними приходило понимание того, насколько классную вещь я прочитала. «Дивная книга истин» содержит именно то, что говорится в названии, ни больше, ни меньше. Сара Уинман создала шедевр. Теперь мне хочется прочитать ее дебютную работу «Когда бог был кроликом». Я предчувствую, что она станет для меня еще одним прекрасным выбором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.