Диета от прыщей

Состояние кожи человека во многом зависит от того, чем он питается. Организм вынужден усваивать и использовать не только полезные вещества, которые поступают вместе с пищей, но и нейтрализовать и выводить вредные. Странно, но при современном развитии общества, культура питания даже в развитых странах стремится к нулю. Большинство людей, отчаянно ухаживающих за кожей снаружи, совершенно забывают о внутренней заботе. А она начинается именно с питания! Питаясь правильно, можно  избавиться от прыщей в самый короткий срок. Если не кормить организм пищей, содержащей много вредного, то ему будет проще выводить токсины и шлаки. А значит и состояние кожи быстро улучшится.

Диета от прыщей базируется на двух главных принципах:

  • Кушать здоровую пищу;
  • Пить полезные напитки.

Как таковых других правил нет, потому что все остальные нюансы питания разрабатываются вами самими. Прислушайтесь к своему телу и сами поймете, что идет на пользу коже, а что только вредит. Например, некоторые покрываются угрями от, казалось бы, полезных продуктов (клубники, яблок, йогурта), хотя другие совершенно нормально их переносят.набор продуктов

Что запрещено

Продукты, от которых необходимо обязательно отказаться во время диеты:

  1. Хлеб, макароны, мучные и кондитерские изделия;
  2. Продукты и напитки с повышенным содержанием сладкого (конфеты, мармелад, пастила, готовые завтраки, сгущенное молоко, шоколадные пасты, варенье, газированная вода,  и т.п.);
  3. Любая жаренная, копченная, маринованная, консервированная, приготовленная на гриле пища;
  4. Мясные полуфабрикаты (колбаса, сосиски, пельмени и пр.);
  5. Молочные и кисломолочные продукты со сроком годности более 2 недель;
  6. Майонез, томатная паста, кетчуп.

Большинство, увидев список запретов, ужаснется от мысли: «А, что же тогда есть?». На самом деле помимо всего, что было указано выше, существует масса полезных и одновременно вкусных продуктов, которые можно включить в диету от прыщей. Они сразу не приходят на ум только от того, что в нас не развита привычка питаться нормально. Суета современной жизни приучила кушать то, что можно быстро приготовить или вообще не готовить.

Что же есть сидя на диете:

Мясо курицы, кролика, рыба и яйца – сделать основной упор на них, так как они источники полноценного белка, являющегося строительным материалом для клеток организма. Благодаря нормальному уровню поступления белка организм быстрее справится с угревой болезнью.

Овощи – занимают второе место в списке. Они источник витаминов, минеральных веществ, эфирных масел и клетчатки, необходимых как для кожи, так и организма в целом. Обязательно включите в меню морковь, горох, фасоль, чечевицу.овощи фрукты

Фрукты – их доля в рационе должна быть чуть меньше, чем овощей, но совсем их исключать нельзя. Как и овощи, они богаты полезными веществами, стимулирующими иммунную систему, очищающими кишечник от токсинов и шлаков. При прыщах более предпочтительно есть абрикосы, грейпфрут, незрелые бананы, апельсины, персики, сливы, груши.

Чиста, минеральная или дистиллированная вода, зеленый чай, травяные настои (из трав, обладающих противовоспалительным действием: ромашки, календулы, мяты, лучше всего на ночь из-за их успокаивающего действия на нервную систему) – источники свободной жидкости. Когда в организм поступает необходимое количество жидкости, он лучше справляется с функциями очищения, увлажнения и регенерации клеток кожи. Она перестает испытывать недостаток во влаге, уменьшается количество кожного сала и улучшается ее обновление.

Молочное, кисломолочное, сыры, творог – тоже можно есть, но не в большом количестве, так как молочное у многих провоцирует угревую сыпь. На эти продукты необходимо проверять индивидуальную реакцию.

Каши – ими не стоит увлекаться, хотя они и являются источников сложных углеводов, витаминов и минералов. Для поступления всего этого лучше употреблять больше овощей. Из круп наиболее предпочтительны греча, пропаренный или коричневый рис, ячмень.

Сбалансируйте свой ежедневный рацион

Ограничений на количество съедаемых продуктов нет. Чуть ниже представлено приблизительное меню на день. Его, естественно, можно подстраивать под себя.

Пища готовится путем отваривания, запекания или на пару. Смело добавляйте соль и другие чистые специи в любом количестве. Избегайте готовых наборов специй с консервантами, красителями, стабилизаторами и улучшителями вкуса.

  • Завтрак – лучше всего выпить полстакана теплой воды за 15-30 минут до завтрака. Это прочистит ЖКТ. Если вы любите плотно поесть с утра, то подойдет любая каша. В качестве легкого перекуса подойдут фрукты и зеленый чай. Если не можете ничего съесть – не ешьте. Любое насилие не идет на пользу.
  • Обед – необходимо съесть что-нибудь из белковой пищи (порцию рыбы, курицы, пару яиц). В качестве гарнира используйте овощи. К меню хорошо бы добавить порцию салата из сырых овощей с нерафинированным маслом (оливковое, льняное, расторопши).
  • Ужин – порция белковой пищи, так же как и в обед, возможно суп и салат.

В течение дня для утоления голода кушайте фрукты, орехи, пейте воду и другие несладкие жидкости. Если совсем не можете без сахара, кладите его по минимуму или заменяйте медом.

Диета от прыщей дает более-менее быстрый результат. Он начинает быть виден спустя одну неделю: старые воспаления уменьшаются, новые прыщи практически не появляются, улучшается цвет лица. Если причина прыщей была только в неадекватном питании (например, угревая сыпь не гормонозависима), то лицо практически полностью очистится через месяц при условии строго соблюдения диеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.