Диета 5 к 2

Современный мир буквально перенасыщен методиками похудения. Существуют короткие и длинные, строгие и легкие, белковые и углеводные, моно и смешанные диеты. Человеку, который впервые окунулся в сферу диетологи, приходится тратить порядочное количество времени, чтобы получить первое представление о методологии. Что уж говорить о самостоятельном подборе диеты! На это уходят даже не месяцы, годы! Путем проб и ошибок каждый худеющий пытается найти для себя одновременно и физически действенную, и психологически комфортную диету. Неудивительно, что многие сходят с дистанции раньше времени, смиряются с собственным весом и постоянными прибавками к нему.

Автор диеты «5 к 2», популярный британский журналист и телеведущий, Майкл Дж. Мосли когда-то тоже попал в число отчаявшихся похудеть. Вернуть веру в свои силы и обрести стройную фигуру ему помог творческий подход и знание человеческой анатомии, полученное в медицинском колледже, когда он учился на психиатра.стройняшка

Когда все его попытки сбросить лишние килограммы провалились, не дав конкретного результата, он предположил, что длина оптимальной диеты не должна превышать 2 дней. За 2 дня организм не успевает подстроиться под низкокалорийное питание и начать сокращать энергозатраты. Проще говоря не проявляется эффект плато, при котором вес застывает на месте несмотря на все внешние усилия. Так как 2 суток тело недополучает 75-80% калорий из пищи, оно прибегает к сжиганию жировых запасов и, соответственно, худеет.

Далее Майкл Мосли вывел, что использовать 2 дневную диету необходимо каждую неделю. Такая периодичность дает долговременный и постоянно прогрессирующий результат. Сам он, соблюдая ее на протяжении 5 недель, добился потери 6 кг лишнего веса. Это достижение вдохновило его на создание и публикацию книги, в которой он подробно изложил суть своего метода. После выхода книга стала одной из самых покупаемых. Многие читатели, последовав советам Майкла Мосли, добились не менее значительных результатов.

5 к 2

Диета 5 к 2 рассчитана на неопределенный промежуток времени. Ее можно соблюдать месяц, полгода, год и даже сделать основным принципом питания. На первый взгляд неограниченный срок диеты может испугать, но узнав о ней подробнее, вы убедитесь, что она легче любой более короткой диеты.

Каждую неделю необходимо поделить на 5 и 2 дня. 5 дней вы можете питаться в обычном режиме, абсолютно ничего не меняя в своем меню. 2 дня зарезервируйте под низкокалорийное питание. Дневная калорийность в это время не должна превышать 500 ккал для женщин и 600 ккал для мужчин.девушка в купальнике

2 диетических дня могут идти как подряд, так и вклиниваться между днями с обычным питанием. Например, некоторые предпочитают переносить «лишения» на субботу и воскресение, другие назначают их на вторник и четверг. В конечном счете, совсем не принципиально, какие дни недели вы оставите под диету, важно лишь, чтобы их было 2, и чтобы калорийность их меню находилась в пределах 500-600 ккал.

Пример низкокалорийного меню:

Завтрак 120 ккал – 250 мл 1% кефира, яблоко.

Обед150 ккал – 100 гр отварного куриного филе, порция салата из огурцов.

Ужин 190 ккал – 200 гр запеченной путассу, порция огуречного салата.

Польза методики 5 к 2:

  • Позволят постепенно и естественно снижать массу тела без общего вреда для здоровья (отсутствуют нарушения в работе внутренних органов, не обвисает кожа, не портятся волосы и ногти).
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Снижает риск развития диабета и сердечных заболеваний.

Противопоказания: беременность, период лактации, детский и подростковый возраст, любое заболевание, требующее соблюдения медицинского меню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.