Детокс-диета — комплексное очищение за 3, 7 либо 10 дней

Очищение является одним из самых важных процессов, проходящих в человеческом организме. Благодаря нему из тела удаляются балластные вещества, задержка которых может плохо отразиться на самочувствии и качестве жизни. Здоровый организм сам прекрасно справляется со своевременным очищением, но, как вы знаете, полностью здоровых людей не бывает, и в теле, так или иначе, задерживаются ненужные продукты жизнедеятельности.

Вода, соли, токсины, каловые массы… — это только часто того, что может длительное время находиться внутри и в буквальном смысле портить жизнь. Если у вас лишний вес, частые отеки, регулярные головные боли, слабый иммунитет, проблемы с волосами, кожей и ногтями, беспричинные апатия и нервозность, то скорее всего ваш организм нуждается в комплексном очищении.

Для того, чтобы «почиститься» изнутри, можно воспользоваться детокс-диетой. Название диеты происходит от сокращения слова детоксикация, то есть разрушение и вывод токсинов. Определенной длительности у диеты нет. Ее можно соблюдать 3, 7 и 10 дней. Придерживаться диеты больше 10 дней тоже возможно, но для этого требуется изрядная выдержка и тяга именно к такому образу жизни.смузи

По своей сути детокс-диета — это:

  • отказ от ненатуральной пищи (майонеза, кетчупа, сосисок, конфет, рафинированного масла, сахара и т. п.),
  • отказ от табака и алкоголя,
  • сокращение потребления соли, жиров и белков,
  • увеличение количества выпиваемой воды,
  • упор в питании на натуральные продукты (цельнозерновые каши, овощи, фрукты, молочное и кисломолочное с небольшим сроком годности, рыбу и морепродукты, мясо птицы).

Благодаря детокс-диете можно сбросить от 1 до 3 лишних килограмм за 10 дней. Существенно улучшить свое самочувствие, привести в норму внешний вид и дать передышку организму от тяжелой пищи. Применять детокс-методику следует по мере необходимости. Короткий вариант диеты подходит для быстрой разгрузки после праздников, 7 и 10-дневный — для сезонного очищения весной и осенью.

Примерное меню диеты на 3, 7 и 10 дней

Вне зависимости от того, сколько дней вы решили соблюдать детокс-диету, первые 3 дня одинаковы для всех периодов:

1 день — голодание на воде, в течение суток пейте неограниченное количество простой воды. Если это слишком сложно, замените воду на любой свежевыжатый сок, сильно разведенный водой (1 к 2 и более).

2 день — продолжайте пить воду (не менее 1.5л. в сутки), кушайте фрукты, свежие овощи в виде салатов или свежими. Выбирайте именно те, которые вам больше всего нравятся. Соль, растительное масло и другие заправки для салатов — нельзя. Объем фруктов и овощей — не менее 1кг, но и не более 3кг.

3 день — 1.5-2л. воды, 1кг фруктов и овощей, цельнозерновые каши. Всего за день можно отварить на воде и съесть 200гр цельнозерновой крупы (например, нешлифованный рис, греча, овсянка). Вес дан именно для сухой крупы, в готовом виде ее будет больше. По возможности не используйте соль, в крайнем случае немного посолите кашу. Растительное, сливочное масла, сахар и вообще любые улучшители вкуса — нельзя.

С 4 по 7 (10) день — начинайте утро со стакана зеленого коктейля либо чистой воды, спустя 15-20 минут можно позавтракать. Если вы в принципе не любите есть с утра, то можете перенести еду на более позднее время. Завтрак традиционно состоит из любой каши, сваренной на воде из 70-100гр крупы. Единственное, что можно в нее добавить — это соль. Также можете съесть на завтрак 1-2 фрукта. Небольшой перекус перед обедом — либо 1ст. кефира, либо 100гр творога, либо фрукт. Обед — обязательно жидкий суп, на овощном, курином, либо рыбном бульоне. Салат из свежих овощей. Полдник — выберите из того, что было перечислено в перекусе перед обедом. Ужин — овощной салат, 100гр. мясо куры, рыбы либо морепродуктов. Примерно за 1 час до сна выпейте 1ст. кефира. Для приготовления пищи можно использовать небольшое количество соли и растительного масла. Старайтесь улучшать вкус блюд с помощью пряностей (имбиря, перца, корицы и т. д.).

О зеленых коктейлях

Зеленные коктейли или, как их еще называют, смузи очищают, тонизируют и питают организм. Пожалуй, это один из тех немногих напитков, которыми не стоит пренебрегать при любых обстоятельствах. Пейте их ежедневно по утрам и уже через неделю увидите, насколько улучшились ваше самочувствие и внешний вид.

Все «зеленые» смузи готовятся по принципу: 1 порция жидкости (например, вода, кефир, йогурт, соевое молоко, сок) +1 порция зелени +1 порция фруктов/ягод. Подставляйте в эту формулу свои любые продукты и вы получите неисчислимое количество рецептов. А пока мы приведем лишь несколько для примера:

  1. 1 банан, 1ст. воды, шпинат. Очистите банан, нарежьте его. Положите фрукт вместе с другими компонентами в блендер и смешайте на большой скорости.
  2. 1 яблоко, 1ст. кефира, листья салата. Очистите яблоко, нарежьте дольками, сделайте тоже самое с салатом. Поместите все в блендер и смешайте.
  3. 1 банан, 1/2ст. яблочного сока, 1/2ст. воды, сельдерей. Очистите фрукты и нарежьте. Нашинкуйте стебель и листья сельдерея. Загрузите продукты в блендер и смешайте.

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.