Чужак в чужой стране — классная нефантастика. Отзыв о книге Р. Хайнлайна

«Чужак в чужой стране» вымотал меня по полной. Здесь дело даже не в большом объеме романа, сколько в самом содержании. Если поначалу оно сводится к рядовой фантастике, то потом разрастается, превращаясь в современный аналог притчи. Эту книгу не зря величают «библией хиппи», она действительно вносит большие коррективы в религиозные, моральные, философские и бытовые представления общества.

Фактически Майкл землянин, но психически — чистый марсианин. Вернувшись на Землю, он старается грокнуть ее во всей полноте. Встречаясь с разными людьми и переходя от одного занятия к другому, Майкл не стает человеком, но делает пришельцами других.

чужак хайнлайн

Художественный нью эйдж

Хайнлайн замаскировал под фантастику одну из самых парадоксальный идей нью эйдж: каждый есть бог. Это утверждение граничит с абсурдом, если рассматривать слово «бог» в традиционном христианском смысле: карающий и одновременно милосердный надсмотрщик. Но расширьте его до понятия мыслящая энергия и получите логичное объяснение бытия.

Все, что только может существовать, является энергией. В какой-то момент она начала осознавать себя, и у нее появились желания. Не имея преград, они исполнялись мгновенно. Сама энергия оставалась единой, но ее сознание сегментировалось, чтобы переживать желанные опыты. Каждый из нас, будь то человек, марсианин, паук или гвоздь, — сегмент, обладающий силой целого. Мы такие разные, потому что желания, породившие нас, отличались друг от друга, но в истинном смысле мы все одно, мы бог.

Меня не шокировала ни идея, ни ее воплощение в «Чужаке» Хайнлайна, однако, я понимаю, что для неподготовленного ума она покажется слишком радикальной. Автор не старается смягчит свой посыл, чем ближе к середине книги, тем больше проявляется философская сторона. Мне это пришлось по душе, потому что первые главы были скучными. Я даже подумала, что впереди меня ждут приключения марсианина в стиле он пошел туда, он сделал то и то, а в конце они поцеловались на фоне морского заката. К счастью, Хайнлайн перешагнул жанровые стереотипы и создал настоящее произведение искусства.

Псевдосвободная любовь

«Чужака» часто обвиняют в отзывах за манифестирование свободной любви. Я же в свою очередь хочу поругать Хайнлайна за недостаточную свободу.

Если уж мыслить широко, то отношения между мужчиной и мужчиной, женщиной и женщиной настолько же естественны, как и традиционная связка мужчина плюс женщина. Мне жаль, что стереотипы автора помешали ему показать красоту однополого союза. Без этого развитие темы любви между людьми-богами смотрится неискренне.

Тайна посмертия

Я считаю, что Хайнлайн зря полез раскрывать тайну посмертия. Было бы лучше, оставь он завесу в покое. У него классно получилось передать идею божественности человека: он обошелся без скомканных моментов даже тогда, когда подробности грозили стать скучными. Но он так сжато показал жизнь после смерти, что смазал все впечатление.

Эпизоды с умершими напоминают анекдоты про ангелов и совсем не вписываются в серьезность происходящего с ними при жизни. Туда стоило залезать лишь в том случае, если планировалось более масштабное представление существования души вне физического воплощение. Я уверена, что Хайнлайн мог бы много интересного рассказать на эту тему, но в итоге получилось нечто невразумительное.

Конец-венец

Я считаю, что Хайнлайну можно гордиться финалом своего романа. Публичная самоказнь является логичным концом для убийцы, на счету которого находятся даже не сотни, а тысячи жертв.

В то же время она служит отсылкой к евангельской истории Спасителя. Ни в том, ни в другом случае она не была актом самопожертвования, потому что некого спасать и нечего искуплять. Ее суть заключается в желании индивида поступить так, а не иначе. Какие бы мотивы не стояли за самолинчеванием, оно всегда остается лишь одним из множества вариантов развития событий. Испытывать признательность или даже благоговение за то, что кто-то умер за тебя — не правильно. Все боги, все сами управляют своей судьбой. Умерший умер для себя и ни для кого больше.

Моя оценка 5

Все дни, пока читала «Чужака», находилась в нервозном состоянии. Удовольствие от знакомства с нетривиальной литературой сочеталось с гнетом необходимости осмысления. Хайнлайн проделал большую работу по переработке чистой философии в роман. Его можно быстро пролистать, но оно того не стоит. Эта вещь достойна медленного чтения, чтобы от внимания не ускользнули важные детали. Советую книгу только тем, кто хочет расширить свои взгляды на мир и готов к этому прямо сейчас. Для развлечения она не подходит — уснете со скуки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.