Чтобы быть счастливой: перестаю читать депрессивные книги

Позавчера начала читать сборник рассказов Нила Геймана «Дым и зеркала». Казалось бы, все круто: талантливый автор, качественная проза, — живи да радуйся. Но мне становилось все хуже и хуже. Я опять впала в то состояние, когда мне СТРАШНО.

В голову лезут дурные мысли: мир представляется опасным, кажется, что мне тотально не везет, окружающие бесчувственные и одновременно такие же несчастные как я. Все катится незачем в никуда. Состояние бессмысленности и обреченности, идущее изнутри и находящее постоянные подтверждения своей оправданности в окружающей реальности.

желтая качель

Где-то до 25 лет я всегда в нем жила, но потом ко мне пришли посты Ольги Дворецкой, был прочитан Зеланд и многие другие авторы-эзотерики, из которых я больше всего ценю Джейн Робертс и Сета. Я активно перестраивала свою систему убеждений и в ответ получала приятное психическое самочувствие, улучшение здоровья и общего положения дел в работе, семье и т. п.

6 лет работы со своими мыслями, и тут опять такое! Сказать, что я была возмущена, вернувшись в депрессию, значит преуменьшить силу моих чувств. Я просто взбесилась из-за нее. Я же знаю, что мир отвечает на мои мысли, перестраивая себя, чтобы им соответствовать. Мне нечего бояться, все идет из меня и контролируется мной же. Любая конструктивная идея во много раз сильнее деструктивной, поэтому даже короткие периоды оптимизма гасят ворох негатива, накопленного годами.

Хорошо подумав, я поняла, что причиной ухудшения самочувствия стали книги, которые я читала в последнее время. «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», «С Барнаби Бракетом случилось ужасное», «Тринадцатая сказка» и добившие меня рассказы из «Дым и зеркала».

Раньше у меня тоже проскальзывали депрессивные книги, но они не шли подряд, была разбавка оптимистичными историями. Ухудшив настроение одной, я возвращала его на место, начав другу. Баланс был соблюден, и я не скатывалась в депрессию.

Сейчас я понимаю, что слишком пренебрежительно относилась к тому, что читаю. Книги надо выбирать также, как людей, с которыми общаешься. Одни подарят сил, другие выпьют их до дна. Любить себя — значит читать то, от чего тебе становится хорошо. Любая книга должна быть закрыта, если она вызывает дурное настроение. Я же истязала себя книгами. Мне казалось, что я должна дочитывать даже, если мне не нравится. Кому должна? Просто должна и все! Глупое убеждение, от которого хочу избавиться.

Книга — это поток информации, меняющий сознание. Чем больше в ней негатива, тем сложнее поддерживать хорошее самочувствие. Я сейчас говорю не только о психическом влиянии: с него все начинается, но потом распространяется на тело, отношения с окружающими и события.

Мысли буквально создают всю реальность. Чем больше положительных мыслей, тем лучше жизнь. Сложно думать оптимистично, если читаешь депрессивные книги. Они меняют направление мыслей, создают негативные ожидания, которые потом воплощаются в дурном настроении, болезнях, финансовых, семейных, дружеских, общественных и любовных неудачах. Хотите быть счастливыми, читайте позитивные книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.