Чем заменить сахар: натуральные и искусственные сахарозаменители

Едва ли найдется человек, не слышавший о вреде рафинированного сахара. Медики, а вслед за ними и журналисты постоянно напоминают, что именно сахар является одним из главных виновников развития «болезней цивилизации». Гипертония, атеросклероз, диабет, близорукость, гастрит, ожирение, — вот малый список того, к чему может привести пренебрежительное отношение к своему питанию.

Негативное влияние сахара на организм человека не в последнюю очередь объясняется его крайне бедным составом. Дело в том, что тот белый сахар, к которому привыкло большинство, проходит длительный процесс очистки. В результате него он становится слаще, приобретает приятный внешний вид, но вместе с тем теряет все важные вещества. По своей сути рафинированный сахар – это пустые калории, на усвоение которых организм вынужден тратить собственный запас витаминов группы B (в особенности тиамина) и кальция. Рафинированный сахар ухудшает работу сердца, истощает энергетически запас, подрывает деятельность нервной системы, способствует разрушение костной ткани, нарушает обмен веществ, приводит к расстройству пищеварения и усиливает запоры.

сахар

Несмотря на столь широкий негативный эффект сахара, сладкие продукты все-таки можно употреблять в пищу и при этом оставаться здоровым. Причиной развития болезней является не сладкая еда как таковая, а то, чем она подслащена. Сегодня в мире существует целый ряд сахарозаменителей, не вызывающих тех же побочных эффектов, что и сахар. Среди них есть абсолютно натуральные и созданные с помощью современных технологий, так, что если вы ищите, чем заменить сахар, вам есть из чего выбрать.

Натуральные сахарозаменители:

Стевия (медовая трава) – южноамериканское растение, при заваривании дает легкий сладковатый вкус с небольшой горчинкой. При увеличении дозы горечь увеличивается, поэтому стевию необходимо класть в меру. Имеет чрезвычайно низкую калорийность. Медовая трава полезна и, поэтому, используется не только для замены сахара, но и в оздоровительных целях (при диабете, во время похудения, для поднятия иммунитета, для снятия проблемы запоров, улучшения работы сердца, щитовидной железы, селезенки, почек, печени и репродуктивных органов). Подходит для подслащения напитков. Листья растения кладутся в чашку вместе с чаем (кофе и др.), завариваются горячей водой, потом убираются.

Стевиозид – экстракт стевии, производится в виде порошка или таблеток. Обладает теми же полезными свойствами, что и сама стевия, но благодаря более удобной форме его возможности применения шире. Стевиозидом можно заменять сахар не только в напитках, но и в выпечке, консервации, соусах и т.п. Из-за специфического вкуса (сладкое с небольшой горечью) подойдет не всем.

Мед – нектар, частично переработанный в зобе пчелы. В состав меда входит вода, большое число углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины A, группы B, E, K и C. Мед чрезвычайно полезен и, одновременно с тем, калориен, поэтому его редко используют для похудения. Как подсластитель может использоваться абсолютно везде, но необходимо помнить, что при нагревании он теряет большую часть оздоровительных свойств.

Кленовый сироп и сахар – сладкие продукты, получаемые из сока клена. Сбор сока проводится весной. После добычи из него длительное время выпаривают воду. В результате получается либо тягучий сироп (часть воды осталась), либо мягкий сахар (воды практически нет). Кленовый сироп и сахар относят к диетическим продуктам. В их составе находится более 50 полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Кленовый сироп прекрасно заменяет сахар во всех блюдах, где это требуется. В отличие от меда, нагревание кленового сиропа не приводит к уменьшению полезности продукта.

Коричневый тростниковый сахар – сахар, получаемый из сахарного тростника и прошедший минимальную очистку. В отличии белого собрата содержит в себе минеральные вещества, витамины и растительные волокна. Это делает его более естественным и полезным продуктом для организма. Может стать полной заменой белому сахару.

Пальмовый сахар (саркара, джаггери, ягре, ягери) – продукт, получаемый после выпаривания воды из сока пальм (нипа либо финиковых). Имеет малую степень очистки. Его состав богат и минералами, и витаминами. Является одним из лучших заменителей своего рафинированного брата.

Финиковый сироп – добывается из свежих фиников путем выжимания плодов. При использовании в небольших количествах – весьма полезный продукт. Содержит углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, аминокислоты и пищевые волокна. Противопоказан при диабете. Имеет широкое применение в кулинарии.

Сироп агавы (нектар) – производится из сока южного растения, агавы. Обладает очень сладким вкусом и практически одинаковой с сахаром калорийностью. Противопоказан во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш. Обладает слабым контрацептивным эффектом, поэтому не используется в пищу при проблемах с зачатием. Многие ставят под сомнение полезность сиропа агавы из-за высокого содержания фруктозы и практически полного отсутствия других активных веществ. Сиропом агавы можно с успехом заменять рафинированный сахар в любых блюдах.

Патока – сладкий сироп, побочный продукт производства крахмала и сахара. Содержит небольшое количество минеральных веществ и витаминов. Патока подходит для полной замены сахара, но сказать, что от этого улучшиться здоровье, нельзя.

Виноградный сахар – чаще всего сироп, реже порошок, полученный из винограда. В составе имеет только глюкозу. Зачастую польза виноградного сахара сильно преувеличивается. Может полностью заменить привычный рафинированный сахар, но необходимость подобной замены сомнительна.

Ксилит – натуральное вещество со сладким вкусом, входит в состав многих растений. Его получение возможно из кукурузных кочерыжек, шелухи хлопка и даже древесины. Наиболее известен, как диабетический продукт. Практически настолько же сладкий, как и сахар. Польза ксилита для человеческого организма весьма сомнительна. Также известен как пищевая добавка E967.

Сорбит (сорбоза, сорбитол) – вещество, содержащееся в морских водорослях и плодах. По сладости сильно проигрывает сахару. Имеет неприятный вкус. Провоцирует нарушение работы пищеварительной и выделительной систем. Пищевая добавка E420.

Искусственные:

Аспартам (E951) – один из самых спорных сахарозаменителей. Вокруг него регулярно разгораются споры, но он до сих пор широко используется. Аспартам нельзя подвергать нагреванию из-за возникновения токсической опасности. Очень сладок на вкус.

Сахарин (E954) – подсластитель, имеющий дурную историю. Долго обвинялся в канцерогенности, но в начале 2000 годов обвинения были сняты. Имеет неприятный металлический привкус.

Цикламат (E952) – обладает показателем сладости во много раз превышающий тот же у сахара. Запрещен в США и некоторых других странах. Подозревается в стимулировании развития раковых клеток. Исследование проводилось на лабораторных крысах, поэтому оно учитывается не всеми.

Ацесульфам K (E950) – сахарозаменитель, одобрен в большинстве развитых стран. В 200 раз слаще обычного сахара. Может использоваться в любых блюдах, так как термообработка не влияет на его свойства.

Сукралоза (E955) – один из самых современных подсластителей. Производится из сахара, но слаще его в 600 раз. Не усваивается организмом и выводится без изменений. Имеет вкус обычного сахара. На сегодняшний день не существует никаких данных о вреде сукралозы.

Неотам (E961) – современный и малораспространенный заменитель сахара. Имеет сверхвысокую сладость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.