Чайка по имени Джонатан Ливингстон — мотивирует быть собой. Отзыв о книге Р. Баха

Мое знакомство с «Чайкой» произошло благодаря книгам Джейн Робертс. В одной из них упоминалась ее встречала с Ричардом Бахом и сама притча, сделавшая автора знаменитым. Когда я закончила читать все, что есть у Робертс, мне оставалось только обратиться к Баху. И это было потрясающим продолжением. Он придерживается тех же взглядов, что и Робертс, но выражает их в художественной форме.

Джонатан Ливингстон живет полетом. Он стремится освоить приемы, которые позволили бы ему летать быстрее, выше и красивее. Другие чайки его не понимают, поэтому он вынужден в одиночку достигать своей мечты.

бах чайка

Нет предела

Меня бомбит от этой книги. Бах потрясающе выразил идею вечной души, которая спустя множество физических воплощений обретает большее понимание. Продолжая развиваться, она становится в глазах других богом во плоти, хотя они такие же боги, как она, просто еще не осознают этого.

Когда все возможности исследованы, душа уходит в другие реальности, чтобы постичь их так же, как предыдущие. Смысл всего этого — испытывать радость и свободу.

Бах местами говорит о достижении совершенства, как о цели, но я уверена, что он не имел в виду ничего конечного. Совершенства не существует, как только достигнешь одной мечты, за ней последует другая. Движение бесконечно. Для развития нет предела. Не нужно бояться, что когда нибудь дойдешь до края, достигнешь небес: впереди всегда есть что-то еще.

Сила во всех нас

Длинное название книги само по себе намек на одну из главных мыслей. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» означает, что чего бы не достиг Джонатан, он есть чайка, такая же как и все остальные. Все, что смог он, смогут и другие.

Здесь можно провести параллель с библейскими Христом. Иисус тоже был человеком, но проповедники сделали из него сына бога, поэтому все его достижения стали божественными, а не человеческими. Если бы Иисусу не приписали чудесного происхождения, его история бы так же вдохновляла на счастливую жизнь полную свершений, как «Чайка» Баха.

По сути они обе — это попытка рассказать о цели земных воплощений, только библейская претерпела колоссальные изменения, потому что была использована церковными служителями для запугивания и подчинения народа. Если очистить ее от плевел, то останутся зерна истины, очень похожие на то, что написал Бах.

Моя оценка 5

Объем книги не сравним с ее духовным содержанием. Насколько она мала физически, настолько обширна психологически. Когда ее читаешь, то сознание расширяется само по себе. Это не проходит на последней странице, а продолжается еще долгое время. Я хожу под впечатлением вторые сутки. Мне хорошо и свободно на душе, хочется летать, танцевать и петь одновременно. Прекрасная литература. Мотивирует быть собой, верить в свой успех, любить себя и других, хотя никто и никогда не будет совершенством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.