Быстрая помощь от прыщей: настойка календулы

Цветки календулы отличаются повышенными противовоспалительными и восстанавливающими действиями. С давних времен их применяли для ухода за проблемной кожей. До наступления эры промышленных лекарств страдающим угрями приходилось самим изготавливать спиртовую настойку календулы. Для получения 100 г настойки требовалось залить 20 г сухих цветков календулы 100 г водки, плотно закрыть емкость и убрать ее в темное холодное место. И только спустя 2 недели настойка была готова к использованию. Сейчас все обстоит гораздо проще. В любой аптеке можно приобрести необходимое количество уже готовой настойки и быстро использовать ее себе на пользу.

Самый простой, но от этого не менее эффективный, способ применения настойки календулы от прыщей заключается в ее использовании в чистом виде. Смочите ватный диск или палочку в настойке и точечно обработайте проблемные участки (созревшие прыщи, подкожные, места будущих воспалений, пятна от прошлых). Проводите процедуру ежедневно до наступления желаемого результата.

календула

Фото: begobego, pixabay.com.

Очищающий лосьон от прыщей:

Так как в аптечной настойке календулы содержится немало спирта, она не подходит для применения в чистом виде на больших участках кожи. Это может вызвать повышенную сухость либо, наоборот, жирность кожи, раздражение и многочисленные высыпания.

Лосьон из настойки готовится путем смешивания ее с водой в пропорции 1:1 (при чувствительной коже, 1:2). Возьмите настойку календулы, столько же (либо в два раза больше) остуженной кипяченной воды, смешайте их в одной емкости, закройте ее плотно крышкой. Средство готово. Протирайте им кожу 2 раза в сутки: утром и вечером, потом наносите крем от прыщей. После применения обязательно убирайте его в холодильник. Пользоваться лосьоном можно сколько угодно долго, но, обычно, хватает месяца до полного исчезновения проблемы.

Очищающий лосьон подходит для жирной и/или проблемной кожи. Он уменьшает кожное салообразование, снижает риск появления новых прыщей и черных точек. Подсушивает уже выскочившие угри, снимает подкожные воспаления и эффективно сужает поры. Слегка отбеливает кожу и способствует ее регенерации.

Несмотря на разбавление настойки календулы водой, она все еще может вызвать шелушение, покраснения и высыпания. Обязательно попробуйте средство сначала на небольшой площади и только затем наносите на всю кожу!

Рецепт болтушки от прыщей:

Возьмите 40-50 мл настойки календулы и такое же количество теплой кипяченной воды. Раздавите в порошок 4 таблетки аспирина (ацетилсалициловая кислота) и 3 левомицетина. Смешайте все в одной бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Используйте полученную жидкость в качестве лосьона 1-2 раза в сутки. Взболтайте настойку, смочите в ней ватный тампон и протрите им лицо. Спустя несколько минут нанесите крем, подходящий для вашей кожи. Применяйте лосьон не более 2-4 недель подряд. Если за этот срок он не поможет, то вам стоит подобрать другое средство от угрей.

В большинстве случаев болтушка на основе настойки календулы помогает справиться с прыщами (в том числе и подкожными), пятнами от них и расширенными порами. Она оказывает слабое воздействие на уже имеющиеся черные точки, но помогает сократить появление новых.

В редких случаях болтушка вызывает сухость и раздражение кожи. Для того, чтобы заранее исключить такую возможность, проверьте ее на небольшом участке кожи. Если спустя 12 часов кожа будет чувствовать себя и выглядеть хорошо, то вы можете пользоваться ей как указано в рецепте.

При небольших высыпаниях средство необходимо применять только точечно. Для этого удобно использовать ватную палочку, предварительно смочив ее в жидкости.

Чтобы болтушка не испортилась, обязательно храните ее в плотно закрывающейся емкости и в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.