Большой Лебовски — 117 минут сарказма. Отзыв о фильме

Сразу после просмотра «Большого Лебовски» я пребывала в недоумении по поводу увиденного. Он оказался для меня не тем простым фильмом, который можно понять с первого захода. С одной стороны он кажется позитивным, а с другой просачивается его истинная сущность. Размышляя над фильмом во время написания отзыва, я пришла к выводу, что он сродни сарказму. Едкая шутка от братьев Коэнов, длинною в 117 минут.

Лос-Анджелес 1991 года. Дюдя, безработный пацифист, ввязывается в нетипичную историю, где замешаны ковер, деньги и жена миллионера. Помогают ему в этом верные друзья по боулингу: неуравновешенный Уолтер и робкий Донни.

большой лебовски

Кто ты такой, Дюдя?

В начале картины мне очень понравился образ Дюди. Высокий мужчина средних лет со свободными взглядами на жизнь и окружающих. Мне показалось, что он является тем самым счастливым человеком, который живет в согласии с собой. По мере просмотра мое мнение менялось.

На самом деле Дюдя — это бесхребетное создание, потерявшее веру в возможность хорошего настоящего и лучшего будущего. По всей видимости, в молодости он был борцом, но потом сломался и дал течению себя нести. Сейчас он ни во что не верит, поэтому ведет себя как нечто среднее между хиппи, пацифистом и иждивенцем.

Из-за отсутствия собственной твердой жизненно позиции Дюдя поддается влиянию Уолтера. Тот внушает ему, что нужно пойти и взять свое любым способом. Если бы не эта его бесхребетность, никакой бы истории не вышло. Дюдя сам позволил управлять собой, а когда ты такое допускаешь, в жизни все идет наперекосяк. Только ты сам можешь решить, что для тебя важно, а что нет; что стоит делать, а что отложить до лучших времен или вообще никогда.

Остальные клоуны

Все герои фильма под стать Дюде. Каждый из них — это отражение некоего качества, которое делает его смешным со стороны и неприятным в личном контакте.

Из-за того, что в фильме нет адекватных персонажей, кажется, что Коэны хотят сказать тоже самое про реальны мир. Но это не может быть правдой, мир — не сборище невыносимых идиотов. Конечно, здесь найдется место каждому, но в целом приятных людей встречается больше.

Самые затронувшие меня герои:

  • Уолтер — бывший военный. Через него выражается идея, что человек сам выбирает, насколько ему быть свободным. Раньше он подчинялся приказам старшего по званию, а сейчас осознанно подался в евреи, где ему приходится следовать строгим правилам религии.
  • Донни — молчаливый друг Дюди и Уолтера. Он показывает, что то, как тебя воспринимают люди, зависит только от тебя. Донни постоянно позволяет затыкать себе рот. Похоже, он настолько сильно изводил себя изнутри, что даже умер от сердечного приступа во время банальной драки.
  • Мод — богатая художница-авангардистка. Показывает, что женщина всегда остается женщиной. Несмотря на ярый феминистский настрой и общую разочарованность в мужчинах, у Мод пробивается женская сущность. Оказывается то, что она на самом деле хочет, это родить и воспитывать своего ребенка.
  • Лебовски — псевдомиллионер. Демонстрирует, что уровень чванства не зависит от физического и материального состояния. В некоем роде это продолжение идеи, связанной с Донни. Подай себя так, как тебе хочется, и тебя будут воспринимать именно таким.

Смысл финала в его отсутствии

То, что фильм закончился, я поняла по титрам. Лично для меня «Большой Лебовски» не имеет осмысленного финала. Концовка, предложенная Коэнами, — крах для сюжета. Получается, что создать завязку и держать зрителя в напряжении, они смогли, а достойно завершить — нет.

Можно предположить, что слитый конец — это творческая задумка, выражающая характер Дюди. Ему свойственен наплевательский настрой, пусть и завершение фильма будет таким же размазанным.

Что выражает название

В фильме присутствует два однофамильца Лебовски: Дюдя и миллионер-паралитик. Я не думаю, что картина названа в честь второго. На мой взгляд, фамилия используется в названии как отсылка к личности Дюди, человеку-провалу. Для себя я толкую название как «большой провал». Это если говорить литературно. Слово «провал» можно заменить и другим, имеющим матерный характер и выражающим недовольство из-за некорректного завершения ситуации.

Моя оценка 4

«Большой»Лебовски» давно уже стал культовым и имеет толпу фанатов, которые готовы горло перегрызть за плохое отношение к фильму. В чем-то я их прекрасно понимаю, потому что картина действительно достойная в плане сюжета, актеров, музыки, постановки и всего прочего, что лежит по ту сторону от зрителя.

Я со своей стороны не могу его оценить высоко и ставлю в отзыве всего 4 балла. Сейчас я сужу фильмы не только по тому, как классно они сделаны, мне необходим позитивный смысловой посыл. Этот фильм таковым не обладает, поэтому его ценность для меня невысока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.