Богема (Дафна Дюморье) — необычная семейная сага. Отзыв о книге

Первая половина «Богемы» стала для меня испытанием, я уже было подумала, что зря записала Дафну Дюморье в любимые писатели после «Моя кузина Рейчел». Нудная, депрессивная, выматывающая, — зачем продолжать ее читать? Но мое любопытство взяло вверх, и чтение продолжалось. Во мне теплилась надежда, что Дюморье приготовила интересный поворот в сюжете, и он вот-вот покажется на страницах книги. Так и получилось, произошло это ближе к середине. К финалу я была абсолютно счастлива, что не отложила роман. Он мне исключительно понравился.

Молодые Делейни выросли буквально на театральных подмостках. Их Папа с Мамой были звездами в свое время и передали детям искры таланта. Каждый из них по своему распорядился ими, и сейчас, спустя годы, они сидят в гостиной и вспоминают самые яркие события из своей жизни.

богема

На первых страницах книга напоминает жанр семейной саги. Я не любитель всех этих историй. Они заунывные: рассказывают про поколения, сменяющие друг друга, но имеющие похожий набор проблем. В «Богеме» тоже чувствуется эта вымученная трагичность. Так и кажется, что автор сейчас начнет преподносить уродливые события юности и зрелости, выросшие на детских комплексах. И тебе будет бесконечно жалко героев, захочется порыдать над их тяжелыми судьбами, и на душе станет бесконечно гадко. Однако нет.

История Делейни оборачивается иной стороной. Теперь это рассказ про необычные личности, каждая из которых реализовалась по-своему и в конечно итоге счастлива своим необычным счастьем. Пусть это трудно понять случайному прохожему, но благодаря Дюморье ни один читатель не является таким. Она блестяще раскрыла характеры, мотивы и поступки. В конце книги герои предстают как на ладони: понятными и близкими.

А паразиты кто?

«Богема» — не настоящее название книги, она лишь переиздана под ним. Изначально она называлась «Паразиты». Я категорически не согласна отнести ни одного Делейни к паразитам.

Конечно, у нас в обществе принято считать, что лишь тяжелый труд уважаем. Если ты не выпускаешь материальный продукт, который можно пощупать, будь то одежда, еда, автомобили и т. п., то ты по сути ничтожество. Ты паразитируешь на остальных. К этому классу легко относят всех артистов, писателей и художников. Но, тут будет видна вся абсурдность общественного мнения: перед ними и преклоняются. Да-да, с одной стороны считают паразитами, а с другой восхищаются.

Если рассуждать с точки зрения деления на паразитов и достойных, то Делейни невозможно отнести к первой группе. Мария и Найэл дали обществу свой талант, благодаря им многие люди провели замечательно время (насладились музыкой и игрой на сцене). Селия не раскрылась как художник, зато проявила себя как заботливая родственница, всегда приходящая на помощь.

Что касается межличностных отношений, то обвинение в паразитизме звучит также нелепо. Мария всю свою любовь отдавала игре, таков ее характер. Это абсолютно нормально не испытывать сильных чувств к ближним, даже, если это дети. В конце концов это по-паразитски эгоистично требовать от другого большей любви. Человек любит то, что любит, и в той мере, какая для него возможна. Нет единой линейки, которая бы отмерила, что эта любовь достаточна, а эта свидетельствует, что вы паразит и способны только принимать, но не отдавать.

С Найэлом и Селией все проще. Они имеют другой характер, чем Мария. И соответственно испытывают и отдают свой тип и размер любви.

Несколько слов о самопожертвовании. Это одна из распространенных точек зрения, что любить — значит жертвовать. Не жертвуешь — не любишь — да ты паразит! Я с ней не согласна. Возлюби ближнего как самого себя. Полюбите сначала себя, а потом эту любовь возьмите за образец и относитесь также к окружающим. Если ты жертвуешь собой, значит ты пренебрегаешь собой — не любишь себя. Не умеешь любить себя — по-настоящему не полюбишь и ближнего. Самопожертвование — фарс в чистом виде. Оно более эгоистично, нежели сам эгоизм. Эгоисты хотя бы себя любят, а жертвенники — никого.

Продолжая рассуждать с озвученной выше точки зрения, ни Найэл, ни Мария никогда ничем не жертвовали. Они ставили себя во главу угла, тем самым проявляя любовь. Если ты проявляешь любовь, то никак не можешь быть паразитом.

С Селией сложнее. Но дочитавший книгу до конца, поймет, что ни чем в сущности эта девушка не жертвовала. Ей нравилось быть заботливой наседкой, она этим и занималась. То есть всю жизнь жила именно так, как хочет.

Так кто паразиты? На мой взгляд в этом романе их не существует. В темной комнате не оказалось ни одной черной кошки.

Моя оценка 5

Блестящий роман от теперь уже точно любимой писательницы. В «Богеме» Дюморье показала непривычных героев. Их нельзя назвать положительными, но насколько же увлекательны их характеры! Я читала с большим наслаждением вторую часть книги, и она окупила всю мою неприязнь к первой. Завершая отзыв, советую ее всем, кто имеет большую широту взглядов: вам придется столкнуться с нестандартными отношениями, поступками и личностями. Подобного изюма здесь с горкой!

Мое мнение по поводу сюжетных загадок романа написала отдельным постом, чтобы не спойлерить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.