Биография Джейн Робертс

Джейн Робертс (1929-1984) — одна из ключевых фигур Нью Эйджа. 21 год она выступала в роли медиума и «говорила» за Сета, развитую сущность, больше не сконцентрированную в физической реальности. Кроме эзотерической деятельности, Джейн писала художественные книги и публицистику. К концу жизни ее творческий багаж включал в себя множество рассказов, повестей и романов. К сожалению, лишь некоторые работы Джейн и Сета переведены на русский язык, но даже столь малый объем имеет в себе огромный потенциал для развития читателей (полный список книг).

Биография Джейн Робертс несет на себе отпечаток ее творчества. С одной стороны она печальна и сложна, а с другой интересна, как роман о девочке с трудной судьбой.

джейн робертс

 

Ранние годы жизни

Как физическая личность, Джейн Робертс родилась в 1929 году в Олбани, штат Нью-Йорк, США. Ее родители Делмер Хаббелл Робертс и Мари Бурдо. После рождения ребенка они недолго прожили вместе. Уже в двухлетнем возрасте Джейн с матерью вернулись в Саратога-Спрингс и поселились в доме родителей по материнской линии.

В 1932 году у Мари появились признаки раннего ревматоидного артрита, помешавшего ей работать. Старший Бурдо оказался не в силах содержать еще двух человек, поэтому семья обратилась за поддержкой к государству и получила пособие.

1936 год был ознаменован автомобильной катастрофой, в которой погибла бабушка Джейн. Еще год спустя ее дед стал жить отдельно, и восьмилетняя девочка осталась одна с матерью-инвалидом. Небольшая помощь социальных работников и пособие помогли выжить, но психика и здоровье Джейн были подорваны.

Мари ненавидела свою дочь и как могла выражала это в поступках и словах. С самого детства Джейн жила с мыслями, что это она виновата в болезни матери, что ей вообще не следовало появляться на свет. Несмотря на психологического давление, девочка была вынуждена полностью обслуживать парализованную Мари и следить за домом.

портрет джейн

Уже в столь раннем возрасте Джейн столкнулась с серьезными проблемами зрения, для решения которых было необходимо носить сильные очки. Ее беспокоил колит и работа щитовидной железы.

После очередной попытки суицида Мари попала в госпиталь, а Джейн отправилась в католический приют соседнего города. Там она провела большую часть 40 и 41 годов. Религия оказала сильное влияние на детское сознание, в ней она пыталась найти необходимые ей ответы. Вплоть до самой смерти деда (1949), к которому она была сильно привязана, Джейн придерживалась католицизма, но затем отказалась от веры, решив, что ей не нужен тот бог и те правила, которые предлагает официальная Церковь.

В 16 лет Джейн устроилась на свою первую работу в магазин, которая помогла ей выжить без поддержки обоих родителей. С 1947 по 1950 годы она посещала курс поэзии в Скидмор-колледже. В дальнейшем она использовала полученные знания в писательском творчестве, но долгое время ей приходилось зарабатывать на жизнь самыми разными профессиями (служащей на заводе, редактором небольшой газеты, работником в галерее и т. п.).

Первый брак

В 1951 году Джейн вышла замуж. Ее мужем стал Уолт Зех, давний друг из Саратога-Спрингс. До заключения брака они вместе съездили на западное побережье, где тогда жил отец Джейн, чтобы впервые за долгое время повидаться с ним.

Из Джейн и Уолта не получилось крепкой семьи. Как пишет в своей книге «Speaking of Jane Roberts» Сью Уоткинс, подруга Джейн, у них были до того серьезные проблемы в спальне, что молодая жена оставалась девственницей на протяжении всех 3 лет брака. Печальным итогом замужества стало обнаружение того факта, что Уолту нравятся мальчики.

Второй брак

Февраль 1954 года принес Джейн встречу с Робертом Баттсом. На тот момент она еще была замужем за Уолтом, но новое знакомство ускорило развод, и уже в декабре того же года Джейн и Роберт поженились. До 1960 года молодая семья жила в Сейре, штат Пенсильвания, а потом переехала в Эльмиру, штат Нью-Йорк.

робертс баттс

Джейн с Робертом

Джейн устроилась в картинную галерею, а в свободное время писала научную-фантастику и стихи. Роберт работал коммерческим художником и, так же как и его жена, в оставшиеся часы занимался творчеством, рисуя картины.

В первые годы брака пара потеряла ребенка. Беременность Джейн была сложной и закончилась выкидышем. Супруги очень трудно пережили случившееся и больше не имели детей. Их дни скрашивали домашние животные: собака и кошка.

Материалы Сета

К 1963 году Джейн чувствовала себя уверенно в роли писателя художественной литературы. По предложению Роберта она решила попробовать себя в другом амплуа и написать самоучитель по эзотерике. Ее редактор одобрил начинание, и супруги взялись за дело. На тот момент ни один из них не предполагал, к чему все это приведет.

Экспериментируя с доской Оуйя, Джейн открыла в себе экстрасенсорные способности. С ней на связь вышла развитая личность, назвавшаяся Сетом. Спустя всего 3 месяца после первого контакта посредством доски Оуйя, Джейн смогла передавать голосовые послания, а Роберт выполнял функции стенографиста.

С течением времени ее умения росли, и личные сеансы начали перемежаться писательскими. Сет через нее надиктовал 6 полноценных книг, передающих его знания об устройстве как нашего физического мира, так и других. Главная мысль всех его работ заключается в том, что каждый сам создает свою реальность с помощью мыслей.

сеанс с сетом

Сеанс с Сетом. Джейн говорит, Роберт записывает

Из-за нестандартности своей работы Джейн столкнулась с волной критики. Многие уважаемы персоны считали ее и обманщицей, и психически больной. Однако другие члены общества были готовы к новым взглядам и приняли учение Сета. Благодаря им в свет вышли абсолютно все материалы Сета, хотя на это и понадобились долгие годы, часть из которых пришлась на время после смерти Джейн.

Творчество

Сеансы с Сетом занимали значимое место в жизни Джейн, но из-за них она не бросила писать. Она продолжала работать в жанре научной-фантастики и фэнтези. Написала много прекрасных публицистических работ с уклоном в эзотерику.

С 1967 по 1975 годы Джейн вела класс по экстрасенсорике. Она учила людей открывать в себе новые способности и использовать их в повседневной жизни. Достаточно часто во время классов происходили спонтанные сеансы с Сетом. Он приходил к ученикам, чтобы не только рассказать о себе, но и помочь им выйти на иной уровень развития.

Параллельно с занятиями по экстрасенсорике Джейн открыла курсы по писательскому мастерству. Они были менее популярны, но все же желающих хватало. Оба курса были платными и приносили семье деньги в то время, когда издаваемые книги не давали достаточного дохода.

джейн молодая

Здоровье

Психологически и физически Джейн унаследовала склонность своей матери к болезням. На протяжении всей зрелой жизни в той или иной степени у нее наблюдались симптомы ревматоидного артрита. Она не спешила обращаться к врачам даже тогда, когда заболевание приковало ее к инвалидному креслу. Этот период вскользь упоминается в книге «Магический подход. Искусство жить плодотворно». Как становится понятно из текста, наставления Сета помогли Джейн, и на некоторое время ее физическое состояние улучшилось.

По всей видимости ее работа с убеждениями, касающимися личного здоровья, не была полной. Она настолько сильно погрязла в деструктивных мыслях, что в 1982 они привели ее на больничную койку. Находясь в больнице, Джейн проводила редкие сеансы для себя и мужа. Они собраны в книге «The Way Toward Health» («Путь в здоровью»).

Около полутора лет Джейн пролежала в больнице и там же умерла 5 сентября 1984 года. К моменту смерти она была парализована, не видела и не слышала. На следующий день ее тело было кремировано, а прах помещен на кладбище (Wayne County, NY, Furnaceville).

Судьба близких

Отец Джейн умер на 68 году жизни в 1971, мать спустя полгода в том же возрасте. Джейн не поддерживала с ними связь, но так или иначе их смерть оказала на нее влияние.

После кончины Джейн Роберт жил еще долгие годы и умер в 2008 году от рака. На тот момент ему было 89 лет. Все это время он работал над тем, чтобы книги Сета продолжали выходить. Ему не пришлось этого делать в одиночку: помогали старые друзья, а с 1985 у него появился домашний секретарь, Лорел Ли Дэвис. Спустя годы их отношения стали более личными и переросли в брак. В 1999 году они официально расписались.

Прах Роберта Баттса похоронен на том же кладбище, что и его первая жена.

джейн за работой

Прошлые жизни

На этом биографию Джейн Робертс можно было бы закончить, но я хочу добавить к ней информацию о прошлых жизнях. Она давалась понемногу на разных сеансах. Собранные воедино, эти сведения могут дать представления о том, насколько разные жизненные пути выбирала душа Джейн.

Учитель

В этом воплощении Джейн была молодым восточным мужчиной, а Роберт ее спутником. Она вернулась к группе старейшин, так как имела с ними договоренность еще с прошлой жизни, когда была их предводителем и духовным учителем. Чтобы доказать свою личность, она вышла из тела, летала по комнате, делая все, что предсказывала перед своей прошлой смертью. Старейшины поверили ей и приняли в свой круг.

Сын

Джейн родилась сыном крестьянина (Роберта). Данная инкарнация была наиболее значимой для Роберта, поэтому об этом воплощении самой Джейн мало, что известно. Зато здесь появляется Сет. Он тогда был торговцем, путешествовавшим по миру, и на некоторое время останавливался в их доме.

Медиум

В этой жизни Джейн родилась женщиной и впоследствии стала практикующим медиумом. Ее сила не смогла раскрыться, поэтому она ничем не выделялась среди себе подобных. Женщина умерла в больнице от рака. После смерти она помогла другому пациенту принять свою судьбу и уйти с миром.

Прощай, Джейн

На одном из сеансов Сет сказал, что нынешнее инкарнация Джейн последняя. Она больше не вернется на Землю как человек, потому что выполнила все задачи, которые хотела. Биография ее души продолжится, но уже совершенно в иных измерениях. Я рада за нее, потому что ее жизнь как Джейн была кошмарной. Равнодушие отца, ненависть матери, непонимание первого мужа, постоянное нездоровье и смерть в страданиях — не то, что захочется повторить самому или пожелать другому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.