Безопасный загар: как загорать в солярии

Жительницам южных стран не понять любовь северянок к искусственному загару. Когда погода не балует даже в летние месяцы, а стать смуглой красоткой так и тянет, солярий становиться чуть ли не единственным эффективным методом добиться желаемого цвета кожи.

Споры о вреде и пользе соляриев ведутся до сих пор. Кто-то является его ярым противником, а кто-то выступает “за”, аргументируя это тем, что  в организме активизируется выработка гормона “счастья” – эндорфина и жизненно необходимого витамина D3. Кто бы из оппонентов не был прав, существуют группы людей, для которых загар в солярии связан с риском для жизни.

m-solyary

Загорать в солярии не рекомендуется:

  • больным дерматитом (сухие участки кожи еще больше пересушиваются, что может привести к воспалению);
  • страдающим витилиго и гиперпигментацией;
  • беременным (выработка большого числа эстрогенов приводит к чувствительности кожи к УФ-лучам);
  • с нарушенными функциями печени, сердца, высоким кровяным давлением;
  • больным туберкулезом;
  • детям до 15;
  • принимающим один из перечисленных препаратов: антибиотики, антигистаминные, антигрибковые, антидиабетики, , антисептики, мочегонные, противоревматические, слабительные (провоцируют солнечную аллергию).

Правила пользования солярием

  1. Непосредственно перед загаром не стоит травмировать кожу (эпиляция, пиллинг и пр.), она становиться слишком чувствительной. Мыться можно не менее, чем за 1,5-2 часа до процедуры, желательно не использовать мыло, оно растворяет защитную жировую пленку.
  2. Любая косметика, кроме специальной, в солярии запрещена (аромомасла, питательные кремы, духи, тени, тушь и пр.). Ее использование может привести к непредсказуемым последствия для кожи.
  3. Все украшения необходимо снять.
  4. На тело необходимо нанести специальные защитные средства для загара в  солярии (сокращают время образования пигментных клеток), обычные солнцезащитные не подходят, так как у них другой принцип действия.
  5. Для защиты волос от пересушивания используйте хлопковую шапочку или косынку.
  6. Для глаз приобретите на время сеанса специальные защитные очки. Если носите контактные линзы, обязательно снимите иначе травмируете глаза.
  7. Для защиты околососковой области используйте стикини (небольшие кусочки из гипоаллергенного материала на липкой основе).
  8. На губы нанесите бальзам с УФ-фильтром.
  9. Татуировки, перманентный макияж могут выцветать под действием ламп, поэтому эти участки кожи рекомендуется закрыть, либо смазать кремом, который защитит их от выгорания.
  10. После каждого сеанса увлажняйте кожу специальными средствами, которые так же можно купить в салоне. Они помогут быстрее проявиться загару, сделают его более ровным и стойким.
  11. После солярия отдохните, не беритесь за сложные дела, лучше всего полежите с книгой на диване или посмотрите хороший фильм. Не стоит идти в душ, принимать ванну, дайте загару закрепиться.

Как часто можно загорать в солярии

Частота посещения солярия зависит от такого, к какому типу относиться ваша кожа.

I тип (кельтский) – зеленые или голубые глаза, светлые волосы и белесая кожа, легко сгорающая на солнце. Лучше не загорать совсем. Если сильно хочется, то добиться легкого слегка желтоватого загара получиться за 8 посещений (не чаще двух раз в неделю). Первый сеанс не должен длиться более 3 минут, постепенно увеличивая время, дойдите до 10 минут.

II тип (нордический) – голубые, зеленые или карие глаза, русые волосы и кожа, слегка склонная к ожогам. Частота сеансов не должна превышать трех за 7 дней. Для получения красивого загара, потребуется посетить солярий 6 раз. Как и в случае с кельтским типом, повышайте время от 3 минут до 10.

III тип (среднеевропейский) – глаза темного цвета, каштановые или темные русые волосы, бледная кожа. Интенсивный загар появиться после 5-6 посещений солярия (по 3 раза в неделю, 15-20 минут), но будет нестойким, поэтому для поддержания цвета придется загорать по 1-2 разу в неделю.

IV тип ( средиземноморский) – карие глаза, темные волосы, смуглая кожа. Идеальный загар ждет вас уже после трех 20 минутных сеансов. Для его сохранения будет достаточно загорать в  солярии 1 раз в 14 дней.

Что бы избежать негативных последствий искусственного загара под лампами, следуйте нашим рекомендациям и посещайте солярий только когда это действительно необходимо. Загорайте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.