Бесподобный мистер Фокс — когда все неправы. Отзыв о мультфильме

Я знакома с некоторыми работами Уэса Андерсона. Они произвели на меня впечатление, но его манера подавать кино не стала моей любимой. Для меня она слишком графична и иронична. Мне тяжело даются фильмы, которые так же похожи на реальную жизнь, как наброски цветными карандашами на живой пейзаж.

Я посмотрела «Бесподобный мистер Фокс» не зная, что он сделан Андерсоном, хотя по ходу просмотра отмечала сходство с фильмами вроде «Королевства полной луны».

При первом включении мультфильм меня не заинтересовал. Выключив его вначале, я занялась более приятными делами. Второй заход пришелся на время, когда мне нужно было чем-то заняться хотя бы на полтора часа. Тогда картина пришлась как нельзя кстати. Перетерпев начало, я увлеклась сюжетом и с интересом досмотрела до конца. В своем отзыве я расскажу о тех моментах, которые мне показались самыми важными в процессе просмотра.

бесподобный мистер фокс

После попадания в ловушку мистер Фокс узнает, что его возлюбленная беременна. Он дает обещание сменить работу, чтобы он и его будущая семья могли жить в безопасности. Спустя два года лисья натура берет свое, и Фокс совершает 3 дерзких ограбления. Разъяренные фермеры объявляют войну не только лису, но и всем остальным зверям.

Кто прав, кто виноват

Андерсон создал мультфильм-пародию на человеческие склоки. Противоборствующие стороны обделены чувством добрососедства, милосердием и уважения.

Мистер Фокс удовлетворяет самолюбие, совершая преступление против чужой собственности. Ему нравится чувствовать превосходство над фермерами.

Уязвленные люди, не желают оставаться в дураках и развязывают войну, масштабы которой совершенно не соответствуют проступку лиса.

Обе стороны настолько горды, что совершенно забывают простое правило. Худой мир лучше доброй ссоры. Их действия ведут к ухудшению ситуации даже тогда, когда кажется, что все закончилось.

Финальная сцена мультфильма показывает, что скоро будет новое поколение, которое вырастет среди вражды зверей и людей. Оно не будет знать о возможности мира. Для меня такой конец печален, я бы хотела увидеть свет в конце тоннеля, а не его новый виток.

Идеальная семья — там, где говорят

Семейные отношения — вторая важная тема мультфильма. Андерсон позволяет взглянуть на семью, где все говорят то, что думают. Мать, отец и сын предельно честны друг с другом. Это не уберегает их от ссор, но позволяет понять друг друга и наладить контакт.

Если бы подобные взаимоотношения были возможны между людьми и зверями, война сошла бы на нет. Многие ситуации спасает именно словесная перепалка. Она позволяет сторонам выговориться, показать свои истинные чувства, но не затевать драку.

Оживленные актеры

Главные роли в мультфильме исполняют куклы. Они своеобразно выглядят в кадре, во многом напоминая людей из других картин Андерсона. Все персонажи совершают символичные действия, которые никогда не увидишь в повседневной жизни. Зато они служат дополнительным способом выражения идей режиссера.

Речь актеров тоже имеет мало общего с обычным способом изложения мыслей. Они говорят так, как будто ничего не скрывают. Им не страшно выразить все, что лежит у них на душе. Фразы часто имеют отрывочный характер, находясь особняком от предыдущего разговора. В этом я вижу задумку Андерсона, помогающую ему натолкнуть зрителя на определенные мысли.

Сочетания поведения и реплик персонажей создает в мультфильме атмосферу нереальности. Мне она напоминает графический рисунок. Он вроде бы похож на оригинал, но не является им.

Мне было трудно к привыкнуть этому, но когда адаптация произошла, я смогла насладиться мультфильмом.

Моя оценка мультфильму 4

В отзыве я ставлю «Бесподобному мистеру Фоксу» 4 балла, потому что мне не близок стиль Андерсона. Если же перевести внимание на интересную реализацию идей, то мультфильм великолепен. Это своеобразное сочетание искренности диалогов и символического поведения персонажей передает намного больше, нежели игра некоторых актеров-людей. Я думаю, что картина понравится любителям творчества Андерсона. Кто еще не знаком с ним, могут попробовать его на вкус. В любом случае лучше начать смотреть и выключить, чем остаться в неведении. Вдруг окажется, что это 100% ваше кино?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.