Беседы на острове (Клаус Джоул) — о счастье по-дружески. Отзыв о книге

Мне грустно, что я прочитала последнюю из вышедших на русском книг Клауса Джоула: «Беседы на острове». Так хочется, чтобы их было больше! У этого человека много знаний, полученных путем многолетних практик, и если бы он продолжал писать, то это было бы здорово. Я бы с большим удовольствием читала его выводы и зарождающиеся предположения.

Небольшой отдушиной служит то, что Джоул активно ведет свой инстаграм @klausjoehle. Что удивительно, там у него много русскоязычных подписчиков, я, конечно, тоже среди них. Пусть я не знаю английского, но, зайдя в инстаграм через браузер, копирую текст под фото и пропускаю его через онлайн переводчик. Перевод получается корявым, но суть уловить возможно.

«Беседы на острове» подводят черту под его предыдущими работами («Посланник», «Постыдная тайна», «Выходные с пьяным лепреконом», «Деньги — это любовь») и во многом их объясняют. Как я поняла, у Джоула существует еще одна книга «Roberta’s Coffee Table Book of Love». В нее он поместил все, что писал для своей жены Роберты в период ухаживания и подарил ей на 39-летие. Книга доступна на английском на сайте автора Living on Love.

беседы на острове

Кстати, среди книг, размещенных там, нет «Бесед на острове». Я сначала не поняла почему, но потом догадалась, что она существует только на русском. Фактически это не книга, а сборник аудиозаписей, которые Джоул делал для своего форума. Впоследствии они были переведены в текстовый формат и собраны под одной обложкой.

Всего в книге 18 глав, каждая из которых раскрывает мнение автора по какой-либо теме. Связь между ними существует только в форме одного взгляда на мир, в остальном они абсолютно самостоятельны и их можно читать в любом порядке. Создание записей относится ко времени, когда уже были закончены первые 3 книги, а «Деньги — это любовь» находились в активной фазе работы (2005-2007 годы).

Это делает тексты бесед уникальными. Через них передается недостающая информация и разъясняется, что все написанное в книгах — не художественная выдумка. Был ангел, и был лепрекон, были и другие существа, были внетелесные путешествия и прочее-прочее. Для меня это подтверждение важно, потому что я до конца не могла поверить, что Джоул действительно видит сущностей с иными вибрациями. Я думала, что это может у него художественный прием такой, ан нет, все взаправду.

Книга предназначена для тех, кто уже все прочитал у Джоула, остальным нет смысла за нее браться, лучше идти в порядке выхода книг, чтобы все в голове укладывалось постепенно. Я поступила иначе, но видимо так было нужно для меня лично.

Писательская манера Джоула остается прежней: по-дружески легкой, а переданная информация дает бесчисленные поводы задуматься. Как всегда, намеков много, чтобы был простор для личного исследования.

Книга вышла как и прочие честной во всех отношениях. Джоул рассказал без прикрас, что и у него бывают плохие дни, дурное настроение, внезапные вспышки раздражения и другие неприятные вещи. Благодаря его откровенности сразу чувствуешь себя лучше и возрождается мотивация работать над собой дальше.

Моя оценка 5

Шикарная работа, пусть это даже не книга, а отдельные записи, но вместе они отлично скомпонованы. Как же мне повезло, что аудио перевели и выпустили в виде сборника. После его прочтения предыдущие книги становятся более понятны, а бонусом получаешь новую информацию для исследования: это, конечно, вихри силы, лепреконы и им подобные существа, эффективный посыл любви и важные факты из жизни автора. Искренне советую книгу к прочтению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.